Oranges confites maison

Publié le par ManueB

orange-confite.jpg

 

 

Nous avons eu beaucoup d'oranges et comme elles sont bio je me suis lancée dans la confection d'oranges confites !!! Ce n'est pas difficile à faire, il faut juste du temps !!!!! Elles se préparent sur plusieurs jours !


J'ai suivi les conseils d' Anick car elle en avait déjà fait et me les a fait gouter !

 

Il faut :

 

1100 g d'écorces d'oranges bio de Sicile

1100 kg de sucre en poudre

 

Faire tremper toute une journée les écorces dans de l'eau fraîche et changer l'eau deux ou trois fois, l

 

Le lendemain les mettre dans une grande marmite avec le même poids de fruits et recouvrir à peine d'eau. Faire bouillir 15 minutes et laisser reposer jusqu'au lendemain.

 

Le lendemain refaire cuire 15 minutes et laisser refroidir.

 

Le troisième jour faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le liquide a disparu, cette étape m'a pris 4 heures !!!! Penser à remuer souvent pour bien enrober les écorces !

 

Les étendre sur une plaque à pâtisserie et faire sécher et le lendemain mettre en pots et conserver au réfrigérateur !

 

Verdict :

 

Super simple à faire, un peu long.
Mais le gout est incomparable, un délice !

Mes oranges ont gardé une belle couleur !!!

 

oranges bio, écorces confites

Publié dans cuisine végétarienne

Commenter cet article

Lolotte 18/02/2013 23:02

Mon père me disait toujours "rien n'est difficile, ça demande toujours du temps et de la pratique"! Et bah là j'ai envie d'appliquer ce qui me dit pour faire des oranges confites quand je vois les
tiennes!

ManueB 19/02/2013 17:53



ton père a tout à fait raison, il faut juste un peu de temps !


ces oranges confites sont un régal !


 


biz


manue :))



Cécile, Au fil de mes recettes 18/02/2013 22:58

C'est vrai que c'est long, mais c'est tellement bon.....

Bises Manue!

poupougnette 18/02/2013 21:24

c'est le temps passer en cuisine qui me décourage! pourtant c'est tellement bon! ;)
belle soirée. bisous

uneliyaasdebonneschoses 18/02/2013 20:58

oh ben dis donc quelle patience!!bravo!biz

Pounchki 18/02/2013 20:38

Elles doivent être très très bonnes :) je note ta recette, elle me plait beaucoup. Merci pour le partage ! bises et bonne soirée

CuisinetCigares.com 18/02/2013 18:52

Drôle : j'ai fait des clémentines confites mais çà m'a pris beaucoup plus longtemps ... sans compter 4 semaines de repos avant de pouvoir les goûter : une vraie torture !!! je mettrai la recette
prochainement en ligne :)
Bises, belle soirée, Sandrine

caty49 18/02/2013 18:45

elles sont superbes oui une belle couleur j'adore bonne soirée

c-line 18/02/2013 17:23

Une belle couleur pour tes oranges confites, tu vas nous préparer des bons truc avec ça :) Bisous

Line 18/02/2013 15:35

Wow, il n'a rien comme ce qui est fait maison ! Ça se conserve longtemps ?
bises x

anyana3 18/02/2013 15:34

ok, ça marche
merci !!!

lillise 18/02/2013 14:29

très simple a faire j'aimerai bien essayer

Michèle 18/02/2013 14:20

miaaaaammm!!!!

Soulef amour de cuisine 18/02/2013 14:15

elles sont superbes, c'est un délice dans plusieurs recette !! hummm

anyana3 18/02/2013 13:43

je pense qu'il faut éviter le blanc sous la peau ??? tu pèles les oranges avec un couteau économe ??

ManueB 18/02/2013 13:48



Anyana, j'ai laisser le blanc car mes oranges étaient douces et sucrées ! J'ai tout simplement enlevé la peau sans couteau économe !


 


manue :))



sabine 18/02/2013 13:23

n'y aurait il pas une erreur ?:"avec le même poids de sucre au lieu d'avec le même poids de fruits ??"

ManueB 18/02/2013 13:49



non Sabine, c'est bien le même poids de sucre que de peau d'orange !


 


manue :))



Lyne 18/02/2013 12:24

Pour en avoir déjà fait, je confirme, c'est un vrai délice ;-)Tu me donnes trop envie d'en refaire avant le printemps !
Bisous, et une belle journée !

Graziella 18/02/2013 12:11

Bonjour Manue, c'est vrai qu'il faut du temps en fait, j'ai envie de me lancer depuis quelques temps, depuis les fêtes de fin d'année plus exactement, mais bon je procrastine! Je les ferai un jour
c'est sûr, avec une touche de chocolat en plus ;-) Combien de temps cela se conserve-t-il?

ManueB 18/02/2013 12:58



Graziella, je ne sais pas  trop combien de temps se conservent les oranges confites mais comme elles sont pleines de sucre je pense plusiseurs semaines voir plisieurs mois, j'ai mis une
partie au frigo et une partie à température ambiante !


 


je découvre et je teste !


 


manue :))



gut 18/02/2013 11:35

C'est vrai que c'est extra ! il n'y a plus qu'à faire des orangettes avec !! Bisous

Sécotine 18/02/2013 09:00

Le goût est en effet incomparable. Est ce que tu gardes toute la peau, je veux dire avec tout le blanc ?

ManueB 18/02/2013 12:59



Sécotine, mes oranges étaient douces donc j'ai gardé une partie du blanc !!!!!


 


biz


manue :))



Cuisinons En Couleurs 18/02/2013 08:48

Super idée!! ça a l'air délicieux!

Kougelhopf 18/02/2013 08:32

Elles se conservent combien de temps?

ManueB 18/02/2013 13:02



Kougloopf, je ne sais pas trop j'en ai mis une partie au frigo et une autre à température ambiante !! comme c'est plein de sucre, je pense que les oranges confites se conservent plusieurs
semaines voire plusieurs mois !!


 


biz


manue :))



Pamotte 18/02/2013 08:20

j'adore ça !
quand j'en fais, je ne les laisse pas tremper une nuit complète : l'amertume n'est quand même plus là et elles sont bien moelleuses.
Belle journée :)

poucinette 18/02/2013 07:35

quelle délicieuse recette

Julia T 18/02/2013 06:51

Ça doit être délicieux fait maison! Bises

ManueB 18/02/2013 13:03



oh oui Julia !!! c'est excellentissime !


 


manue :))



LeeYaa 18/02/2013 06:44

Super ces oranges confites Home made ;)