Mon Premier Pandoro

Publié le par ManueB

 

pandoro.jpg

 

Vous allez me demandez qu'est ce que le Pandoro ?

 

Le Pandoro est une brioche italienne que l'on mange à Noël, c'est une brioche toute simple juste parsemée de sucre glace. On la trouve le plus souvent à côté du Panetone.

 

Au mois de Février j'ai passé quelques jours de vacances à Turin et là, je suis tombée par hasard sur un magasin qui vendait toute sorte d'articles pour la patisserie. J'ai donc acheté un moule à Pandoro.

 

J'avais repéré la recette ici - chez Iza -  depuis des mois et ça y est je me suis lancée. Car préparer cette brioche m'a pris toute la journée !!!!!

 

Il faut bien sur un moule à Pandoro c'est comme si on faisait un Kouglof sans le moule

 

Pour un Pandoro moyen, il faut :

 

pour le levain :

1 cuillère à dessert de levure

35 g de farine

2.5 ml d'eau tiède

 

1 ère étape :

1 oeuf

65 g de farine

20 g de beurre

20 g de sucre

 

2ème étape :

125 g de farine (j'ai rajouté environ 100 g)

100 g de sucre

60 g de beurre mou

1 oeuf

1 jaune d'oeuf

1 pincée de sel

de l'extrait de vanille


 

Commencer par le levain.

Mélanger la levure dans l'eau puis verser sur la farine, on obtient une pâte un peu liquide, on couvre et on fait lever à l'abri des courants d'air. Cette étape peut prendre deux heures !

 

Puis dans le bol du robot, on met la farine et le sucre on rajoute le levain, on commence à travailler la pâte puis on ajoute l'oeuf puis le beurre mou, continuer à travailler la pâte pour qu'elle soit homogène.

Couvrir à nouveau et faire doubler de volume à l'abri des courants d'air. Cette étape peut prendre aussi deux heures.

 

Enfin, on ajoute la farine, le sucre le beurre mou, l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sel et la vanille. Chez moi la pâte était très très liquide j'ai du rajouter près de 100 g - je n'ai pas pesé. Le pétrin a tourné pendant au moins 15 minutes en vitesse 1 puis en vitesse 2 encore 5 minutes.

Couvrir et faire lever environ 1 heure.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Faire cuire 40/50 minutes selon votre four.

 

Quand le Pandoro est froid, le saupoudrer de sucre glace.

 

Verdict :

 

C'était long à faire mais que  c'est bon, rien à voir avec celui que l'on achète.

La texture est entre la brioche et le gâteau.......

 


boulange, brioche, Italie

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P
je découvre vraiment de très jolies choses sur ton blog :)
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S
Il y a 5 ans lors d'un retour par la route et la mer en Turquie j'ai cherché à Ravennes un moule à Pandoro que je n'ai jamais trouvé...
Merci pour le clin d!oeil!
iza:)
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L
je connaissais pas du tout le Pandoro mais il a l'air extra
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C
elle est parfaite pour moi !!! bisous
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D
oh je testerai ça pour mon papa, nous sommes italiens et je suis persuadée que ça lui fera vraiment plaisir! Merci pour ce partage!
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C
Un grand bravo pour ce beau Pandoro, délicieux fait maison! Bisous
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D
Waouh ! Une très belle brioche italienne avec une mie bien filante !
Très bon lundi,
Bisous, Doria
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L
Alors, tu n'en avais pas fait, toi la grande connaisseuse de l'Italie :))
Je ne connaissais même pas.¨
Je viens chercher ma part de tarte aux épinards et à la féta, elle m'a sauté dans le ventre.
Je te fais de très gros bisous et passez tous une belle journée
Lypha
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M
Un régal que je fais régulièrement! Bisous
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C
Une parfaite brioche! Bonne nuit.
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C
Salut Manue,
Il est vraiment très réussi ton Pandoro. Souvent, je me contente de l'acheter mais franchement, le faire soi-même, c'est quand même autre chose.
A propos de mon gâteau basque, j'ai déniché ma confiture de cerises noires chez Lidl (peut-être y a t-il ce Discount par chez toi).
Bisous
Chrys
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Y
le voila ce fameux Pandoro ! tu me donnes faim en tout cas !
bizzzzz
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B
une jolie découverte on connaissait le panetone mais pas le pandoro...à tester ça à l'air très bon!
Bisous gourmands
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J
Il a l'air délicieux! Bravo! Il est magnifique! Bises!
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G
Toute une journée ? tu es super patiente !! moi j'avoue que j'ai du mal quand c'est long comme ça !
Aussi je te fais un très grand Bravo pour le résultat Manue c'est super ! Gros bisous
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A
je ne connaissais pas du tout cette brioche
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I
Très belle brioche! J'avoue que je ne connaissais pas et c'est une belle découverte! Merci!
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C
belle découverte pour cette brioche qui donne envie
bon dimanche
bisous
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C
Il est parfait !
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S
C'est trop bon , moi j'ai une maman d'élève qui m'en a fait une l'année dernière... mais le temps de préparation me décourage d'essayer....
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K
Hummmm j'en veux bien une part. Bon dimanche.
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L
Je ne connaissais pas ! Mais cette brioche se mérite car je trouve la préparation un peu longue !
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P
hummmm, génial!!!j'adore ce gâteau brioche!! la fome du moule est extra mais je ne sais pas si j'aurais le courage de m'y mettre ,ça parait trop long!!!!))
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V
j'en prendrais volontiers une part
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C
je ne connaissais pas donc merci ! Mais n'ayant pas le moule, je ne vais pas tenter l'expérience...
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B
Mon mari adore ça !!! Très belle réalisation ! Bravo et bon dimanche ! Bizzz
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L
ah ces italiens, que de bonnes recettes!!! Passe une belle journée, bises
Lou
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D
je ne connaissais pas du tout, voilà une belle et bonne découverte ;-)
bizzz
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M


contente de t'avoir fait découvrir cette recette de brioche italienne !!


 


bon dimanche


 


manue :))