Petit bavarois fraises au coeur de rhubarbe
Le weekend je fais toujours un bon dessert. C'est la saison des fraises, de la rhubarbe, des framboises, des groseilles alors je me suis fait plaisir en faisant ces petits bavarois à la fraise avec un coeur de rhubarbe. Ce n'est pas compliqué mais il faut prendre son temps !
Pour 6 bavarois, il faut :
Dacquoise :
120 g de blancs d'oeuf
100 g de sucre glace
100 g de poudre d'amande
3 tiges de rhubarbe
3 cuillères à soupe de sucre
1 feuille de gélatine
40 ml de lait
50 ml de crème
1 jaune d'oeuf
25 g de sucre
2.5 feuilles de gélatine
200 g de fraises mixées
200 ml de crème entière
Nettoyer et couper la rhubarbe en tronçons, faire compoter avec le sucre puis ajouter la feuille de gélatine ramollie et verser dans des petits moules en silicone et placer au congélateur.
Préchauffer le four à 180°.
Battre les blancs en neige incorporer en deux fois le mélange sucre/glace poudre d'amande. Étaler sur une toile en silicone et cuire 20 minutes.
Réserver.
Découper 6 cercles.
Chauffer le lait et la crème dans une casserole.
Dans un cul de poule battre le jaune d'oeuf avec le sucre, le mélange doit être clair.
Quand la crème et le lait sont bouillant, verser doucement tout en fouettant sur le mélange oeuf/sucre.
Remettre dans la casserole et faire cuire jusqu'à 82° tout en remuant.
Faire ramollir la gélatine. L'ajouter à la crème.
Puis verser les fraises mixées.
Faire refroidir. Quand la crème commence à prendre, battre la crème en chantilly et l'incorporer doucement.
Déposer les fonds de dacquoise dans six cercles à pâtisserie.
Déposer un palet de rhubarbe, couler la crème à la fraise. Bien lisser et placer au moins quelques heures au congélateur.
Sortir les petits bavarois du congélateur, enlever les cercles, placer sur des jolies assiettes et décorer de fraises , de groseilles, de framboises.
Verdict :
Ces bavarois sont parfaits, la tenue est parfaite, le goût pas trop sucré...
Mon petit plus pour bien démouler un entremets : toujours mettre quelques heures au congélateur pour bloquer la préparation et utiliser un rhodoïd pour
faciliter le démoulage et avoir un pourtour propre !