Panzanella

Publié le par ManueB

  panzanella.jpg

 

La panzanella est une salade de pain que toutes les familles font en Toscane avec le reste de pain. Ce pain est un peu spécial car il est au levain et surtout ne contient pas de sel ! On le mélange aux tomates, au concombre, à l'oignon rouge et au basilic, c'est très simple à faire et surtout ne coûte pas cher. Nombreuses sont les familles qui possèdent un jardin, ils y cultivent  beaucoup de légumes !!!! Leurs jardins sont vraiment magnifiques ! Domage je n'ai pas pris de photos !!!

 

  Pour un beau saladier, il vous faut :

 

 

du pain toscan rassis

des tomates

des concombres

de l'oignon rouge

des feuilles de basilic

sel, poivre

huile d'olive

vinaigre de vin rouge

 

Faire ramollir le pain rassi dans de l'eau pendant 15/20 minutes.

Pendant ce temps, laver les tomates et les concombres. Couper en petits dés les tomates, éplucher et détailler en dés les concombres.

 

Essorer le pain dans les mains, mettre dans un saladier avec les tomates et les concombres.

 

Ajouter l'oignon rouge coupé en petits morceaux avec des feuilles de basilic ciselé.

 

Assaisonner d 'huile d'olive, de vinaigre, de sel et de poivre. Bien mélanger.

 

Mettre quelques heures au réfrigérateur.

 

A déguster bien frais.

 

Verdict :

 

Bien fraîche cette salade est un délice.

Bien sûr vous ne trouverez pas de pain toscan ici en France mais vous pouvez alors prendre du pain de campagne au levain, par exemple.

 

J'ai déjà publié cette recette l'an dernier mais je me fais toujours un plaisir de la faire et de la faire découvrir !!!

Publié dans cuisine du monde

Commenter cet article

Riri-cuisine 10/08/2011 21:16


On y pense pas toujours mais c'est vrai que le pain est après tout un ingrédient comme un autre?


Messergaster 10/08/2011 18:27


Je connais bien le pain sans sel toscan.. mais je n'ai jamais mangé de panzanella.. merci de la signalisation ;)


Audrée 09/08/2011 11:18


Depuis l'an passé je la guette du coin de l'oeil cette fameuse salade, mais comment mettre la main sur du pain toscanais ? Je n'arrive même pas à trouver la recette sur le net, snif ! Un peu au
levain ferait l'affaire tu crois ? Merci d'avance, bisous !


ManueB 09/08/2011 11:45



Audrée,


 


Cette une excellente recette, je pense qu'avec un bon pain au levain (blanc ou légèrement de farine complète) fera l'affaire !!! Préviens moi si tu l'as fait !!!


 


bonne journée


 


manue



sigmanath 09/08/2011 11:16


j'ai déjà fait cette salade, c'est vraiment très bon!!!!


llysa 09/08/2011 09:21


je ne connaissais pas! merci pour le partage bises


amour de cuisine 09/08/2011 02:22


elle est super bonne, merci ma chere


mamy2yumi 08/08/2011 13:19


je suis tout à fait curieuse de gouter cette recette, je ne vais pas tarder, elle est notée!


ManueB 09/08/2011 11:46



Mamy2yami,


tu ne seras pas déçue !!!


 


manue



ed 08/08/2011 11:32


merci de la faire remonter, ca me permet de decouvrir une très belle recette


doudoute 08/08/2011 10:46


je connaissais, mais je n'ai jamais fais, ça doit être délicieux :)


Clémence 08/08/2011 10:36


Cette salade est relieuse avec des ingrédients de qualité !


mimine cuisine 08/08/2011 10:29


J'adore cette salade, j'en fais souvent!!!


lypha 08/08/2011 10:23


Tu as bien raison de remettre de telles recettes.
C'est tout de la fraicheur et avec le basilic, ce doit vraiment être fabuleux.
Mais quelle idée de ne pas prendre de photos de leurs jardins :))
J'espère que tu es arrivée à remettre ta maison en ordre et que tout est reparti dans le petit train-train.
Passe une très belle journée
Bisous
Lypha


perline67 08/08/2011 09:01


original et je ne connaissais pas du tout!!


samia 08/08/2011 07:48


délicieuse recette tout à fait original.
biz,samia


Laeti 08/08/2011 07:47


ça à l'aire sympa ça :)
Bon lepain comme ça je sais pas ... Mais bon pourquoi pas !!
Bon début de semaine
Bisous Bisous


Michèle 08/08/2011 07:14


là je passe mon tour, le pain mouillé... je ne peux pas!


ManueB 09/08/2011 12:00



Michèle,


 


Au début ça m'écoeurait aussi mais après j'ai gouté et j'adore !!!!


 


manue



Poucinette 08/08/2011 06:31


très belle recette MANUE