Semifreddo di ricotta al profumo di lemone

Publié le par ManueB

 

semifreddo-di-ricotta.jpg

 

Le week end toute la famille est réunie et c'est le moment de partager ensemble le repas. Qui dit repas, dit dessert, et surtout bon dessert.

Ce dessert à base de ricotta vient d'un magazine italien, le semifreddo est un dessert frais, léger et mousseux. 


Pour 12 carrés, il vous faut :

 

350 g de ricotta

3 citrons non traités

3 oeufs

250 g de sucre en poudre

250 ml de crème fraîche entière

10 g de gélatine en feuilles (5 x 2 g)

 

Prélever le zeste de deux citrons et le faire cuire 3 fois dans de l'eau, changer l'eau à chaque fois. Réserver.

 

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

 

Dans un cul de poule battre au batteur électrique les jaunes et 50 g de sucre, le mélange doit doubler de volume et être mousseux. Ajouter la ricotta et le jus des deux citrons filtré et mélanger.

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer dans une petite casserole 2 cuillères à soupe de crème et y faire fondre la gélatine essorée et l'incorporer à la ricotta.

Battre les blancs en neige en versant 100 g de sucre.

Incorporer à la ricotta.

Enfin battre en chantilly la crème et l'incorporer.

 

Verser dans un cadre à pâtisserie ou dans un moule assez grand.

 

Placer 2 heures au congélateur pour bloquer la préparation, cela facilitera la découpe.

 

Faire bouillir dans une casserole les 100 g de sucre avec 100 ml d'eau puis verser  les zestes de citron, on obtient un sirop. Réserver.

 

Sortir la préparation du congélateur et découper des cubes.

 

Présenter des cubes de mousse avec le sirop et le zeste.

 

Verdict :

 

Un dessert tout léger et parfumé au citron....

Excellent.

Si vous n'avez pas de ricotta, prenez du fromage blanc à la faisselle.

On peut aussi remplacer le citron par de l'orange !!!

Publié dans desserts

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M
<br /> cette fraicheur me plait beaucoup, bravo !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> un très joli dessert mais ouille la taille de tour<br /> si on trichait un peu<br /> mascarpone? on met moitié ricotta moitié mascarpone<br /> crème entière? on remplace par crème fleurette allégée<br /> sucre? on divise par trois et on ajoute trois feuilles de stevia finement ciselées<br /> par contre on ajoute une cuillère à café d' Amaretto<br /> patrick (qui donne des cours sur les épices)<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Tagliatelle alla marinara ?<br /> <br /> une petite variante sympa<br /> courses : si j'en trouve je remplace les coques par des palourdes (plus goûteuses et plus faciles à laver)<br /> ail? je le corse avec une râpée de gingembre<br /> avant de mettre les tomates je mets un verre de vin blanc sec que je fais évaporer<br /> palourdes au fur et à mesure qu'elles s'ouvrent je les retire pour qu'elles ne cuisent pas trop (je les remets à la fin)<br /> et volontiers je remplace le persil par de la coriandre fraîche et je rajoute une pointe de couteau de piment d'Espélette<br /> c'est juste un peu plus ... épicé. il faut dire que les épices c'est mon truc ... je donne même des cours de cuisine sur les épices (et on peut gagner un stage gratuit - voir su mon site)<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Très beau dessert et très frais !<br /> Je te souhaite une très belle soirée en ce lundi,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
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V
<br /> superbe dessert en effet<br /> <br /> <br />
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B
<br /> rien que le titre est alléchant, j'adore<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Olalaaaa terriblement parfumé et mousseux.<br /> Bon début de semaine.<br /> Bisous.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> qui dit dessert italien, dit delice, et la je vois une merveille.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> wahou !!!! Quelle légèreté pour un dessert !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> une association de reve!!trop belle recette bisous de la nonna<br /> <br /> <br />
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C
<br /> olala trop bon ricotta agrumes un pur régal, merci Carmenl<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je découvre ce dessert à la ricotta, merci Manue!! Bon dimanche<br /> <br /> <br />
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C
<br /> MAGNIFIQUE chère Manue. Ce dessert est tip top et plaira à tout le monde dès que j'aurai le temps de le faire.<br /> bises<br /> Chrys<br /> Hier, j'ai fait des pralines roses et je me suis affreusement brûlé la lèvre supérieure. Aujourd'hui, elle est toute gonflée et cloquée. La cuisine est "parfois dangereuse".<br /> <br /> <br />
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A
<br /> je ne fais rien d'autre que saliver à chaque fois que je viens sur ton blog :)<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Tu veux vraiment mon avis ? c'est une gourmandise réellement alléchante ! le choix du citron est particulièrement sympa ! C'est du grand art à la Manue quoi !!!! Bisous et bon dimanche<br /> <br /> <br />
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D
<br /> j'adore ça à l'air délicieux !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Humm, très beau (et sans aucun doute bon) dessert !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Excellent !!!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Je prends note Manue, merci beaucoup, si l'occasion se présente, je testerai !<br /> Bisous !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ricotta et citron, que du bonheur !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> miammmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!j'adore!!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Dessert absolument génial que je m'empresse de mettre dans mes favoris...<br /> En plus tu nous gâtes avec de très belles photos...<br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br />
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C
<br /> humm c'est très original, je ne connaissais que de nom! ;)<br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Déjà, le titre est un dépaysement à lui seul mais j'avoue que je n'aime pas trop la ricotta, certainement une idée préconçue de ma part :))<br /> Je vais aller me préparer car j'ai décidé que notre Serpillière allait faire son tour de pâté de maison, cela nous fera du bien à toutes les 2<br /> Passe une très belle journée<br /> Bisous<br /> Lypha<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hummmm! une tuerie bravooooooooooo! bon dimanche bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Un dessert fait pour moi!!!<br /> <br /> <br />
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