Pain brioché aux fruits secs

Publié le par ManueB

pain-brioche-aux-fruits-secs.jpg

 

Ces dernières semaines je n'arrête pas de faire de la brioche, c'est si  bon et si facile à faire.

Cette fois ci je vous propose un pain brioché aux fruits secs pour le petit déjeuner.

 

Pour un gros pain, il faut :

 

500 g de farine

1 oeuf

1 cuillère à soupe de levure

1 cuillère à soupe de levain (facultatif)

200 ml de lait

2 cuillères à soupe de sucre

1 sachet de sucre vanillé

50 g de beurre coupé en morceaux

200 g de fruits secs comme des raisins secs, abricots et dattes

 

Sortir les ingrédients pour qu'ils soient à température ambiante.

 

J'ai utilisé mon Cook'In mais vous pouvez faire cette brioche dans un autre robot comme Kenwood ou KitchenAid.

 

Mettre dans le bol du Cook'In le lait et la levure, programmer 40 secondes 40° vitesse 1.

Ajouter la farine, le sucre, le sucre vanillé, l'oeuf, le beurre coupé en morceaux, programmer  2 minutes fonction Pétrin.

Incorporer les fruits secs coupés et programmer quelques secondes fonction Pétrin.

 

Sortir la pâte du bol et la déposer dans un cul de poule recouvert d'une toile en silicone et faire lever 1h 30 à 2 heures à l'abri des courants d'air.

 

Sortir le pâton, le dégazer, le façonner en long boudin et le placer dans un moule à cake.

Couvrir et faire lever à nouveau pendant 45 minutes environ.

 

Préchauffer le four à 180°.

Faire cuire 35/40 minutes.

 

Verdict :

 

Mes fruits secs étaient un peu trop secs, je les ai fait ramollir dans de l'eau bouillante puis bien essorés avant de les ajouter à la pâte.

J'ai mis une cuillère à soupe de levain mais c'est totalement facultatif.... j'en avais sous la main c'est tout.

Un pain pas trop sucré et moelleux grâce aux fruits.

Tout a été dévoré le matin !!!!!

 

 

******

 

Merci à toutes celles qui m'ont tagguées !!!! Je n'ai pas répondu de suite à vos questions

puis me suis laissée débordée !!!!

Je vous remercie en tout cas d'avoir pensé à moi, bizzzzz

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Honneur à ton blog
Honneur sur mon blog
Amities
MOMO
Répondre
M
Bonjour
Contente de te mettre à l'honneur sur mon blog
Super blog
J'apprecie, me servir des recettes
Reussite totale
Merci
Amities
MOMO
http://momolaroche.over-blog.net
http://mongite.aliceblogs.fr
Répondre
G
Un vrai régal pour le petit déjeuner ce pain brioché avec les fruits secs!!
Répondre
K
Une brioche le matin est toujours la bienvenue !!!

Bisous ^^
Répondre
C
Oh, avec des fruits secs je goûterai bien!!! Ben oui qu'on pense à toi pour les tags :) Bisous
Répondre
D
Un pain brioché qui m'aurait fais plaisir ce matin avec ma tasse de café !
Très bonne fin d'après-midi en ce dimanche,
Bisous, Doria
Répondre
C
Il est superbement appétissant ton pain Manue!
Bises!
Répondre
P
tu le sais maintenant... je suis aussi une grande fan de brioches.. et celle ci... hummmmmmmm... oh que je comprends très bien qu'en un petit déjeuner, elle ait complètement disparu... :)
gros bisous
Répondre
U
hummm topp cette brioche j'adore le matin avec de la confiture miamm
Répondre
N
il ressemble à une brioche aux fruits confits. Il doit être divin.
Douce soirée
Bisousssssssssssss
Répondre
U
alors ça j'adoooooooooore!!je note!merci ma belle!!bisous
Répondre
V
wahouuu j'adore ^^
Répondre
P
on dirait presque une pannetone ?!!! Pierre
Répondre
F
Se réveiller et avoir une brioche comme celle là au petit dej.... hummm vive les grasses mat!!!
Répondre
C
HUmmmm tu as raison ça doit sentir trop BON !! lol bizz coco
Répondre
M


coco, extra trop bonnn !!!


 


manue :))



L
bonjour, je découvre ton blog avec grand plaisir, du coup je me suis inscrite a bientot bises chantal
Répondre
D
merci pour la recette, je vais l'essayer pour le goûter de tout à l'heure. Domi de domandalas.over-blog.com
Répondre
T
t'es à la une d'overblog
Répondre
M


Ouiiiiiiiiiiiiii j'ai vu....


bizzz


 


manue :))



M
J'aime beaucoup!!!!
Répondre
D
superbe ce pain, ça donne envie
Répondre
M
Merci pour cette recette, je l'essaierai avec mon Thermomix. Bon samedi. Marie.
Répondre
M


Marie, pas de problème, tu le réussiras dans le TM !!!


 


biz


manue :)



A
t'es à la une sur Overblog :)
Répondre
M


Oui je l'ai vu yesssss


 


manue :))



N
Je suis toujours partante quand il s'agit de brioche.
Je prendrai bien le petit-dej chez toi ce matin.
A très bientôt
Répondre
P
Miam, j'adore ^^
Répondre
L
Et bien, tu n'as pas répondu à tes tags :))!!!
Une bien belle brioche que voilà, quand je pense que vous avez tout dévoré d'un coup, que de gourmands vous êtes !
Je te fais de gros bisous, te souhaite surtoute une excellente journée et de belles vacances à vous tous
Lypha
Répondre
M


Et non Lypha, je n'ai pas répondu à toutes ces questions, ça prend tellement de temps,


Là on prépare doucement notre départ, on a hâte maintenant....


 


Je vous souhaite un bon weekend


bizzzz


manue :))



L
continues avec tes brioches! j'adore ça moi aussi! superbe bravoooo
Répondre
L
Hum ... J'ai tout simplement envie de croquer dedans. Merci pour cette belle recette qui me semble facile et délicieuse !
Répondre
S
oh que j'aime ça le matin
Répondre
M


Sab c'est trop bon pour le petit déj... miam


 


manue :)



P
hummmm!! idéale pour un bon petit déj!!!miamm
Répondre
M
C'est décidé, je viens m'installer chez toi!!! Bonne journée Manue.
Répondre
P
trop bonnnnnnnnnnnnnnnnnnn j'adore
Répondre
L
Un régal ton pain brioché ! Avec tous ces fruits secs, miam !
Répondre
L
humm une brioche qui me fait de l'oeil de bon matin quand meme, cest pas sérieux !!! :-)
bon weekend, bises Lou
Répondre