Mon Pain des Paresseux !

Publié le par ManueB

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C'est en discutant avec Muriel sur FaceBook que j'ai découvert ce pain pour paresseux !! Et bien sûr cela m'a interpellée !!! Mais qu'est ce que c'est ????? C'est Pia  La Cocinera qui m'a donné le lien ici.


C'est un pain qui ne nécessite pas de pétrissage, un peu comme le pain sans pétrissage. Celui ci fermente au réfrigérateur au moins 3 jours, son goût ressemble un peu au pain au levain. Il ne faut pas être expert en boulange pour le réaliser !!!

 

Il faut :

 

1 kg de farine T 65

20 g de levure fraîche

20 g de sel

700 ml d'eau

 

Faire fondre la levure dans l'eau.

 


Dans un grand saladier, mettre la farine et le sel, incorporer le mélange eau/levure. Le mélange est très très collant, c'est  tout à fait normal !!! On le couvre et on laisse lever environ 1h30, tout dépend de la chaleur extérieure !!!


au-bout-de-1h30.jpg


Puis mettre son saladier  au réfrigérateur que l'on couvre mais pas hermétiquement, la pâte fermente et doit respirer.

 

Au bout de 3 ou 4  jours, sortir le pâton, le laisser reprendre la température ambiante, le façonner.


Déposer le pâton dans une cocotte en fonte, fermer le couvercle, attendre 30 minutes. Puis poser la cocotte dans le four à froid et faire cuire 1 heure à 250°.


 

Verdict :

 

Surprenant, le pain est magnifique, la croute est fine, la mie bien aérée.
Son gout ressemble au pain au levain.
Je suis bluffée...

A refaire... oui sans problème.

Merci Pia et Muriel !


pain, boulange

Publié dans la ronde des pains

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nani's kitchen 27/03/2014 11:50

voilà il est à l'honneur sur mon blog ! merci !! et merci aussi pour tous tes pains au levain j'en ai relancé un du coup ! bisous

Patchouka 03/03/2013 21:15

je l'ai enfin testé ! et je confirme ! il est vraiment vraiment bluffant !
je publie la recette dès demain sur mon blog ;)
bizzzzz

gourmandelise 20/09/2012 21:30

Je suis épaté par ce pain!!
Il va absolument falloir que je teste cette méthode!
Ce doit être un délice!!

ManueB 21/09/2012 08:41



en plus simple à faire et délicieux !!!


 


bon weekend


 


manue :))



uneliyaasdebonneschoses 17/09/2012 14:36

je note!!il est trop trop beau et si facile à faire!!!merci!!!!!!!!!!biz

Lolotte 17/09/2012 12:05

ça c'est une recette pour moi!

Françoice ( Cannes ) 17/09/2012 07:53

Il est magnifique ce pain et comme j'aime , il va falloir que je le teste .
Je suppose que c'est 20 grs de sel et non de sec ? mais tout le monde a du corriger.
Merci Mamue

ManueB 17/09/2012 11:47



oui FRançoise il faut que tu testes, c'est vraiment simple surtout si on n'a pas l'habitude de faire de la boulange. Le résultat est fantastique !


 


J'ai rectifié mon erreur, merci !


 


belle journée


 


manue :))



pistounette 16/09/2012 23:47

Que voilà une belle et bonne recette , merci pour le partage .
Bonne soirée

Yolande 16/09/2012 22:36

il m'intrigue ton pain !
je pense que je vais moi aussi le tester très très vite !
bizzzzz

Cake Cook and Co 16/09/2012 22:31

Ce pain a l'air très gourmand :)

EnviesDélices 16/09/2012 21:55

je crois que je vais le tenter aussi celui là

Caro 16/09/2012 17:23

J'en prendrais bien un morceau de ton pain !!!!!
Il est très appétissant, pas trop cuit comme j'aime !!!!
Bon dimanche !

mimine cuisine 16/09/2012 17:20

A tester rapidement!!!!

Djanisse 16/09/2012 15:43

Il a l'air délicieux ce pain et cette recette m'intrigue bien, je garde l'idée dans un coin de ma tete

ManueB 16/09/2012 16:04



moi aussi ça m'a intrigué, alors je l'ai faite et je suis vraiment ravie du résultat !


 


manue :))



Marie 16/09/2012 15:34

Sympa cette recette, pas de pétrissage ça change !!

gut 16/09/2012 15:23

Ce n'est pas encore avec un pain comme ça que je vais me passer de pain ! Il est splendide ! Bon dimanche Manue Bisous

Monique 16/09/2012 15:16

Je vais l'essayer...merci...
Bisouuuuuuuuuuus

Pamotte 16/09/2012 15:14

hum, une bonne tranche avec de la confiture (ou du Nutella d'ailleurs, bien meilleur en fait)

Julia T 16/09/2012 15:07

Miam! Un pain délicieux! Bises!

doudoute 16/09/2012 13:53

superbe ce pain miiam

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 16/09/2012 13:28

Il est vraiment superbe ton pain !

la cocinera loca 16/09/2012 13:19

Coucou,
Merci de ton retour sur ce pain, je suis très contente qu'il te plaise :-) Moi c'est devenu mon pain chouchou.

lou 16/09/2012 13:13

etonnant ce pain!! Bonne aprés midi de dimanche, bise
Lou

TitAnick 16/09/2012 13:09

coucou
un petit clic pub!
biz

ManueB 16/09/2012 16:11



Merci Anick !


 


A+


manue :))



Hélène 16/09/2012 10:47

C'est excellent ce truc!!! J'adore l'idée de faire du pain sans pétrissage. Dans ma liste de TO DO! Merci pour le partage!

Gourmandises Assia 16/09/2012 10:35

Curieux comme titre mais je comprend mieux c'est sans pétrissage cool!:)Bisous

Doria 16/09/2012 09:26

Ce pain est superbe avec mie très aérienne !
Il a une très jolie forme.
Très bon dimanche,
Bisous, Doria

virginie 16/09/2012 09:07

excellente idée

Llysa 16/09/2012 08:55

joli pain des paresseux lol lol!!! bravoooooooooo bisous

LeeYaa 16/09/2012 08:42

mmhm ce pain de paresseu a l'air bien bon ! une petite tranche pour mon petit dejeuner peut être ? :)

Ptit♥!! 16/09/2012 08:37

Surprenant effectivement et tellement facile à faire !! merci pour cette belle recette !!!♥!!