Mon Premier Pandoro

Publié le par ManueB

 

pandoro.jpg

 

Vous allez me demandez qu'est ce que le Pandoro ?

 

Le Pandoro est une brioche italienne que l'on mange à Noël, c'est une brioche toute simple juste parsemée de sucre glace. On la trouve le plus souvent à côté du Panetone.

 

Au mois de Février j'ai passé quelques jours de vacances à Turin et là, je suis tombée par hasard sur un magasin qui vendait toute sorte d'articles pour la patisserie. J'ai donc acheté un moule à Pandoro.

 

J'avais repéré la recette ici - chez Iza -  depuis des mois et ça y est je me suis lancée. Car préparer cette brioche m'a pris toute la journée !!!!!

 

Il faut bien sur un moule à Pandoro c'est comme si on faisait un Kouglof sans le moule

 

Pour un Pandoro moyen, il faut :

 

pour le levain :

1 cuillère à dessert de levure

35 g de farine

2.5 ml d'eau tiède

 

1 ère étape :

1 oeuf

65 g de farine

20 g de beurre

20 g de sucre

 

2ème étape :

125 g de farine (j'ai rajouté environ 100 g)

100 g de sucre

60 g de beurre mou

1 oeuf

1 jaune d'oeuf

1 pincée de sel

de l'extrait de vanille


 

Commencer par le levain.

Mélanger la levure dans l'eau puis verser sur la farine, on obtient une pâte un peu liquide, on couvre et on fait lever à l'abri des courants d'air. Cette étape peut prendre deux heures !

 

Puis dans le bol du robot, on met la farine et le sucre on rajoute le levain, on commence à travailler la pâte puis on ajoute l'oeuf puis le beurre mou, continuer à travailler la pâte pour qu'elle soit homogène.

Couvrir à nouveau et faire doubler de volume à l'abri des courants d'air. Cette étape peut prendre aussi deux heures.

 

Enfin, on ajoute la farine, le sucre le beurre mou, l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sel et la vanille. Chez moi la pâte était très très liquide j'ai du rajouter près de 100 g - je n'ai pas pesé. Le pétrin a tourné pendant au moins 15 minutes en vitesse 1 puis en vitesse 2 encore 5 minutes.

Couvrir et faire lever environ 1 heure.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Faire cuire 40/50 minutes selon votre four.

 

Quand le Pandoro est froid, le saupoudrer de sucre glace.

 

Verdict :

 

C'était long à faire mais que  c'est bon, rien à voir avec celui que l'on achète.

La texture est entre la brioche et le gâteau.......

 


boulange, brioche, Italie

Commenter cet article

Pamotte 03/12/2012 15:06

je découvre vraiment de très jolies choses sur ton blog :)

sucre en grain 01/12/2012 15:35

Il y a 5 ans lors d'un retour par la route et la mer en Turquie j'ai cherché à Ravennes un moule à Pandoro que je n'ai jamais trouvé...
Merci pour le clin d!oeil!
iza:)

lillise 28/11/2012 16:30

je connaissais pas du tout le Pandoro mais il a l'air extra

Céline Cocottes et Campagne... 27/11/2012 22:29

elle est parfaite pour moi !!! bisous

Deb 27/11/2012 21:45

oh je testerai ça pour mon papa, nous sommes italiens et je suis persuadée que ça lui fera vraiment plaisir! Merci pour ce partage!

c-line 26/11/2012 14:57

Un grand bravo pour ce beau Pandoro, délicieux fait maison! Bisous

Doria 26/11/2012 08:44

Waouh ! Une très belle brioche italienne avec une mie bien filante !
Très bon lundi,
Bisous, Doria

lypha 26/11/2012 08:21

Alors, tu n'en avais pas fait, toi la grande connaisseuse de l'Italie :))
Je ne connaissais même pas.¨
Je viens chercher ma part de tarte aux épinards et à la féta, elle m'a sauté dans le ventre.
Je te fais de très gros bisous et passez tous une belle journée
Lypha

Michèle 26/11/2012 07:48

Un régal que je fais régulièrement! Bisous

Culinaire Amoula 26/11/2012 01:15

Une parfaite brioche! Bonne nuit.

Chrystel 25/11/2012 21:10

Salut Manue,
Il est vraiment très réussi ton Pandoro. Souvent, je me contente de l'acheter mais franchement, le faire soi-même, c'est quand même autre chose.
A propos de mon gâteau basque, j'ai déniché ma confiture de cerises noires chez Lidl (peut-être y a t-il ce Discount par chez toi).
Bisous
Chrys

Yolande 25/11/2012 21:02

le voila ce fameux Pandoro ! tu me donnes faim en tout cas !
bizzzzz

Bulles de Gourmandises 25/11/2012 20:08

une jolie découverte on connaissait le panetone mais pas le pandoro...à tester ça à l'air très bon!
Bisous gourmands

Julia T 25/11/2012 19:01

Il a l'air délicieux! Bravo! Il est magnifique! Bises!

Gut 25/11/2012 16:54

Toute une journée ? tu es super patiente !! moi j'avoue que j'ai du mal quand c'est long comme ça !
Aussi je te fais un très grand Bravo pour le résultat Manue c'est super ! Gros bisous

afaurore 25/11/2012 16:53

je ne connaissais pas du tout cette brioche

Iman 25/11/2012 16:01

Très belle brioche! J'avoue que je ne connaissais pas et c'est une belle découverte! Merci!

christèle 25/11/2012 15:23

belle découverte pour cette brioche qui donne envie
bon dimanche
bisous

Chris 25/11/2012 13:43

Il est parfait !

sigmanath 25/11/2012 13:31

C'est trop bon , moi j'ai une maman d'élève qui m'en a fait une l'année dernière... mais le temps de préparation me décourage d'essayer....

kougelhopf 25/11/2012 09:31

Hummmm j'en veux bien une part. Bon dimanche.

LeeYaa 25/11/2012 09:17

Je ne connaissais pas ! Mais cette brioche se mérite car je trouve la préparation un peu longue !

perline67 25/11/2012 09:02

hummmm, génial!!!j'adore ce gâteau brioche!! la fome du moule est extra mais je ne sais pas si j'aurais le courage de m'y mettre ,ça parait trop long!!!!))

virginie 25/11/2012 08:32

j'en prendrais volontiers une part

Clémence 25/11/2012 08:30

je ne connaissais pas donc merci ! Mais n'ayant pas le moule, je ne vais pas tenter l'expérience...

Béné70 25/11/2012 08:20

Mon mari adore ça !!! Très belle réalisation ! Bravo et bon dimanche ! Bizzz

lou 25/11/2012 06:31

ah ces italiens, que de bonnes recettes!!! Passe une belle journée, bises
Lou

domi 25/11/2012 04:57

je ne connaissais pas du tout, voilà une belle et bonne découverte ;-)
bizzz

ManueB 25/11/2012 13:10



contente de t'avoir fait découvrir cette recette de brioche italienne !!


 


bon dimanche


 


manue :))