Petits pains au lait fermenté et à l'huile

Publié le par ManueB

 

 

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Je n'ai pas de levain prêt, ni l'envie d'aller à la boulangerie.


 

Je sors un de mes nombreux livres sur le pain, je trouve cette recette (que j'avais repérée depuis plusieurs années déjà) de petits pains au yaourt - remplacé par du lait fermenté - et à l'huile.

 

Top départ, pour 6 petits pains, il vous faut :

 

 

 400 g de farine

1 cuillère à café de sel

2 cuillères  à café de sucre en poudre

4 cuillères à café rase de levure chimique

250 ml de lait fermenté

4 cuillères à soupe d'huile de tournesol

 

Mettre dans le bol du Kenwood, la farine, le sel, le sucre, la levure. Faire un puits et  y mettre le lait fermeté et l'huile. Commencer à pétrir pendant 7/8 minutes. La pâte doit être lisse et homogène.

 

Préchauffer le four à 200°.

Séparer la pâte en  6 boules.

Les placer sur une empreinte en silicone.

Dorer à l'oeuf et faire des incisions.

 

Cuire 25 minutes environ.

 

Verdict :

 

Hummmm ils sont bons ces petits pains.... La mie est douce....

A déguster encore tièdes, miammm

Publié dans la ronde des pains

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Kathy 25/02/2014 22:17

Tiens au fait !
http://cest-marque-servez-vous.overblog.com/2014/02/petits-pains-au-lait-ferment%C3%A9.html
Miam !

Kathy 13/02/2014 12:48

Recette testée et approuvée !
Un régal !

Marie Caroline 21/10/2010 09:52


Je viens de faire cette recette, version yaourt, et ton utilisation de lait fermenté me plait beaucoup, il faut que j'essaie, merci !


Chrystel 12/10/2010 17:59


Elle me plait énormément cette recette. Je la note Manue
Merci
Bisous
Chrys


Bonpourlespapilles 07/10/2010 23:50


Voilà une bonne astuce :)


Delphcôtécuisine 07/10/2010 22:44


j'ai découvert le lait fermenté il y a peu et j'ai été conquise, ta recette me tente bcp, je la garde pour une prochaine fournée.
merci
bises et douce nuit
Delphine


Doria 07/10/2010 21:37


La mie de tes petits pains est extra !
Très belle soirée de ce jeudi,
Bisosu, Doria


mapopotegourmande 07/10/2010 20:01


super ses pains


lypha 07/10/2010 16:41


Bien belle recette que voilà, mais en ce moment, je n'ai pas bien le temps de cuisiner mais cela va bientôt reprendre !
Bon courage pour les devoirs, ici petit Sultan a déjà attaqué et m'a surtout saccagé la cuisine avec de l'ice tea!
Belle fin de journée à toi
Bisous
Lypha


gourmandelise 07/10/2010 13:25


Un régal tes petits pains avec cette mie moelleuse!


flo makanai 07/10/2010 11:44


Impec Manue, merci :)


Delices eyes 07/10/2010 10:33


Je note, ils doivent être délicieux.
Bonne journée


Flo Makanai 07/10/2010 10:31


Salut Manue
J'aurais bien mis ton billet en lien dans la prochaine actu du pain sur VotrePain mais je ne vois pas mention du titre du livre dont tu as issu la recette et de son auteur, critère indispendable
pour moi.
Dis-moi si tu les ajoutes, que je fasse le lien.
Bonne journée :)


ManueB 07/10/2010 11:08



Flo :


Je serais ravie que tu mettes ma recette sur  VotrePain.


Voici les références de mon livre (qui est assez vieux, plus de vingt ans) :


Les Carnets de Cuisine n° 37 pains, brioches, gâteaux


Editions PML


Réimpression de 1991


 


Bonne journée


 


manue



hellenique 07/10/2010 08:15


Je ne savais pas qu'on pouvait faire du pain sans levure de boulangerie ni levain, c'est fantastique, ils sont superbes tes petits pains! Bises.


ManueB 07/10/2010 11:09



hellinique,


 


C'est bien pratique cette recette !!! En plus il est très bon...


 


manue



perline67 07/10/2010 07:38


je me ferais bien une tartine avec !!!!