Semifreddo di ricotta al profumo di lemone

Publié le par ManueB

 

semifreddo-di-ricotta.jpg

 

Le week end toute la famille est réunie et c'est le moment de partager ensemble le repas. Qui dit repas, dit dessert, et surtout bon dessert.

Ce dessert à base de ricotta vient d'un magazine italien, le semifreddo est un dessert frais, léger et mousseux. 


Pour 12 carrés, il vous faut :

 

350 g de ricotta

3 citrons non traités

3 oeufs

250 g de sucre en poudre

250 ml de crème fraîche entière

10 g de gélatine en feuilles (5 x 2 g)

 

Prélever le zeste de deux citrons et le faire cuire 3 fois dans de l'eau, changer l'eau à chaque fois. Réserver.

 

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

 

Dans un cul de poule battre au batteur électrique les jaunes et 50 g de sucre, le mélange doit doubler de volume et être mousseux. Ajouter la ricotta et le jus des deux citrons filtré et mélanger.

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer dans une petite casserole 2 cuillères à soupe de crème et y faire fondre la gélatine essorée et l'incorporer à la ricotta.

Battre les blancs en neige en versant 100 g de sucre.

Incorporer à la ricotta.

Enfin battre en chantilly la crème et l'incorporer.

 

Verser dans un cadre à pâtisserie ou dans un moule assez grand.

 

Placer 2 heures au congélateur pour bloquer la préparation, cela facilitera la découpe.

 

Faire bouillir dans une casserole les 100 g de sucre avec 100 ml d'eau puis verser  les zestes de citron, on obtient un sirop. Réserver.

 

Sortir la préparation du congélateur et découper des cubes.

 

Présenter des cubes de mousse avec le sirop et le zeste.

 

Verdict :

 

Un dessert tout léger et parfumé au citron....

Excellent.

Si vous n'avez pas de ricotta, prenez du fromage blanc à la faisselle.

On peut aussi remplacer le citron par de l'orange !!!

Publié dans desserts

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mamie caillou 28/09/2011 22:05


cette fraicheur me plait beaucoup, bravo !


patrick du cros 28/09/2011 12:17


un très joli dessert mais ouille la taille de tour
si on trichait un peu
mascarpone? on met moitié ricotta moitié mascarpone
crème entière? on remplace par crème fleurette allégée
sucre? on divise par trois et on ajoute trois feuilles de stevia finement ciselées
par contre on ajoute une cuillère à café d' Amaretto
patrick (qui donne des cours sur les épices)


patrick du cros 28/09/2011 12:07


Tagliatelle alla marinara ?

une petite variante sympa
courses : si j'en trouve je remplace les coques par des palourdes (plus goûteuses et plus faciles à laver)
ail? je le corse avec une râpée de gingembre
avant de mettre les tomates je mets un verre de vin blanc sec que je fais évaporer
palourdes au fur et à mesure qu'elles s'ouvrent je les retire pour qu'elles ne cuisent pas trop (je les remets à la fin)
et volontiers je remplace le persil par de la coriandre fraîche et je rajoute une pointe de couteau de piment d'Espélette
c'est juste un peu plus ... épicé. il faut dire que les épices c'est mon truc ... je donne même des cours de cuisine sur les épices (et on peut gagner un stage gratuit - voir su mon site)


Doria 26/09/2011 20:56


Très beau dessert et très frais !
Je te souhaite une très belle soirée en ce lundi,
Bisous, Doria


virginie 26/09/2011 14:34


superbe dessert en effet


Babeth 26/09/2011 09:41


rien que le titre est alléchant, j'adore


Leïla 26/09/2011 02:45


Olalaaaa terriblement parfumé et mousseux.
Bon début de semaine.
Bisous.


amour de cuisine 26/09/2011 01:21


qui dit dessert italien, dit delice, et la je vois une merveille.


cat 25/09/2011 21:27


wahou !!!! Quelle légèreté pour un dessert !


la nonna 25/09/2011 18:45


une association de reve!!trop belle recette bisous de la nonna


Carmencita 25/09/2011 18:34


olala trop bon ricotta agrumes un pur régal, merci Carmenl


c-line 25/09/2011 16:56


Je découvre ce dessert à la ricotta, merci Manue!! Bon dimanche


Chrystel 25/09/2011 16:41


MAGNIFIQUE chère Manue. Ce dessert est tip top et plaira à tout le monde dès que j'aurai le temps de le faire.
bises
Chrys
Hier, j'ai fait des pralines roses et je me suis affreusement brûlé la lèvre supérieure. Aujourd'hui, elle est toute gonflée et cloquée. La cuisine est "parfois dangereuse".


AurélieW 25/09/2011 15:26


je ne fais rien d'autre que saliver à chaque fois que je viens sur ton blog :)


Gut 25/09/2011 14:20


Tu veux vraiment mon avis ? c'est une gourmandise réellement alléchante ! le choix du citron est particulièrement sympa ! C'est du grand art à la Manue quoi !!!! Bisous et bon dimanche


doudoute 25/09/2011 13:19


j'adore ça à l'air délicieux !


Pamotte 25/09/2011 12:00


Humm, très beau (et sans aucun doute bon) dessert !


mimine cuisine 25/09/2011 11:42


Excellent !!!!


Audrée 25/09/2011 11:40


Je prends note Manue, merci beaucoup, si l'occasion se présente, je testerai !
Bisous !


Clémence 25/09/2011 10:47


Ricotta et citron, que du bonheur !


perline67 25/09/2011 09:48


miammmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!j'adore!!!


La Cuisine de Cathy 25/09/2011 09:43


Dessert absolument génial que je m'empresse de mettre dans mes favoris...
En plus tu nous gâtes avec de très belles photos...
Bon dimanche


clém'' 25/09/2011 09:14


humm c'est très original, je ne connaissais que de nom! ;)
Bon dimanche


lypha 25/09/2011 09:01


Déjà, le titre est un dépaysement à lui seul mais j'avoue que je n'aime pas trop la ricotta, certainement une idée préconçue de ma part :))
Je vais aller me préparer car j'ai décidé que notre Serpillière allait faire son tour de pâté de maison, cela nous fera du bien à toutes les 2
Passe une très belle journée
Bisous
Lypha


llysa 25/09/2011 08:17


hummmm! une tuerie bravooooooooooo! bon dimanche bises


Michèle 25/09/2011 06:39


Un dessert fait pour moi!!!