Panzanella

Publié le par ManueB

  panzanella.jpg

 

La panzanella est une salade de pain que toutes les familles font en Toscane avec le reste de pain. Ce pain est un peu spécial car il est au levain et surtout ne contient pas de sel ! On le mélange aux tomates, au concombre, à l'oignon rouge et au basilic, c'est très simple à faire et surtout ne coûte pas cher. Nombreuses sont les familles qui possèdent un jardin, ils y cultivent  beaucoup de légumes !!!! Leurs jardins sont vraiment magnifiques ! Domage je n'ai pas pris de photos !!!

 

  Pour un beau saladier, il vous faut :

 

 

du pain toscan rassis

des tomates

des concombres

de l'oignon rouge

des feuilles de basilic

sel, poivre

huile d'olive

vinaigre de vin rouge

 

Faire ramollir le pain rassi dans de l'eau pendant 15/20 minutes.

Pendant ce temps, laver les tomates et les concombres. Couper en petits dés les tomates, éplucher et détailler en dés les concombres.

 

Essorer le pain dans les mains, mettre dans un saladier avec les tomates et les concombres.

 

Ajouter l'oignon rouge coupé en petits morceaux avec des feuilles de basilic ciselé.

 

Assaisonner d 'huile d'olive, de vinaigre, de sel et de poivre. Bien mélanger.

 

Mettre quelques heures au réfrigérateur.

 

A déguster bien frais.

 

Verdict :

 

Bien fraîche cette salade est un délice.

Bien sûr vous ne trouverez pas de pain toscan ici en France mais vous pouvez alors prendre du pain de campagne au levain, par exemple.

 

J'ai déjà publié cette recette l'an dernier mais je me fais toujours un plaisir de la faire et de la faire découvrir !!!

Publié dans cuisine du monde

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
R
<br /> On y pense pas toujours mais c'est vrai que le pain est après tout un ingrédient comme un autre?<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Je connais bien le pain sans sel toscan.. mais je n'ai jamais mangé de panzanella.. merci de la signalisation ;)<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Depuis l'an passé je la guette du coin de l'oeil cette fameuse salade, mais comment mettre la main sur du pain toscanais ? Je n'arrive même pas à trouver la recette sur le net, snif ! Un peu au<br /> levain ferait l'affaire tu crois ? Merci d'avance, bisous !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Audrée,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Cette une excellente recette, je pense qu'avec un bon pain au levain (blanc ou légèrement de farine complète) fera l'affaire !!! Préviens moi si tu l'as fait !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> j'ai déjà fait cette salade, c'est vraiment très bon!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> je ne connaissais pas! merci pour le partage bises<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> elle est super bonne, merci ma chere<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> je suis tout à fait curieuse de gouter cette recette, je ne vais pas tarder, elle est notée!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Mamy2yami,<br /> <br /> <br /> tu ne seras pas déçue !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> merci de la faire remonter, ca me permet de decouvrir une très belle recette<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> je connaissais, mais je n'ai jamais fais, ça doit être délicieux :)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Cette salade est relieuse avec des ingrédients de qualité !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> J'adore cette salade, j'en fais souvent!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Tu as bien raison de remettre de telles recettes.<br /> C'est tout de la fraicheur et avec le basilic, ce doit vraiment être fabuleux.<br /> Mais quelle idée de ne pas prendre de photos de leurs jardins :))<br /> J'espère que tu es arrivée à remettre ta maison en ordre et que tout est reparti dans le petit train-train.<br /> Passe une très belle journée<br /> Bisous<br /> Lypha<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> original et je ne connaissais pas du tout!!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> délicieuse recette tout à fait original.<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> ça à l'aire sympa ça :)<br /> Bon lepain comme ça je sais pas ... Mais bon pourquoi pas !!<br /> Bon début de semaine<br /> Bisous Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> là je passe mon tour, le pain mouillé... je ne peux pas!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Michèle,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Au début ça m'écoeurait aussi mais après j'ai gouté et j'adore !!!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> très belle recette MANUE<br /> <br /> <br />
Répondre