Muffins aux myrtilles

Publié le par ManueB

muffins-myrtilles.jpg

 

Anick m'a gentiment prêté un livre (de cuisine bien sûr ) sur les petits gâteaux. L'auteure est canadienne !!! Elle propose des recettes de pâtisserie facile à faire et surtout gourmandes !!!

J'ai marqué plusieurs recettes ; je commence par les muffins aux myrtilles.

 

Il faut pour une douzaine de muffins :

 

100 ml de lait

140 ml de lait fermenté

100 g de beurre

de la vanille en poudre ou 1 sachet de sucre vanillé

2 oeufs

150 g de sucre

300 g de farine

2.5 cuillères à café de levure

210 g de myrtilles surgelées

 

Préchauffer le four à 180°.

Dans un cul de poule mélanger, la farine, le sucre, la levure et le sucre vanillé.

Dans une casserole chauffer le lait avec le beurre à feu très doux, faire tiédir puis rajouter le lait fermenté.

Battre les oeufs et les ajouter au mélange lait/beurre.

Verser le mélange liquide sur le mélange sec,  Mélanger avec une cuillère en bois puis incorporer les myrtilles en retournant délicatement la pâte.

Verser dans des caissettes en papier et faire cuire 20 minutes environ.

 

Verdict :

 

Dans la recette initiale il n'y a que du lait, j'ai donc fait un mélange de lait et de lait fermenté.

Des muffins très moelleux pas secs au bon goût de myrtilles.

Publié dans petits gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Pamotte 18/03/2012 20:12

C'est tellement bon les muffins aux myrtilles !

Laeti 27/02/2012 20:55

Tes muffins me donne envie de revoir les beaux jours :p

Doria 21/02/2012 22:21

Tes muffins au myrtilles, j'arrive de suite ! J'adore ça !
Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria

Marie 21/02/2012 21:51

J'adore les myrtilles...
Je t'ai taguée, les questions seront sur mon blog dès demain matin !! Bonne fin de soirée.

perline67 21/02/2012 20:21

hummmm!!super !!!miammm!!! et comment s'appelle ce livre??? c'est celui que j'ai feuilletée? car si c celui là ,effectivement ,il y a pleins de recettes superbes!!!!!

Cécile, Au fil de mes recettes 21/02/2012 19:15

Je n'en ferai qu'une bouchée!! J'adore!

amour de cuisine 21/02/2012 17:14

hummmmmmmmmmmmmm une recette que j'aime beaucoup, merci

cuisineplurielle 21/02/2012 14:58

ils ont l'air très sympa tes muffins, et fais une bise à Anick de ma part quand tu la verras

ManueB 21/02/2012 15:06



Je verais Ancik tout à l'heure, je lui transmets tes amitiés !!!


manue :))



Mimine Cuisine 21/02/2012 14:57

J'adore!!!!
une surprise pour toi demain sur mon blog!!!!

ManueB 21/02/2012 15:06



Moi j'aime les surprises !!!


 


manue :)



Valou 21/02/2012 13:29

Hum...trop appétissants ces muffins..

Bises.Valou.

c-line 21/02/2012 13:15

Le style de muffins que j'adore, hum avec des fruits c'est bon!!! Bisous et bonne journée sous le soleil d'Alsace :)

Nadji 21/02/2012 12:16

Tes muffins sont superbes et le lait fermenté doit leur donner un moelleux incomparable.
C'est noté.
A bientôt

julie 21/02/2012 10:39

j'ai déjà faim!! je t'en pique un avec mon café!!
bisous

Maiwenn 21/02/2012 10:20

Ce sont mes préférés aux myrtilles ! ils sont superbes ! bonne journée, bises !

doudoute 21/02/2012 10:00

ils sont superbe, belle couleur miiiam

AurelieWa 21/02/2012 09:54

moi j'ai pas de myrtilles ... j'ai eu la flemme d'en ramasser cet été

ManueB 21/02/2012 15:10



Euhhh ce sont des myrtilles surgelées !!!!! très pratique... et super bonnn !!


 


biz


manue :)



Titanick 21/02/2012 09:43

Hoooooouuuuuu là. Tu les as merveilleusement réussis!
Je crois que bientôt on va se faire un festins de muffins! J'en ai un autre à te prêter!!!! Bizzzzzzz
Anick (à vendredi!)

ManueB 21/02/2012 15:10



bonne idée Anick, on pourra se faire un super festin de muffins, je me régale déjà !!


 


manue



aux papilles 21/02/2012 09:12

j'adore je t'en pique un pour mon petit déjeuner :)

Gut 21/02/2012 08:53

Voilà comment je les aime avec énormément de fruits !! on ne voit presque plus la pâte ! il me prend une envie de mordre dedans je ne te dis pas !!
Bisous Manue bonne journée !!

poucinette 21/02/2012 07:28

tu m'en donnes un ?

LeeYaa 21/02/2012 06:46

Mmmhm, ils ont l'air bien fondants et pas secs avec les myrtilles ! J'adore !

Michèle 21/02/2012 06:46

Un délice à partager, dommage que je sois si loin... Bonne journée Manue.

Laurence 21/02/2012 05:51

Un pur delice ! Mes favoris sont a la myrtille ;)
Le lait fermente c'est du babeurre ? Du lait ribot c'est bien ça ?
Bises Manue et bonne journée a toi.

ManueB 21/02/2012 15:12



Laurence, oui le lait fermenté c'est du babeurre, du lait ribot !!!


 


Bonne journée, ici on a aussi un ciel tout bleu ;-)


 


manue :))



lou 21/02/2012 05:43

humm de bons muffins provenant d'ailleurs... bon mardi, bises Lou