Petit bavarois fraises au coeur de rhubarbe

Publié le par ManueB

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Le weekend je fais toujours un bon dessert. C'est la saison des fraises, de la rhubarbe, des framboises, des groseilles alors je me suis fait plaisir en faisant ces petits bavarois à la fraise avec un coeur de rhubarbe. Ce n'est pas compliqué mais il faut prendre son temps !

 

Pour 6 bavarois, il faut :

 

Dacquoise :

120 g de blancs d'oeuf

100 g de sucre glace

100 g de poudre d'amande

 

3 tiges de rhubarbe

3 cuillères à soupe de sucre

1 feuille de  gélatine

 

40 ml de lait

50 ml de  crème

1 jaune d'oeuf

25 g de sucre

2.5 feuilles de gélatine


200 g de fraises mixées

200 ml de crème entière

 

 

Nettoyer et couper la rhubarbe en tronçons, faire compoter avec le sucre puis ajouter la feuille de gélatine ramollie et verser dans des petits moules en silicone et placer au congélateur.

 

Préchauffer le four à 180°.

Battre les blancs en neige incorporer en deux fois le mélange sucre/glace poudre d'amande. Étaler sur une toile en silicone et cuire 20 minutes.

Réserver.

Découper 6 cercles.

 

Chauffer le lait et la crème dans une casserole.

Dans un cul de poule battre le jaune d'oeuf avec le sucre, le mélange doit être clair.

Quand la crème et le lait sont bouillant, verser doucement tout en fouettant sur le mélange oeuf/sucre.

Remettre dans la casserole et faire cuire jusqu'à 82° tout en remuant.

Faire ramollir la gélatine. L'ajouter à la crème.


Puis verser les fraises mixées.

Faire refroidir. Quand la crème commence à prendre, battre la crème en chantilly et l'incorporer doucement.

 

Déposer les fonds de dacquoise dans six cercles à pâtisserie.

Déposer un palet de rhubarbe, couler la crème à la fraise. Bien lisser et placer au moins quelques heures au congélateur.

 

Sortir les petits bavarois du congélateur, enlever les cercles, placer sur des jolies assiettes et décorer de fraises , de groseilles, de framboises.

 

Verdict :

 

Ces bavarois sont parfaits, la tenue est parfaite, le goût pas trop sucré...

Mon petit plus pour bien démouler un entremets : toujours mettre quelques heures au congélateur pour bloquer la préparation et utiliser un rhodoïd pour faciliter le démoulage et avoir un pourtour propre !

Publié dans desserts

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Laure 17/05/2014 13:21

Bonjour,

Votre recette m'inspire beaucoup pour terminer un bon repas sur une touche légère et gourmande. Ils sont juste sublime mais j'aimerais plutôt le faire dans un grand cercle pour plus de facilité lors du découpage avec tous les invités ? Par combien dois-je multiplier les quantités ?
Bises Laure et bon week-end sous ce beau soleil !

kougelhopf 02/07/2012 23:12

Ils sont beaux, j'aime beaucoup l'association rhubarbe-fraises. Bonne journée.

Léa 02/07/2012 22:06

Une bien jolie réalisation

Au coeur des petits délices 01/07/2012 22:42

Il est craquant, je succombe devant tel dessert ! J'organise un concours (mon 1er!) sur le thème "Charlie et la chocolaterie" , si ca te dis , bisou!

Boljo 01/07/2012 22:28

Ces fruits frais sont un véritable supplice, ce bavarois aussi d'ailleurs, j'ai transformé ma rhubarbe en confiture mais je peux encore en faire des palets pour les intégrer dans ce beau dessert.

Riricuisine 01/07/2012 22:23

Super idée avec la touche d'acidité de la rhubarbe ^^

Laurence 01/07/2012 22:18

Trop gourmands tes bavarois ma Jolie.
Une association que j'adore et tu le sais bien ^^
Des bises !

Epices & Moi / Lyne 01/07/2012 22:04

J'aime particulièrement ce genre d'entremets ! Fraises et rhubarbe, une association dont je ne me lasse pas !
Superbes, ces petits bavarois au coeur de rhubarbe !
bisous, une belle soirée!

Bulles de Gourmandises 01/07/2012 21:15

une bien jolie réalisation toute en gourmandise...trop beau!
Bisous bisous

Yolande 01/07/2012 20:10

tes petits bavarois sont vraiment superbes !!! bravo !!!
bizzzz

Juliette 01/07/2012 19:16

Wow, très joli ton bavarois ! Il donne drôlement envie ! ^^
Bises et bonne soirée !

mes inspirations culinaires 01/07/2012 19:09

coucou Manu !!
mmm un bavarois avec chaleur ca doit vraiment etre rafraichissant et au gout de fraise et rhubarbe un vrai delice !!
bizz ma belle

Clémence 01/07/2012 18:41

ils semblent délicieux. J'adore ce genre de dessert léger !

Macaronette 01/07/2012 17:27

J'adore la rhubarbe se marie à merveille avec les fruits rouges, un bien joli gâteau que voilà.
Bises

Céline 01/07/2012 16:50

hummm une recette à tester ....

Llysa 01/07/2012 16:45

hummmmm! quel délice!!!

kaderick 01/07/2012 16:24

oh ça doit être trop bon :-)
en plus j'adore la rhubarbe et les fraise !
merci de ta visite sur mon blog :-)

Mélanie 01/07/2012 13:38

Une merveille!!

ManueB 01/07/2012 13:56



un grand merci Mélanie !!!


 


bon dimanche


manue :)))



doudoute 01/07/2012 12:18

ils sont magnifiques bravo !

Mélissa 01/07/2012 12:17

mmmm j'en veux un !

choupette88 01/07/2012 10:43

Je profites que mon homme a réservé un restaurant ce midi pour notre anni de mariage (29ans) et mes 46ans pour faire le tour des blogs que j'aime et souhaiter un bon dimanche.
Bisous

ManueB 01/07/2012 13:58



je te souhaite une très belle journée :-)))))


 


biz


manue



perline67 01/07/2012 08:52

superbe , miam !chez nou c'est bavarois au fromage blanc et fruits rouges !!bises

ManueB 01/07/2012 14:01



Au fromage blanc c'est aussi excellent mais là je n'en avais pas... miam


 


bon dimanche !


 


bizzzzzzzzzzzzzzzz


manue :))



Béné70 01/07/2012 08:37

Hummm miam miam ! Encore de superbes photos et l'association fraises / rhubarbe est toujours réussie !

ManueB 01/07/2012 14:01



Merci Béné !!


 


bon dimanche


manue :))



c-line 01/07/2012 08:17

J'aime beaucoup ce style et avec le coeur c'est bon...encore une recette à tester hihi!! Bisous et belle journée

ManueB 01/07/2012 14:03



C'est gentil Céline !


 


bon dimanche malgré la pluie et la fraicheur !


 


bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


manue :))



aux papilles 01/07/2012 08:13

Très sympa en effet

Pauline 01/07/2012 08:07

Miam, j'adore ^^

LeeYaa 01/07/2012 07:55

Un délice ce bavarois avec sOn insert à la rhubarbe !

lou 01/07/2012 05:03

leger et aérien, quel déssert bienvenu pour ce dimanche! bonne journée,bises lou

Julia T 01/07/2012 04:44

Mais quelle bonne idée! Il doit être délicieux! J'adore! Bises Julia

ManueB 01/07/2012 14:04



Trop trop bon, je confirme...


 


bon dimanche


manue :))