Pastiera Napoletana

Publié le par ManueB

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Mes valises étaient bien chargées lorsque cet été, nous sommes revenus d'Italie. J'ai ramené dans mes valises 2 bocaux de grano cotto soit du blé cuit !!!!

Dans la recette initiale, il faut mettre de la ricotta mais comme je n'en avais pas, je l'ai remplacé pour le mascarpone, fromage si crémeux.

 

Il faut :

 

200 g de farine

100 g de beurre mou

2 cuillères à soupe de sucre

1 pincée de sel

 

1 bocal de " grano cotto "

100 ml de lait

3 oeufs

200 g de sucre en poudre

200 g de mascarpone

60 g d'écorces d'orange confites (merci Anick)

 

Préparer la pâte à tarte.
Dans un cul de poule, mettre la farine, le sucre, le sel, le beurre en morceaux et commencer à tout travailler du bout des doigts puis ajouter un peu d'eau pour former une boule.

La placer dans du film alimentaire et la faire reposer au réfrigérateur pendent 30 minutes.

 

Préchauffer le four à 180°.

Étaler la pâte dans un moule à tarte.
Dans une casserole, faire chauffer le grano cotto avec le lait.

Puis incorporer le sucre, les oeufs, le mascarpone et enfin les écorces d'orange confites.

 

Verser sur le fond de pâte et faire cuire  1 heure voire 1 heure 15.

 

A déguster froide.

 

Verdict :

 

Où trouver du grano cotta ???? en France je n'en aucune idée mais si vous allez en Italie regardez dans le rayon à pâtisserie.

C'est une tarte excellente, délicieusement parfumée à l'orange.

CA nous rappelle les vacances et nos amis italiens.

Publié dans tartes

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R
mmmh du mascarpone... un délice d'Italie
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I
Compliments pour ta pastiera. Je note ta recette qui est plus simple que celle que m'a donnée une amie.<br /> Bonne fin de semaine<br /> Isa
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C
merci pour la découverte !
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A
c'est une délicieuse découverte pour moi ! ;-)
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D
elle à l'air délicieuse
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C
Je ne connais pas, mais ta tarte a l'air délicieuse!!<br /> Bises Manue!
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D
voilà une bien belle recette qui va ensoleiller notre gouter<br /> bisous gourmands<br /> Delphine
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A
tu trouves des trucs bien sympas en Italie, c'est sympa d'avoir de la famille "étrangère", c'est trop cool pour les découvertes
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F
miam le grano cotta c'est excellent! j'en achetais parfois à mon arrivée en Italie, c'est vrai que j'y pense moins depuis que la fascination in itiale est passée! mais c'est une bonne idée de truc<br /> à ramener pour offrir en France!
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V
Si je trouve du grano cotta j'essaye ce dessert italien!!<br /> <br /> Bises.Valou.
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L
De quoi engraisser les troupes :))<br /> Mais, il faut ce qu'il faut de toute façon dans ces périodes de combat :))<br /> Je te fais de gros bisous, je trouve que dehors il fait moins froid mais aussi pratiquement pas de vent<br /> Une très belle journée de repos surtout<br /> Lypha
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V
je me dépêche et j'arrive :)
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G
Je ne suis allée en Italie qu'une fois et franchement j'y retournerai volontiers, encore plus depuis que je te connais. Je ferais des achats car je sais quoi ramener maintenant !!
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G
Peu banale ce dessert ! j'aime le parfum d'orange. Comme ce devait être bon ! Bisous Manue
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M
<br /> <br /> Gut, c'est vrai en FRance ça ne se trouve pas !!!<br /> <br /> <br /> Nous on adore, ça nous rappelle les vacances, le soleil !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :)<br /> <br /> <br /> <br />
C
Elle est très belle ta tarte parfumée, j'y goûterai bien!! Bisous et à très bientôt :)
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M
Je découvre, ça me plait!!!!
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P
miammm!!!
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M
Un régal à n'en pas douter!!
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P
belle recette que je ne connaissais pas
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L
Mmmhm délicieuse recette ! Ça donne très envie, miam
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L
Je ne connais pas mais ça a l'air simplement dément ce petit dessert !!!<br /> Miam ... Parfumee a l'orange confite en plus, ta tarte devait être excellente.<br /> Bon mercredi a toi. Bisous Manue.
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L
merci de cette decouverte culinaire, je te souhaite un bon mercredi, bises Lou
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