Pastiera Napoletana
Voilà une tarte typiquement italienne. C'est une spécialité de Naples.
C'est une tarte que nous prépare souvent Teresa quand nous sommes à Salutio. Elle est faite de Grano Cotto, du blé cuit que l'on achète déjà tout prêt en conserve.
On y ajoute de la ricotta, du zeste de citron et des dés d'orange confite, un vrai régal.
Je vous donne l'eau à la bouche et voici la recette :
Pâte à tarte maison
250 g de grano cotto
250 g de ricotta
180 de sucre en poudre
4 jaunes d'oeuf
le zeste d'un citron
30 g de dés d'orange confite
Étaler la pâte à tarte dans un plat à tarte, réserver de la pâte pour la décoration.
Dans un cul de poule, mélanger la ricotta, le grano cotto, les jaunes d'oeuf, le sucre, le zeste de citron et les dés d'orange confite.
Verser sur le fond de la pâte à tarte.
Avec le reste de pâte, découper de longues lanières que l'on placera sur le mélange.
Faire cuire 40 minutes environ dans le four préchauffé à 180°.
Servir bien froid.
Verdict :
Merci Teresa pour m'avoir fait découvrir cette délicieuse tarte.
Elle est superbement parfumée au citron et à l'orange.
C'est une texture avec des grains....
Nous adorons, nous sommes presque à Salutio !!!