Pain au levain sans levure

Publié le par ManueB

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Je continue à faire mon pain au levain au moins deux fois par semaine et maintenant mon levain voyage en Alsace ! J'ai fait des émules !!! Oui le pain au levain c'est si bon !

 

Mon levain a déjà plus de quatre ans, il est bien fort maintenant.  C'est Patchouka qui m'a dit qu'elle faisait du pain au levain sans levure ! Mais quelle bonne idée !

 

Pour une belle miche il faut :

 

200 de farine aux céréales

300 g de farine T65

1.5 cuillère à café de sel

300 ml d'eau

120 g environ de levain

 

J'ai utilisé ma Machine à Pain mais peut se faire dans un autre robot !

 

Mettre dans la cuve de la Machine à Pain, l'eau, le sel, la farine aux céréales, la farine et le levain. Programmer " Pâte seule ".

Laisser lever 5 à 6 heures, jusqu'à ce que la pâte a doublé de volume.

 

La dégazer, faire une miche, la déposer dans une cocotte en fonte, placer le couvercle dessus. Laisser reposer 20/25 minutes.

 

Mettre la cocotte  dans le four à froid et faire cuire 60 minutes thermostat 250°.

 

Verdict :

 

Attention, à faire uniquement avec un " vieux " levain. J'ai testé avec mon levain de 1 an, quelle déception !! Mon pain était tout raplapla......

Je trouve extraordinaire de faire du pain uniquement avec de la farine, de l'eau et du sel.

 

pain, levain

Publié dans la ronde des pains

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B
Si je comprend bien c'est une recette uniquement pour les personnes qui ont du levain depuis 4 ans et plus....
en gros ca concerne qui ? a peu pret personne je pense...
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M
non ça peut concerner tous le monde puisque en magasin bio, par exemple, on trouve du levain déshydraté et qui est très très bien !
de plus en plus de personne font du levain !!!!!
bonne journée
U
il est superbe!!!!!!!!!!!!!!
mon levain est mort je suis dégoutée!!!!depuis le pain a pas le même goût.........bizzz
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M


comment ça le levain est mort ??? que s'est il passé ??? tu es sûre qu'il est mort, vraiment mort ???? bon il faut que l'on se voit alors ;-)))


 


biz Yasmina


manue :))



D
Ton pain est superbe avec une très belle mie et une croûte bien dorée !
Très bonne après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria
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S
toujours un delice de venir sur ton blog ma chere, bonne soiree
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K
Mon levain est encore un peu jeune. Dommage...Bon mercredi.
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D
un vrai délice ce pain
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N
Une expérience très intéressante et un pain magnifique.
Il va falloir que je teste ce levain.
Je t'en pique une tranche en attendant.
A bientôt
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Y
et vive le levain !!!!
gros bisous
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M
Merci pour ta réponse et je suis d'accord avec toi cela vaut le coup car vraiment on adore le pain au levain. Merci à toi
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C
on il est beau et sans doute très très bon et croustillant à souhait !
Bonne soirée !
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J
Il est magnifique, bravo !!!!!!
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N
hummmmmmm! cela me tente beaucoup! Ce pain est magnifique! douce journée
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L
La classe !! Du pain sans levure ... le pied !! Je me faisais une joie de pouvoir re-utiliser ma MAP dans mon nouveau chez moi mais je crois qu'elle ne fonctionne pas/plus :/ En tous les cas, je
refais du pain maison très vite bien qu'ici ils soient super bon en boulangerie, je suis epatee ... ça change des US ^^
Des bises from Russia Manue. A bientôt.
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M


dommage que tu es à l'autre bout de monde ! je t'aurais bien donné un peu de mon levain, il a déjà fait plein de bébés hi hi hi hi


 


Bonne installation dans ton nouveau chez toi !


biz


manue :)))



E
Je confirme, il était super bon ce pain au levain, et depuis que j'ai le tien je fait du pain tous les 1 jour 1/2 et sans levure ... il y a des fans à la maison
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M


suis ravie....


 


biz


manue :))



G
Je t'ai souvent dit ce que je pense du pain !! Quand je vois la photo j'en mangerai volontiers une belle tartine !!

PS : j'ai réalisé des pâtes avec du maquereau hier soir. Sans être exactement la même recette que toi, je m'en suis largement inspirée !! Un délice, tu la verras en ligne prochainement mais je
voulais déjà te dire Merci !! Bisous
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M


je suis ravie que tu t'es insipirée d'une de mes recettes de pâtes, c'est fait super plaisir... J'ai hâte de la voir !!! miamm


 


bonne après midi


manue :))



L
Il est superbe ce pain !
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S
Magnifique ton pain Manue.... bises
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M


c'est grâce à toi Swinguette !!! encore merci !!!


 


manue :))



K
Rien de tel qu'un bon pain maison !!

Peux tu voter pour mon gâteau "Entremet Chocolat & Menthe Bio" à l'adresse suivante :

http://www.greenweez.com/anniversaire_greenweez.html ?

Merci beaucoup !!!
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M
Mon p'tit levain est encore jeune il n'a que quelques mois je met un peu de levure. Pensez vous qu'il serait assez costaud sans levure ou alors faut il qu'il soit plus vieux ? Merci du partage
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M


Si ton levain est jeune, tu dois encore mettre de la levure sinon le pian ne lèvera pas (j'ai fait l'expérience !!!). Je dirais qu'il doit encore vieillir !!!! au mois trois ans !!!!!!! oui je
sais que c'est long... mais ça vaut la peine !


 


biz


manue :))



M
Ton pain a l'air parfait!!
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L
ça c'est top ! ;) Du pain au levain sans levure, j'adore !
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G
Hummm il a une mie bien aérée et moelleuse miam:)
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L
quel beau pain!! ça devait sentir bon dans ta cuisine! j'adore l'odeur de la boulange qui embaume la maison!!! bravo ma belle! bisous
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C
une merveille une fois de plus
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J
C'est spécial! Je ne connaissais pas! Bises!
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