Stollen parce que c'est Noel

Publié le par ManueB

stollen.jpg

 

J'ai toujours mangé du Stollen mais à une époque je l'achetais. En Alsace on en trouve dans tous les commerces et que c'est bon.
Maintenant je fais moi même le Stollen, en fait c'est une spécialité de l'Allemagne (qui est à côté de chez moi) mais qui est maintenant dans notre tradition.

 

J'ai pris la recette de ma copine Sylvie, j'ai voulu tester sa recette !

 

Pour un beau Stollen, il faut :

 

1 sachet de levure de boulangerie

1 oeuf

100 ml de lait

1 pincée de sel

350 g de farine

100 g de beurre

70 g de sucre

100 g decranberries

50 g d'amandes entières

4 abricots secs coupés en morceaux

1 belle cuillère à dessert d'épices à Stollen


20 g environ de beurre

du sucre glace

 

 

Faire tremper les cranberries dans de l'eau chaude.

 

Mettre dans l'ordre préconisé par le constructeur de la Machine à pain, le lait, le sucre, la farine, la levure, l'oeuf, le beurre coupé en morceaux, les épices à Stollen, programme " Pâte seule'.

Au bip, mettre les amandes, les cranberries égouttés et les abricots.

 

Quand la pâte a doublé de volume, la sortir, la dégazer et façonner un long boudin.

Le poser sur une plaque recouverte d'une toile en silicone et faire à nouveau lever 45 minutes.

 

Préchauffé le four à 180° et faire cuire 40 minutes environ.

 

A la sortie du four, badigeonner le Stollen de beurre fondu et parsemer généreusement de sucre glace.

 

Verdict :

 

Si vous n'avez pas d'épices à Stollen, mettre comme Sylvie des cristaux d'Huiles Essenteilles d'agrumes ou bien un mélange de cannelle, cardamome, de gingembre.

Un régal... avec un thé fumant...

Merci Sylvie !

Commenter cet article

Sandrine 28/12/2012 19:19

Merci Manue pour cette belle recette. Je l'ai réalisée hier, c'est un délice ... je me remettrai au fourneau demain pour le partager avec des amis !
Bonne soirée et bonne fin d'année.

floencuisine 28/12/2012 09:54

superbe gateau !

Cachou66 28/12/2012 07:58

C'est une pâtisserie que j'aime mais que je ne fais pas car je serais la seule à en manger, mon z'hom n'aime pas trop...dommage le tien me tente vraiment même si dans le sud les épices Stollen se
font rares...

Gwénola 27/12/2012 15:06

Ca c'est bon ! merci... et joyeuses fêtes de fin d'année !

Pauline 27/12/2012 00:03

Il est splendide ton stollen, c'est tellement bon!!! Joyeuses fêtes, bisous ^^

kougelhopfetchocolat 26/12/2012 23:16

Une tradition bien gourmande.

Marie 26/12/2012 22:57

Il est très beau ton stollen.

poupougnette 26/12/2012 21:35

j'adore le stollen! sa texture, ses saveurs... Avec un bon verre de vin chaud et le tour est joué! ;)
Joyeuses fêtes de fin d'année.
Bisous, bisous

uneliyaasdebonneschoses 26/12/2012 20:48

rooh j'ai jamais testé et tu me tentes là!!biz ma belle

Julia T 26/12/2012 19:20

Hmmm! Ça me fait vraiment envie! Bises!

kaderick 26/12/2012 19:15

ça à l'air bien bon en effet !!!
je n'en ai jamais mangé, mais ça me tente bien ma Manue !!
des bisous et bonne soirée ♥

Cécile, Au fil de mes recettes 26/12/2012 18:33

Je n'ai jamais mangé de Stollen.....
Mais entre Sylvie et toi, je n'ai plus le choix!! Il va bien falloir que je commence!

Bises Manue!

Mimine Cuisine 26/12/2012 18:20

Il est de circonstance!!!!!!!

saveursdorientetdailleurs 26/12/2012 18:02

miam miam c'est tout à fait à mon goût! je ne connaissais pas en plus))) je note ta recette!!! bises

afaurore 26/12/2012 16:40

faudrait que je teste car je l'achète moi aussi

Céline de Cocottes et Campagne... 26/12/2012 15:44

Parfait avec un bon thé !!! Bisous

doudoute 26/12/2012 13:48

j'adore ça, il est superbe bravo :)

amour de cuisine 26/12/2012 12:49

merci pour ta visite, je me fais rare ces jours, tres tres occupee, et chargee, bonnes fetes, et gros bisous

sigmanath 26/12/2012 12:27

hé hé... c'était au petit dej chez nous aussi ce matin! On en mange à chaque Noel, c trop bon!!!!!

ManueB 26/12/2012 13:46



trop bon ;-))


 


manue :))



katoo 26/12/2012 12:23

Effectivement le genre de gourmandise que j'apprécie !
Je te souhaite de belles festivités de fin d'année... :)
à bientôt et merci pour toute ta sympathie !!!!!!!

Katoonette.

Mamy2yumi 26/12/2012 12:16

Chère Manue, je suis très honorée que tu ais fait cette recette, je n'ai pas eu le temps de passer hier te souhaiter un joyeux Noël, j'espère qu'il fut beau pour toi et les tiens.
Gros bisous, bonne journée

gut 26/12/2012 11:33

Moi qui ne connait pas grand chose.... je ne connaissais pas le stollen !! ça m'a l'air très très bon !
J'espère que tu as passé une bonne fête de Noël !! Pour nous très calme (avec juste une amie) mon vrai Noël sera la semaine prochaine !! en famille c'est ça le vrai Noël !!! Gros bisous

Doria 26/12/2012 11:26

Il n'existe pas de Noël sans stollen ! Tu l'as très bien résussi !
Très bonne journée en ce mercredi,
Bisous, Doria

lypha 26/12/2012 10:38

Tout cela me parait être succulent comme tout !
De quoi encore se régaler aujourd'hui !
J'espère que le père Noêl ne s'est pas trompé dans ses commandes, surtout ni dans ses livraisons !!!
Une très belle journée et de gros bisous
Lypha

Soso 26/12/2012 10:16

J adore le stollen malheureusement,je n,ai pas eu le temps d'enfaire un cet année
Bises

lillise 26/12/2012 09:36

j'achète chaque année un stollen, c'est tellement bon !

LeeYaa 26/12/2012 09:03

J'adore le stollen mais je préfère la version mini dans laquelle il y à plus de pâte d'amandes ;)

virginie 26/12/2012 07:52

en effet une belle idée avec une tasse de thé

Llysa 26/12/2012 06:56

ton stollen est superbe! bravoooo!