Panzanella
La panzanella est une salade de pain que toutes les familles font en Toscane avec le reste de pain. Ce pain est un peu spécial car il est au levain et surtout ne contient pas de sel ! On le mélange aux tomates, au concombre, à l'oignon rouge et au basilic, c'est très simple à faire et surtout ne coûte pas cher. Nombreuses sont les familles qui possèdent un jardin, ils y cultivent beaucoup de légumes !!!! Leurs jardins sont vraiment magnifiques ! Domage je n'ai pas pris de photos !!!
Pour un beau saladier, il vous faut :
du pain toscan rassis
des tomates
des concombres
de l'oignon rouge
des feuilles de basilic
sel, poivre
huile d'olive
vinaigre de vin rouge
Faire ramollir le pain rassi dans de l'eau pendant 15/20 minutes.
Pendant ce temps, laver les tomates et les concombres. Couper en petits dés les tomates, éplucher et détailler en dés les concombres.
Essorer le pain dans les mains, mettre dans un saladier avec les tomates et les concombres.
Ajouter l'oignon rouge coupé en petits morceaux avec des feuilles de basilic ciselé.
Assaisonner d 'huile d'olive, de vinaigre, de sel et de poivre. Bien mélanger.
Mettre quelques heures au réfrigérateur.
A déguster bien frais.
Verdict :
Bien fraîche cette salade est un délice.
Bien sûr vous ne trouverez pas de pain toscan ici en France mais vous pouvez alors prendre du pain de campagne au levain, par exemple.
J'ai déjà publié cette recette l'an dernier mais je me fais toujours un plaisir de la faire et de la faire découvrir !!!