Mon Pain des Paresseux !

Publié le par ManueB

mon-1er-pain-du-paresseux.jpg

 

C'est en discutant avec Muriel sur FaceBook que j'ai découvert ce pain pour paresseux !! Et bien sûr cela m'a interpellée !!! Mais qu'est ce que c'est ????? C'est Pia  La Cocinera qui m'a donné le lien ici.


C'est un pain qui ne nécessite pas de pétrissage, un peu comme le pain sans pétrissage. Celui ci fermente au réfrigérateur au moins 3 jours, son goût ressemble un peu au pain au levain. Il ne faut pas être expert en boulange pour le réaliser !!!

 

Il faut :

 

1 kg de farine T 65

20 g de levure fraîche

20 g de sel

700 ml d'eau

 

Faire fondre la levure dans l'eau.

 


Dans un grand saladier, mettre la farine et le sel, incorporer le mélange eau/levure. Le mélange est très très collant, c'est  tout à fait normal !!! On le couvre et on laisse lever environ 1h30, tout dépend de la chaleur extérieure !!!


au-bout-de-1h30.jpg


Puis mettre son saladier  au réfrigérateur que l'on couvre mais pas hermétiquement, la pâte fermente et doit respirer.

 

Au bout de 3 ou 4  jours, sortir le pâton, le laisser reprendre la température ambiante, le façonner.


Déposer le pâton dans une cocotte en fonte, fermer le couvercle, attendre 30 minutes. Puis poser la cocotte dans le four à froid et faire cuire 1 heure à 250°.


 

Verdict :

 

Surprenant, le pain est magnifique, la croute est fine, la mie bien aérée.
Son gout ressemble au pain au levain.
Je suis bluffée...

A refaire... oui sans problème.

Merci Pia et Muriel !


pain, boulange

Publié dans la ronde des pains

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F
Bonjour. Merci pour cette recette. J'ai divisé les quantités par deux. Un pain très gonflé mais une mie pas très alvéolée mais très tendre, légère, on dirait presque du coton. En somme un pain excellent, parfait pour saucer les plats :) J'ai bien envie de le tester avec du levain : 150g de levain 100%, 425g de farine et 275g d'eau. Ca devrait aller avec ces proportions, qu'en pensez-vous ? Mêmes quantités de farine et d'eau que pour votre recette (Divisé par deux).<br /> Quitte à ajouter 2 ou 3 g de levure fraîche si besoin.<br /> <br /> Le voici en photo :<br /> https://photos.app.goo.gl/2wHoQf8fudeKsf31A
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N
voilà il est à l'honneur sur mon blog ! merci !! et merci aussi pour tous tes pains au levain j'en ai relancé un du coup ! bisous
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P
je l'ai enfin testé ! et je confirme ! il est vraiment vraiment bluffant !<br /> je publie la recette dès demain sur mon blog ;)<br /> bizzzzz
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G
Je suis épaté par ce pain!!<br /> Il va absolument falloir que je teste cette méthode!<br /> Ce doit être un délice!!
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M
<br /> <br /> en plus simple à faire et délicieux !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bon weekend<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br /> <br /> <br /> <br />
U
je note!!il est trop trop beau et si facile à faire!!!merci!!!!!!!!!!biz
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L
ça c'est une recette pour moi!
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F
Il est magnifique ce pain et comme j'aime , il va falloir que je le teste .<br /> Je suppose que c'est 20 grs de sel et non de sec ? mais tout le monde a du corriger.<br /> Merci Mamue
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M
<br /> <br /> oui FRançoise il faut que tu testes, c'est vraiment simple surtout si on n'a pas l'habitude de faire de la boulange. Le résultat est fantastique !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> J'ai rectifié mon erreur, merci !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> belle journée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br /> <br /> <br /> <br />
P
Que voilà une belle et bonne recette , merci pour le partage .<br /> Bonne soirée
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Y
il m'intrigue ton pain !<br /> je pense que je vais moi aussi le tester très très vite !<br /> bizzzzz
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C
Ce pain a l'air très gourmand :)
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E
je crois que je vais le tenter aussi celui là
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C
J'en prendrais bien un morceau de ton pain !!!!!<br /> Il est très appétissant, pas trop cuit comme j'aime !!!!<br /> Bon dimanche !
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M
A tester rapidement!!!!
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D
Il a l'air délicieux ce pain et cette recette m'intrigue bien, je garde l'idée dans un coin de ma tete
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M
<br /> <br /> moi aussi ça m'a intrigué, alors je l'ai faite et je suis vraiment ravie du résultat !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br /> <br /> <br /> <br />
M
Sympa cette recette, pas de pétrissage ça change !!
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G
Ce n'est pas encore avec un pain comme ça que je vais me passer de pain ! Il est splendide ! Bon dimanche Manue Bisous
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M
Je vais l'essayer...merci...<br /> Bisouuuuuuuuuuus
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P
hum, une bonne tranche avec de la confiture (ou du Nutella d'ailleurs, bien meilleur en fait)
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J
Miam! Un pain délicieux! Bises!
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D
superbe ce pain miiam
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L
Il est vraiment superbe ton pain !
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L
Coucou,<br /> Merci de ton retour sur ce pain, je suis très contente qu'il te plaise :-) Moi c'est devenu mon pain chouchou.
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L
etonnant ce pain!! Bonne aprés midi de dimanche, bise<br /> Lou
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T
coucou<br /> un petit clic pub!<br /> biz
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M
<br /> <br /> Merci Anick !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> A+<br /> <br /> <br /> manue :))<br /> <br /> <br /> <br />
H
C'est excellent ce truc!!! J'adore l'idée de faire du pain sans pétrissage. Dans ma liste de TO DO! Merci pour le partage!
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G
Curieux comme titre mais je comprend mieux c'est sans pétrissage cool!:)Bisous
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D
Ce pain est superbe avec mie très aérienne !<br /> Il a une très jolie forme.<br /> Très bon dimanche,<br /> Bisous, Doria
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V
excellente idée
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L
joli pain des paresseux lol lol!!! bravoooooooooo bisous
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L
mmhm ce pain de paresseu a l'air bien bon ! une petite tranche pour mon petit dejeuner peut être ? :)
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P
Surprenant effectivement et tellement facile à faire !! merci pour cette belle recette !!!♥!!
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