Pain marguerite au levain et au kamut

Publié le par ManueB

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Deux fois par semaine, au moins, je fais mon pain au levain ! Mon levain a déjà 4 ans !!!!! Il se porte à merveille et il fait même des petits. Il est allé chez Anick et chez Patchouka !!!!!

D'habitude je cuis mon pain à la cocotte mais pour changer je l'ai façonné en forme de marguerite. C'est Cachou  du blog Autour de ma table qui m'a donné envie de le faire de cette façon.

Elle s'est inspirée de l'Atelier Pain de Cécile et Guillaume Decaux.

 

Le façonnage est très facile à faire.

 

Il faut

 

 

400 g de farine T 65

1/2 cuillère à café de levure

100 g de farine de kamut

1.5 cuillère à café de sel

300 ml d'eau

120 g de levain rafraîchi

 

Le pain peut être réalisé dans un robot classique comme le kenwood ou dans le Cook'in. Je l'ai fait dans mon Cook'In.


Mettre dans le bol, l'eau et la levure programmer 40 secondes 40 ° vitesse 1.

Puis verser la farine et la farine de kamut, le sel et le levain programmer 2 minutes fonction Pétrin.

Sortir la pâte et la placer dans un cul de poule recouvert d'une toile en silicone.

Faire lever environ 3 heures à l'abri des courants d'air.

 

Sortir le pâton. Le dégazer.

L'étaler en un disque de 30 cm de diamètre environ.

Placer un verre ou en emporte pièce au centre. Il sert de butée pour obtenir un résultat régulier.

 

Mettre le pain sur une toile en silicone.

Découper chaque pétale avec un racloir. Puis tourner chaque pétale d'un quart de tour afin que le chant non fariné soit apparent.

 

Couvrir d'un linge humide et faire lever 1 heure.

 

Préchauffer le four à 250°.

Placer dans le fond du four la lèche fritte.

 

Enfourner et jeter un verre d'eau dans la lèche fritte pour faire le coup de buée. Faire cuire jusqu'à ce que le pain soit bien doré.

 

Verdict :

 

Génial, le façonnage est facile, le rendu est super joli.

On coupe chaque pétale.

Il se mange très facilement !

 


Publié dans la ronde des pains

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Francine 20/03/2012 21:18

Bonjour,
Pourriez-vous avoir la gentillesse de me dire comment vous faites votre levain? Bien cordialement

Laureys 20/03/2012 15:29

Où est ce que je peux trouver la recette de votre levain maison, j 'ai cherché mais en vain.

merci pour toutes vos recettes.

ManueB 20/03/2012 16:25



Laureys,


La recette de mon levain a été perdue lors de mon changement de serveur. Je viens justement de réécrire un article sur le levain, comment le créer. Je vais le mettre sur mon blog ces prochains
jours !


 


Merci pour notre gentil mot...


 


manue :))



Michèle 17/03/2012 15:33

Miaaammm!!

Laureys 16/03/2012 17:01

j'aimerai bien essayer cette recette , mais je ne trouve pas les explications pour faire le levain ni pour débuter dans la fabrication du pain au levain (pourtant j'ai cherché dans les anciennes
recettes du blog).
j'aime beaucoup toutes vos recettes, merci de continuer à nous régaler ainsi.
merci d'avance, bonne soirée et à bientôt...

lacuisinedecheznous 16/03/2012 14:24

Magnifique ce pain. Très réussi!

Doria 16/03/2012 10:03

Ton pain a une très jolie forme ! Il apporte du soleil à ta table !
Très bonne journée en ce vendredi,
Bisous, Doria

c-line 16/03/2012 08:10

Wahhh, un super pain que tu nous as fait là!!! Jolie rendu, bravo :) Bisous ma chère Manue et encore une chouette journée sous le soleil, ça fait beaucoup de bien.

Manon 15/03/2012 23:24

Il est absolument magnifique ce pain !

SUNSHINE 15/03/2012 21:55

un bon pain ,bravo
bisous

Patchouka 15/03/2012 21:47

il est MA-GNI-FIQUE ton pain !
je note ta recette pour l'essayer aussi :)
encore mille mille mercis pour ton levain :) (je m'en occupe du mieux que je peux.. il a encore bien travaillé aujourd'hui :) )
gros bisous

Cécile, Au fil de mes recettes 15/03/2012 21:25

En tout cas, il est magnifique ton pain!!
Bises Manue!

uneliyaasdebonneschoses 15/03/2012 20:25

ah ce livre je l'ai il est sublime!!
tout comme ton pain qui me donne envie!!bisous

Soulef amour de cuisine 15/03/2012 19:44

ohhhhhhhhhhhhhhh, un delice, c'est de la bonne boulangerie

Llysa 15/03/2012 19:33

ton pain est superbe bravooo merci pour le partage

Pamotte 15/03/2012 19:33

il est très joli ce pain ! il annonce le printemps :)

Gourmandises Assia 15/03/2012 18:20

il a l'air trés bon.bisou

Bulles de Gourmandises 15/03/2012 17:55

Une marguerite que l'on effeuillerait avec gourmandise...miam!

Mimine Cuisine 15/03/2012 17:52

Il est superbe ce pain!!!!

EnviesDélices 15/03/2012 14:56

il est superbe ton pain ... magnifique!!!

doudoute 15/03/2012 13:54

très bon ce pain

cuisineplurielle 15/03/2012 13:41

il est magnifique ce pain, bravo

poucinette 15/03/2012 11:32

trop adorable

Sandy 15/03/2012 10:19

il a l'air super bon !!

Gut 15/03/2012 09:55

Une belle marguerite pour laquelle j'ai envie de dire j'aime : beaucoup, PASSIONEMENT ! Bises Manue

ManueB 15/03/2012 12:10



Merci ma chère Gut, tu es si gentille...


 


bizzzzzzzzzzzzzzzz


 


manue :))



Nadège 15/03/2012 09:39

je suppose que l'on trouve la farine en magasin bio?

ManueB 15/03/2012 11:15



Oui Nadège, j'achète la farine de kamut en magasins bio !!


 


bonne journée


 


manue :))



Swinguette49 15/03/2012 08:56

Très beau pain.... bravo. Bises

katoo 15/03/2012 08:56

Très très sympa cette façon de sculpter le pain !!!!

Super joli ^^

Soso 15/03/2012 08:51

Un bien joli pain, je ne connais pas trop la farine de Kamut.
A essayer
Bonne journée

aux papilles 15/03/2012 08:00

superbe idée bonne journée bisous

sabine 15/03/2012 07:36

très pratique a découper de cette manière, je ne connais pas le KAMUT :(
encore bcp a découvrir merci manue bizzz

ManueB 15/03/2012 11:16



Oui c'est vrai que la découpe est simplifiée !!!


 


biz


manue :)



perline67 15/03/2012 07:01

très joli et miammm

Eva 15/03/2012 06:53

Il est très réussi ce pain !
Bises

LeeYaa 15/03/2012 06:39

Ton pain au levain à l'air bien bon ! J'en ai déjà fait une fois mais je n'ai jamais recommencé pourtant le levain est dans mon frigo ^^ il faudrait sur je réessaie ;)

Pauline 15/03/2012 05:36

Superbe ^^

Laurence 15/03/2012 05:05

Tres joli pain. J'en ai fait un ce WE aussi que je publierai prochainement. Ca faisait longtemps et cette recette est assez étonnante aussi. Vive les petits déjeuners ;)
Des bisous ma Belle.

lou 15/03/2012 05:03

une forme bien originale, a tester cette farine de kamut, bon jeudi, bises Lou