Stollen, brioche des fêtes !

Publié le par ManueB

stollen-poire-cranberries-raisins.jpg

 

 

Le jour de Noël, nous avons pris l'habitude de manger de la brioche, c'est soit un Pannetone ou bien un Stollen.

 

Cette année j'ai préparé un Stollen. C' est une brioche d'origine allemande, elle est garnie de fruits secs, d'amandes et de pâte d'amande. C'est un régal !!!!

 

Cette année j'ai fait une nouvelle recette, j'ai pris  celle D'Epices et Compagnie


J'y ai mis des poires séchées, de raisins secs, de cranberries, d'amande et d'orange confite !!!

 

Voici la recette :

adaptée à ma façon :

 

125 g de poires séchées

50 g de cranberries

50 g de raisins secs

50 g d'amandes concassées

50 g d'orange confites

1.5 cuillère à café d'épices à Stollen (trouvé en Allemagne)

40 g de sucre

1 cuillère à soupe de Cointreau

120 ml de lait

 18 g de levure déshydratée

310 g de farine

125 g de beurre

2 pincées de sel

1 jaune d'oeuf

de la  pâte d'amande

du sucre glace

 

Mettre dans un saladier, les poires coupées en petits morceaux, les cranberries, les raisins secs dans le Cointreau et laisser macérer toute la nuit.

 

Le lendemain, faire tiédir le lait, y délayer la levure.

Dans un cul de poule, verser 60 g de farine, former un puits et verser le mélange lait/levure. Mélanger, couvrir et laisser lever 1 heure dans un endroit tiède et humide..

 

Mettre dans le bol du kenwook, 225 g de farine, le sucre, le beurre, le sel, les épices et le jaune d'oeuf.

Incorporer la pâte levée et ajouter 25 g de farine, pétrir pour obtenir une pâte lisse et homogène. Verser la fin ajouter les fruits macérés, les amandes, les oranges confites coupées en petits morceaux. Former un  long pâton, y insérer de la pâte d'amande et rouler le Stollen. Le poser sur une toile en silicone et faire lever 1 heure à l'abri des courants d'air.

 

Préchauffer le four à 200 ° et faire cuire 30 minutes.

 

Sortir le stollen du four, le faire refroidir et le couvrir de sucre glace.

 

Verdict :

 

A déguster le lendemain !

Nous on adore, c'est une brioche très parfumée..... et très nourrissante !

J'aurais pu mettre un peu plus d'épices...

 

Publié dans plats alsaciens

Commenter cet article

diet-gourmande 01/06/2013 13:53

c'est tellement bon !

Doudoune 31/12/2010 03:51


Là, par contre, je passe mon tour car les fruits secs c'est pas mon truc.
J'espère que tu as passé un bon noël.
Bisous


La fille 30/12/2010 16:37


Il est bien beau ce stollen! De très bonnes fêtes à toi!


Flexipaninie 28/12/2010 16:39


ta recette me rapelle les séjours en Allemagne lorsque j'étais plus jeune!!! ... hummmm


khala 27/12/2010 19:42


il est sublime ton stollen !!! il me plait terriblement ... et dire que je me prépare au régime ... faudrait que je me dépêche de le réalisé avant ;o)


Dansmonmondeàmoi 27/12/2010 01:22


très tentant cette recette,j'ai bien envie de m'y risqué tellement çà à l'air bon,j'ai déjà entendu parlé de stollen mais pas très informé là...oui,super !


Chrystel 26/12/2010 18:34


Ton Stollen est SUPERBE, Manue. Quel régal !
bisous
chrys


charoufabisousils sont trop chou ces petits 26/12/2010 17:59


je ne suis pas une grande fun de stllen mais pour le panetonne cette année il etait au rendez vous
bises charoufa


Soulef amour de cuisine 26/12/2010 17:12


ca doit etre super bon
joyeuses fetes
bisous


mamy2yumi 26/12/2010 12:54


ma MAP est en train de m'en pétrir un pour l'offrir à ma belle soeur ;)
c'est vraiment très bon!


ManueB 26/12/2010 13:31



Sylvie,


Oui c'est vraiment trop bon, j'ai bien envie d'en refaire un !!!


 


bonnes fêtes


manue



Marie 26/12/2010 10:51


Humm, ça a l'air super bon. En tout cas, c'est très joli !
Bises
Marie


Clémence 26/12/2010 10:50


Très gourmande cette brioche... A réserver pour les jours exceptionnels !


perline67 26/12/2010 09:58


miammmm!! ta brioche est superbe!!!!


galou and co 26/12/2010 09:48


Là, par contre, je passe mon tour car les fruits secs c'est pas mon truc.
J'espère que tu as passé un bon noël.
Bisous


ManueB 26/12/2010 13:32



Galou and co,


Dommage c'est trop trop bon.... Mais c'est affaire de gout !!!


Bonnes fêtes de fin d'année


 


bisous


manue



lypha 26/12/2010 09:20


Je veux bien te croire quand tu dis qu'elle est très nourrissante :))
Avec tout ce qu'il y a dedans, ce doit vraiment être extra !
Une très belle recette que je ne connaissais pas du tout et qui me tente énormément !
Passe une très belle journée !
Ici, nous avons du soleil !
Bisous
Lypha


ManueB 26/12/2010 13:34



Lypha, oui essaie cette brioche, tu peux aussi y mettre des figues, des abricots secs, des raisins, des noisettes concassées !! hummm trop bon.....


Le soleil est là mais il fait - 15 ° trop trop froid, tout est gelé même le portail !! hi hi hi


Passe une belle journée


bisous


manue



Poucinette 26/12/2010 08:44


miam miam j'ad0re !!!!! B0N N0EL :::: et b0n dimanche
:::::: !)


http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm


merci de V0TER !!!!! bises