Pastiera Napoletana

Publié le par ManueB

tarte-napolitaine.jpg

 

Voilà une tarte typiquement italienne. C'est une spécialité de Naples.

C'est une tarte que nous prépare souvent Teresa quand nous sommes à Salutio. Elle est faite de Grano Cotto, du blé cuit que l'on achète déjà tout prêt en conserve.

On y ajoute de la ricotta, du zeste de citron et des dés d'orange confite, un vrai régal.

 

Je vous donne l'eau à la bouche et voici la recette :

 

Pâte à tarte maison

 

250 g de grano cotto

250 g de ricotta

180 de sucre en poudre

4 jaunes d'oeuf

le zeste d'un citron

30 g de dés d'orange confite

 

Étaler la pâte à tarte dans un plat à tarte, réserver de la pâte pour la décoration.

Dans un cul de poule, mélanger la ricotta, le grano cotto, les jaunes d'oeuf, le sucre, le zeste de citron et les dés d'orange confite.

Verser sur le fond de la pâte à tarte.

Avec le reste de pâte, découper de longues lanières que l'on placera sur le mélange.

 

Faire cuire 40 minutes environ dans le four préchauffé à 180°.

 

Servir bien froid.

 

Verdict :

 

Merci Teresa pour m'avoir fait découvrir cette délicieuse tarte.

Elle est superbement parfumée au citron et à l'orange.

C'est une texture avec des grains....

Nous adorons, nous sommes presque à Salutio !!!

Publié dans tartes

Commenter cet article

ManueB 15/12/2010 19:42


Raf, je ne sais pas si on peut trouver du grano cotto en France ou peut être dans des magasins spécialisés en produits italiens....

manue


raf 15/12/2010 19:32


ou trouvé du granno cotto, merci d'avance


Karine 29/06/2010 21:44


Trop originale ! J'adorerais y goûter :o)


Isa 28/06/2010 13:18


Il y a bien longtemps que je n'ai plus mangé de pastiera faite maison, j'ai perdu de vue l'amie qui en faisait.Ta recette me donne envie d'essayer. Merci


Doria 25/06/2010 15:41


C'est une très belle tarte italienne !!!!
J'aime beaucoup cette cuisine !
Je te souhaite une très bonne après-midi de ce vendredi,
Bisous, Doria


axoulle 25/06/2010 11:46


rien que les ingredient me mette l'eau a al bouche miam


hellenique 25/06/2010 07:13


Une bien belle tarte! Il ne me reste plus qu'à essayer de trouver du grano cotto! Bises.


gourmandelise 24/06/2010 18:32


Elle a l'air excellente cette tarte!!!


Delices eyes 24/06/2010 18:27


Quel délice cela doit être....
Bonne journée


Nadji 23/06/2010 23:12


Une très belle tarte. Elle doit être délicieuse.
A bientôt


nanoud 23/06/2010 23:01


Superbe tarte qui me rappelle une mangée à Rome , un délice ...


Désirée 23/06/2010 22:13


Très belle tarte qui invite au voyage!


perline67 23/06/2010 19:27


humm, je ne connais pas !! mais j'en ai l'eau à la bouche!!! miamm