Pain marocain

Publié le par ManueB

pain-marocain.jpg

 

J'aime découvrir de nouveaux pains, j'adore le pain au levain mais les pains tout moelleux, ça change !

C'est chez ma copine Yas que j'ai découvert ce pain marocain tout moelleux à la mie filante !!!

 

Pour deux pains, il faut :

 

 500 g de farine

1 sachet de levure de boulangerie

1/2 sachet de levure chimique

1 oeuf

1 cuillère à soupe de sucre

100 ml d'huile

110 ml de lait

100 ml d'eau

1.5 cuillère à dessert de sel

 

pour dorer un jaune d'oeuf et du sésame

 

Je n'ai pas utilisé de robot, ce pain a été fait entièrement à la main !!!! oui oui, et ça marche !!!!

 

Dans un cul de poule mettre tous les ingrédients, au début mélanger avec une cuillère en bois puis travailler la pâte à la main pendant 10 minutes.

Couvrir la pâte avec une toile en silicone et faire lever à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte a doublé de volume.

 

J'ai divisé la pâte en deux mais Yas la divise en quatre !

 

Faire de longs boudins que l'on roule comme un escargot, mais attention à ne pas trop serrer car la pâte  gonfle !

 

Faire lever à nouveau pendant 30/45 minutes.

 

Préchauffer le four à 200°.

Badigeonner les pains du jaune d'oeuf puis parsemer de sésame ou de nigelle.

 

Faire cuire 25/30 minutes.

 

Verdict :

 

Quel pain, super moelleux !

A refaire sans hésitation !

Publié dans la ronde des pains

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Commenter cet article

Suki 24/12/2014 14:41

Merci beaucoup pour votre recette depuis le temps que je cherchais un pain de cette texture!! Testé et approuvé avec de la farine complète pour ma part, vraiment très bon! :D
Merci pour ce beau blog plein de belles recettes!

Angie 26/05/2012 22:25

qu'il est beau ce pain!
il donne vraiment très, très envie!!!
Bises,
Angie

bblinou83 25/05/2012 21:11

ta mie est magnifique

Amélie 24/05/2012 19:33

Très beau pain et la mie a l'air carrément moelleuse ! J4adore !
Bonne soirée, bisous

Pamotte 24/05/2012 19:33

hum, je le croquerai bien ton pain !

gourmandelise 24/05/2012 10:37

Magnifiques ces pains!!
Un délice!!

amour de cuisine 24/05/2012 00:20

WAW une tres belle mie, bravo, une belle recette, bisous

Carmencita 24/05/2012 00:12

superbe, une texture parfaite bravo bises

Mamy2yumi 23/05/2012 23:51

HOOOOOO! faut que je le fasse!!! je te tiens au courant, merci de nous avoir présenté ce pain marocain!!
D'ici que je n'en rêve pas toute la nuit... y'a des chances!

farah 23/05/2012 22:53

super reussi ce pain ,moi je suis marocaine,je te dis bravo,c'est plutot un pain qu'on prepare pendant les fetes et on y ajoutte aussi l'anis et bcp d'autres et qu'on petrie avec de l'eau de fleure
d'oranger.
bisous.

Sécotine 23/05/2012 22:49

Je crois que ce sera mon prochain essai boulange ! Mais au robot, hein, faut pas exagérer ...

Pauline 23/05/2012 21:18

Miam, j'adore ^^

Doria 23/05/2012 21:12

Il est superbe ton pain avec une mie bien filante !
Très bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria

poucinette 23/05/2012 20:05

superbe !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

lebon pequery françoise 23/05/2012 17:38

Magnifique ! On a envie de croquer dedans!Merci!je note!

Home Cooking 23/05/2012 17:22

Ca me laisse rêveuse ce genre de recettes, ce pain bien doré, cette mie moelleuse... Je suis dans le paradis des pains !!! :)

EnviesDélices 23/05/2012 15:53

il est super beau ton pain escargot

EnviesDélices 23/05/2012 15:52

il est super beau ton pain escargot

CrispX 23/05/2012 15:30

J'adore découvrir de nouveaux pains, celui là à l'air très bon et j'aime bcp sa forme ^^ Bisous

perline67 23/05/2012 14:57

Superbe, il a l'air cro bon!!!

Epices & Moi 23/05/2012 13:33

Alléchant ! Une sacrée source d'inspiration ton blog en matière boulange ;) J'en ai quelques uns à tester ;)
Bisous, une belle journée !

ManueB 23/05/2012 16:49



Merciiiiiiii !!


 


manue :)



katoo 23/05/2012 13:28

Il me tente vachement celui là !
Ton blog est vraiment une source d'inspiration intarrissable ! ♥♥♥

Syssye 23/05/2012 13:03

Ce pain a l'air d'être une pure gourmandise !!! Je pense que je vais être obligée de l'essayer !!! Bisous

Lexibule 23/05/2012 13:01

Quel joli pain Manue!! Comme toujours, c'est une Magnifique réussite;) Bon mercredi à toi ma belle amie!!xxx

Yolande 23/05/2012 10:22

vraiment vraiment superbe !
il me tente beaucoup beaucoup ton pain !!
bisous

Mimine Cuisine 23/05/2012 10:17

Qu'il est beau!!!!!!

Gut 23/05/2012 09:56

Il a un goût particulier que j'aime beaucoup !! Quand l'ai goûté c'était au Maroc ! On mangeait sans couverts avec seulement ce bon pain pour nous aider à attraper les aliments !! C'était super !!
Tu sais tout faire Manue ! Bisous

Touria 23/05/2012 09:56

oui un bon pain case voit des photos
bonne journée

Lillise 23/05/2012 09:46

très beau pain, j'aime bien l'idée de le roulé comme un escragot ça donne un bel effet

c-line 23/05/2012 09:00

J'ai déjà vu ce pain et il est superbe, tu l'as bien réussi, je crois que là c'est moi qui ait besoin de cours hihi!! Bisous

cookinglili 23/05/2012 08:40

Un chouette petit pain ! :p

uneliyaasdebonneschoses 23/05/2012 08:15

oup's encore moi lol!!
tu m'envoies une tite photo???bisous!!bon mercredi!

Gourmandises Assia 23/05/2012 08:15

coucou ma belle,tu l'as trés bien réussi ton pain !!j'en veux:)bisous

uneliyaasdebonneschoses 23/05/2012 08:14

merci pr le clin d'oeil ma belle!!tu les as superbement réussis!!!
et à la main quel courage!!!!!!!!!bisous!!

aux papilles 23/05/2012 07:30

il est superbe à essayer bisous

Cathy de "La Cuisine de Cathy" 23/05/2012 07:25

Il est superbe, je note la recette pour refaire
Bonne journée

LeeYaa 23/05/2012 06:41

Ces petits pains marocains ont l'air délicieux ! Il faut que je teste ;)

piroulie 23/05/2012 06:26

Quel joli pain ! il a l'air bien moelleux
bonne journée

lou 23/05/2012 05:22

oh alors cette recette, elle est pour moi!! bonne journée, bises
Lou