Mon Pain Tournesol
Encore un défi boulange, c'est le Pain Tournesol ! La recette voyage de blog en blog et cette fois ci je n'ai pas été en retard pour la faire !!
C'est un peu long à faire mais quel résultat !!
Il faut :
700 g de farine T65
250 ml de lait
125 ml d'eau
100 ml d'huile d'olive
1.5 cuillère à dessert de sel
1 sachet de levure de boulangerie
1 jaune d'oeuf
du lait
des graines de sésame, de tournesol
J'ai utilisé ma Machine à pain mais vous pouvez faire la pâte dans un robot traditionnel.
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la Machine à Pain dans l'ordre préconisé par le constructeur.
Programme " pâte seule".
Sortir le pâton et le diviser en deux parts égales.
Mettre un pâton de coté.
Diviser le premier pâton en 5 portions égales.
Étaler les 4 pâtons en des cercles de 20 cm de diamètre, poser un premier cercle sur une toile en silicone, la badigeonner et faire de même avec les 4 pâtons.
Étaler le cinquième pâton un peu plus grand et le poser dessus.
Découper en 8 parts égales avec un racloir.
Prendre chaque pointe et les renverser vers l'extérieur de façon à faire un soleil !
Avec le deuxième pâton, prélever 1/3, réserver.
Détailler le reste en 5 pâtons et recommencer l'opération. Découper en 8 parts et prendre chaque pointe et les renverser vers l'extérieur.
Placer le reste de pâte, comme un bouton de fleur.
Couvrir d'un linge et faire lever à nouveau 45 minutes.
Préchauffer le four à 200°.
Badigeonner d'un jaune d'oeuf et d'un peu de lait, parsemer de graines de tournesol, de sésame.
Faire cuire 10 minutes à 200° puis baisser le thermostat à 180° et continuer la cuisson pendant 15/20 minutes selon votre four !
Verdict :
Superbe, je suis contente de moi !!!
La pâte est agréable et facile à travailler !
Cuisine Créa explique très bien ici, tout est en images.
Salomé et Eglantine ont été suprise de le voir, elles l'ont gouté et l'ont trouvé super bon !
A refaire mais c'est technique et un peu long à faire !!!!