Pain au levain sans levure

Publié le par ManueB

pain-au-levain-sans-levure.jpg

 

Je continue à faire mon pain au levain au moins deux fois par semaine et maintenant mon levain voyage en Alsace ! J'ai fait des émules !!! Oui le pain au levain c'est si bon !

 

Mon levain a déjà plus de quatre ans, il est bien fort maintenant.  C'est Patchouka qui m'a dit qu'elle faisait du pain au levain sans levure ! Mais quelle bonne idée !

 

Pour une belle miche il faut :

 

200 de farine aux céréales

300 g de farine T65

1.5 cuillère à café de sel

300 ml d'eau

120 g environ de levain

 

J'ai utilisé ma Machine à Pain mais peut se faire dans un autre robot !

 

Mettre dans la cuve de la Machine à Pain, l'eau, le sel, la farine aux céréales, la farine et le levain. Programmer " Pâte seule ".

Laisser lever 5 à 6 heures, jusqu'à ce que la pâte a doublé de volume.

 

La dégazer, faire une miche, la déposer dans une cocotte en fonte, placer le couvercle dessus. Laisser reposer 20/25 minutes.

 

Mettre la cocotte  dans le four à froid et faire cuire 60 minutes thermostat 250°.

 

Verdict :

 

Attention, à faire uniquement avec un " vieux " levain. J'ai testé avec mon levain de 1 an, quelle déception !! Mon pain était tout raplapla......

Je trouve extraordinaire de faire du pain uniquement avec de la farine, de l'eau et du sel.

 

pain, levain

Publié dans la ronde des pains

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

bof 22/04/2017 13:34

Si je comprend bien c'est une recette uniquement pour les personnes qui ont du levain depuis 4 ans et plus....
en gros ca concerne qui ? a peu pret personne je pense...

ManueB 23/04/2017 10:26

non ça peut concerner tous le monde puisque en magasin bio, par exemple, on trouve du levain déshydraté et qui est très très bien !
de plus en plus de personne font du levain !!!!!
bonne journée

uneliyaasdebonneschoses 26/09/2012 19:34

il est superbe!!!!!!!!!!!!!!
mon levain est mort je suis dégoutée!!!!depuis le pain a pas le même goût.........bizzz

ManueB 27/09/2012 19:39



comment ça le levain est mort ??? que s'est il passé ??? tu es sûre qu'il est mort, vraiment mort ???? bon il faut que l'on se voit alors ;-)))


 


biz Yasmina


manue :))



Doria 26/09/2012 14:04

Ton pain est superbe avec une très belle mie et une croûte bien dorée !
Très bonne après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria

Soulef amour de cuisine 25/09/2012 23:57

toujours un delice de venir sur ton blog ma chere, bonne soiree

Kougelhopf 25/09/2012 23:23

Mon levain est encore un peu jeune. Dommage...Bon mercredi.

doudoute 25/09/2012 21:14

un vrai délice ce pain

Nadji 25/09/2012 20:59

Une expérience très intéressante et un pain magnifique.
Il va falloir que je teste ce levain.
Je t'en pique une tranche en attendant.
A bientôt

Yolande 25/09/2012 20:40

et vive le levain !!!!
gros bisous

Marie-Hélène 25/09/2012 20:13

Merci pour ta réponse et je suis d'accord avec toi cela vaut le coup car vraiment on adore le pain au levain. Merci à toi

Caro 25/09/2012 19:58

on il est beau et sans doute très très bon et croustillant à souhait !
Bonne soirée !

Jeanne 25/09/2012 18:33

Il est magnifique, bravo !!!!!!

nicole passions 25/09/2012 16:25

hummmmmmm! cela me tente beaucoup! Ce pain est magnifique! douce journée

Laurence 25/09/2012 15:21

La classe !! Du pain sans levure ... le pied !! Je me faisais une joie de pouvoir re-utiliser ma MAP dans mon nouveau chez moi mais je crois qu'elle ne fonctionne pas/plus :/ En tous les cas, je
refais du pain maison très vite bien qu'ici ils soient super bon en boulangerie, je suis epatee ... ça change des US ^^
Des bises from Russia Manue. A bientôt.

ManueB 25/09/2012 15:32



dommage que tu es à l'autre bout de monde ! je t'aurais bien donné un peu de mon levain, il a déjà fait plein de bébés hi hi hi hi


 


Bonne installation dans ton nouveau chez toi !


biz


manue :)))



EnviesDélices 25/09/2012 14:09

Je confirme, il était super bon ce pain au levain, et depuis que j'ai le tien je fait du pain tous les 1 jour 1/2 et sans levure ... il y a des fans à la maison

ManueB 25/09/2012 15:33



suis ravie....


 


biz


manue :))



gut 25/09/2012 11:13

Je t'ai souvent dit ce que je pense du pain !! Quand je vois la photo j'en mangerai volontiers une belle tartine !!

PS : j'ai réalisé des pâtes avec du maquereau hier soir. Sans être exactement la même recette que toi, je m'en suis largement inspirée !! Un délice, tu la verras en ligne prochainement mais je
voulais déjà te dire Merci !! Bisous

ManueB 25/09/2012 15:35



je suis ravie que tu t'es insipirée d'une de mes recettes de pâtes, c'est fait super plaisir... J'ai hâte de la voir !!! miamm


 


bonne après midi


manue :))



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 25/09/2012 10:25

Il est superbe ce pain !

Swinguette49 25/09/2012 10:14

Magnifique ton pain Manue.... bises

ManueB 25/09/2012 15:35



c'est grâce à toi Swinguette !!! encore merci !!!


 


manue :))



Kokille 25/09/2012 10:11

Rien de tel qu'un bon pain maison !!

Peux tu voter pour mon gâteau "Entremet Chocolat & Menthe Bio" à l'adresse suivante :

http://www.greenweez.com/anniversaire_greenweez.html ?

Merci beaucoup !!!

Marie-Hélène 25/09/2012 09:52

Mon p'tit levain est encore jeune il n'a que quelques mois je met un peu de levure. Pensez vous qu'il serait assez costaud sans levure ou alors faut il qu'il soit plus vieux ? Merci du partage

ManueB 25/09/2012 15:37



Si ton levain est jeune, tu dois encore mettre de la levure sinon le pian ne lèvera pas (j'ai fait l'expérience !!!). Je dirais qu'il doit encore vieillir !!!! au mois trois ans !!!!!!! oui je
sais que c'est long... mais ça vaut la peine !


 


biz


manue :))



Mélanie 25/09/2012 09:15

Ton pain a l'air parfait!!

LeeYaa 25/09/2012 08:28

ça c'est top ! ;) Du pain au levain sans levure, j'adore !

Gourmandises Assia 25/09/2012 07:56

Hummm il a une mie bien aérée et moelleuse miam:)

Llysa 25/09/2012 07:55

quel beau pain!! ça devait sentir bon dans ta cuisine! j'adore l'odeur de la boulange qui embaume la maison!!! bravo ma belle! bisous

Catherine 25/09/2012 07:07

une merveille une fois de plus

Julia T 25/09/2012 04:56

C'est spécial! Je ne connaissais pas! Bises!