Pastiera Napoletana
Mes valises étaient bien chargées lorsque cet été, nous sommes revenus d'Italie. J'ai ramené dans mes valises 2 bocaux de grano cotto soit du blé cuit !!!!
Dans la recette initiale, il faut mettre de la ricotta mais comme je n'en avais pas, je l'ai remplacé pour le mascarpone, fromage si crémeux.
Il faut :
200 g de farine
100 g de beurre mou
2 cuillères à soupe de sucre
1 pincée de sel
1 bocal de " grano cotto "
100 ml de lait
3 oeufs
200 g de sucre en poudre
200 g de mascarpone
60 g d'écorces d'orange confites (merci Anick)
Préparer la pâte à tarte.
Dans un cul de poule, mettre la farine, le sucre, le sel, le beurre en morceaux et commencer à tout travailler du bout des doigts puis ajouter un peu
d'eau pour former une boule.
La placer dans du film alimentaire et la faire reposer au réfrigérateur pendent 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte dans un moule à tarte.
Dans une casserole, faire chauffer le grano cotto avec le lait.
Puis incorporer le sucre, les oeufs, le mascarpone et enfin les écorces d'orange confites.
Verser sur le fond de pâte et faire cuire 1 heure voire 1 heure 15.
A déguster froide.
Verdict :
Où trouver du grano cotta ???? en France je n'en aucune idée mais si vous allez en Italie regardez dans le rayon à pâtisserie.
C'est une tarte excellente, délicieusement parfumée à l'orange.
CA nous rappelle les vacances et nos amis italiens.