Mon Pain des Paresseux !
C'est en discutant avec Muriel sur FaceBook que j'ai découvert ce pain pour paresseux !! Et bien sûr cela m'a interpellée !!! Mais qu'est ce que c'est ????? C'est Pia La Cocinera qui m'a donné le lien ici.
C'est un pain qui ne nécessite pas de pétrissage, un peu comme le pain sans pétrissage. Celui ci fermente au réfrigérateur au moins 3 jours, son goût ressemble un peu au pain au levain. Il ne faut pas être expert en boulange pour le réaliser !!!
Il faut :
1 kg de farine T 65
20 g de levure fraîche
20 g de sel
700 ml d'eau
Faire fondre la levure dans l'eau.
Dans un grand saladier, mettre la farine et le sel, incorporer le mélange eau/levure. Le mélange est très très collant, c'est tout à fait normal !!! On le couvre et on laisse lever environ 1h30, tout dépend de la chaleur extérieure !!!
Puis mettre son saladier au réfrigérateur que l'on couvre mais pas hermétiquement, la pâte fermente et doit respirer.
Au bout de 3 ou 4 jours, sortir le pâton, le laisser reprendre la température ambiante, le façonner.
Déposer le pâton dans une cocotte en fonte, fermer le couvercle, attendre 30 minutes. Puis poser la cocotte dans le four à froid et faire cuire 1 heure à 250°.
Verdict :
Surprenant, le pain est magnifique, la croute est fine, la mie bien aérée.
Son gout ressemble au pain au levain.
Je suis bluffée...
A refaire... oui sans problème.
Merci Pia et Muriel !