Sanguinaccio

Publié le par ManueB

creme-au-chocolat.jpg

 

Mais qu'est ce que c'est ???? Quel nom bizarre !!!


C'est tout simplement une crème au chocolat, recette italienne (bien sûr) d'Alba Pezone.  Cette crème est à base de chocolat, le poudre de cacao et de Marsala !!!!!

 

Voici les proportions que donne Alba Pezone moi, j'ai divisé la quantité, il vous faut :

 

60 g de chocolat noir

200 ml de Marsala

750 ml de lait (frais entier, de préférence)

240 de sucre vanillé (j'en ai mis moins)

60 g de Maïzena

140 g de cacao amère

 

1 cuillère à café de cannelle

de l'extrait naturel de vanille (j'ai mis un sachet de sucre vanillé)

 

pour décorer des fruits confits et des pignons (pas mis)

 

Faire fondre le chocolat avec le Marsala au bain marie. Bien mélanger sans incorporer d'air.

Dans une casserole chauffer le lait, mais ne doit pas bouillir.

Dans un saladier rassembler le cacao, le sucre et la Maïzena.

Verser le lait chaud dessus avec le fouet, éviter les grumeaux puis incorporer le chocolat fondu.

Mettre la préparation dans une casserole sur le feu et faire bouillir à petit feu sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une crème légère.

Retirer du feu et ajouter la cannelle et le sucre vanillé. C'est à cette étape que l'on ajoute les fruits confits et les pignons.

Répartir dans des verrines et laisser refroidir.

 

Verdict :

 

Super bonnnnnnn.

MonChéri suggère de mettre un Amaretti au fond du verre, ça renforcerait le goût de l'amande et donnerait un peu de croquant. Sinon on peut déguster cette crème avec des biscuits secs comme des Canistrelli, des Cantucci !!!!

Publié dans desserts

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sylvie 29/03/2011 21:21


C'est drolement sympa.
Bises


virginie 29/03/2011 20:28


je peux en avoir un petit verre ?????


sandra 29/03/2011 17:31


comment y résister?


Doudoute 29/03/2011 17:27


un nom bizarre mais surtout plein de saveurs !


samia 29/03/2011 15:17


très appétissantes ta crème chocolat à la mode italienne.
biz,samia


Miss Tablier 29/03/2011 15:08


Une vraie petite merveille :)
Bisous


mamie caillou 29/03/2011 14:44


j'en veux, que ce doit être bon !


Baf' 29/03/2011 14:19


Bonjour,
Pour vos recettes, quel sorte de chocolat utilisez-vous ?
Merci, à bientôt, Baf'


hellenique 29/03/2011 14:12


Une crème au chocolat qui sort de l'ordinaire et super gourmande! Bises.


Bon Ap chez Mamounette 29/03/2011 14:03


Oh ça doit être bien bon rien qu'en voyant les photos ! Je cuis un gâteau au chocolat et j'ai hâte de le goûter maintenant...
Bises


clemence 29/03/2011 11:56


direct dans mes favoris : j'adore !


séb haton 29/03/2011 11:39


Après les muffins, la crème au chocolat à la cannelle...
Ce blogue est une caverne aux trésors ! :))
s.h.


Gut 29/03/2011 11:09


Notre Manue a encore fait fort aujourd'hui ! cette crème au chocolat doit vraiment combler les amateurs de chocolat. Elle est parfaite. Bonne journée Manue


lypha 29/03/2011 09:00


Une bien savoureuse recette. Je ne connais pas tellement la cuisine italienne donc je m'instruis.
Je crois qu'aujourd'hui, tu seras sous le soleil encore tandis que les autres seront sous la pluie :((
Là, en ce moment la vie est cool pour Petit Sultan car plein de profs sont absents, ce qu'il fait qu'il rentre à 10 H du collège ce matin.
Passe une très belle journée
Bisous
Lypha


mimine cuisine 29/03/2011 08:46


Il a raison, avec des amarettis ce seraient encore plus super bon!


llysa 29/03/2011 07:40


miamiam du chocolat! oui t'as raison le nom est bizarre!! mais c'est bonnnnn!! lol lol! bonne journée et merci pour le partage bisous


Poucinette 29/03/2011 06:52


cela sent très b0n ma belle !!!!!!!!!!!!!!!!!!! miammma bise s MA MANue