Tarte à la rhubarbe

Publié le par ManueB

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Envie d'une tarte très rapidement ??? Mais vous n'avez pas de pâte toute prête ou pas le temps de faire une pâte sablée au beurre ??? je vous propose une alternative : une pâte à tarte à base de purée d'amande, vite faite et ne demande pas de temps de pose.

 

Pour une belle tarte, il vous faut :

 

Pâte à tarte sablée sans oeuf :

240 de farine T65

60 g de purée d'amande

60 g d'huile d'olive

95 g environ d'eau

 

1 kg de rhubarbe

3 oeufs+ 1 blanc d'oeuf

200 ml de lait fermenté

60 g de sucre roux

 

80 g de sucre en poudre (pour la meringue)

 

Dans un cul de poule mettre la farine, la purée d'amande, l'huile, le sucre, travailler ce mélange du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse puis ajouter l'eau. Continuer de la travailler. Puis l'étaler dans un moule à tarte huilé avec les doigts.

 

Éplucher et couper en tronçons la rhubarbe.

 

La répartir sur pâte.

 

Mélanger dans un bol, deux oeufs entier plus un jaune, le lait fermenté et le sucre, remuer et répartir sur la rhubarbe.

 

Faire cuire 30 minutes environ dans la four préchauffé à 200°.

 

Pendant ce temps, battre en neige les deux blancs d'oeuf et verser le sucre en poudre au fur et à mesure jusqu'à obtenir des blancs brillants. Mettre la meringue dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et répartir la meringue.

Passer sous le grill quelques minutes.

 

Verdict :

 

C'est la première rhubarbe, elle est très douce pas acide.

La meringue est excellente !!!

On a tout vite mangé !!!

Publié dans tartes

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Stef 13/05/2011 18:47


Il faut vraiment que je sème de la rhubarbe pour l'année prochaine !!!

Stef


mamie caillou 10/05/2011 18:58


j'adore la légère acidité de cette plante qui titille les papilles


le sucré salé d' oumsouhaib 10/05/2011 16:07


superbe realisation!!!


Isa 10/05/2011 02:28


Ta pate me semble délicieuse, je l'essaierai, dès que j'aurai pu me procurer de la rhubarbe que j'adore, mais ici cela ne court pas les rues.
Bises


ManueB 10/05/2011 08:11



Isa,


 


Malheureusement en Italie je ne crois pas qu'il y a de la rhubarbe !!


 


manue



Nadji 09/05/2011 22:38


Je trouve l'acidité de la rhubarbe dans les tartes des plus délicieuses.
J'aime beaucoup.
A très bientôt.


Méli 09/05/2011 22:15


Tarte à la rhubarbe... j'adore! et avec la meringue...arf, j'adore!


cecile en balade 09/05/2011 19:58


très gourmande
bises


clém' 09/05/2011 17:46


Ouah elle est magnifique cette tarte, je craque!
Pour la purée d'amande, est ce que la pâte sablée était aussi friable? Parce que j'ai bien envie d'essayer... hihi
Bonne soirée


ManueB 10/05/2011 08:12



Clém


 


Non cette pâte n'est pas du tout friable, je l'étale directement dans mon moule à tarte avec les doigts !!! Ca change et  c'est très bon !!!


 


manue



sab 09/05/2011 17:36


un vrai delice


lypha 09/05/2011 17:03


J'adoooore la rhubarbe, c'est tellement bon :))
Je viens de finir le commissariat et le remplacement du pass-bus -10 euros, youpi :((-
Et le RV chez le directeur est reporté à demain car il ne voulait pas lui faire rater des cours...
Quant au Petit Sultan, cela dure depuis la maternelle et je commence vraiment à en avoir marre; mais que veux-tu il vit dans son monde "pur"...Heureusement, il le vit plutôt bien, la fierté
l'emporte surtout...mais, je n'ai pas dit pas mon dernier mot...
Bisous et une très belle soirée à toi
Lypha


La Fourmi 09/05/2011 16:46


Drôlement appétissante !


btissam 09/05/2011 15:52


trop bon merci abientôt


Sain Gourmet (Phoenie) 09/05/2011 15:20


Elle est superbe, meringuée en plus ! Miam !


Delices eyes 09/05/2011 14:17


Mmmm très gourmande cette tarte!!!!
Bonne journée


ThomNam & Chloé 09/05/2011 13:03


Rhubarbe / meringue, génial comme idée ! Ca doit l'adoucir et garder son petit goût acidulé, top top !


doudoute 09/05/2011 10:55


elle à l'air délicieuse !


Nadège 09/05/2011 10:44


ca me rappelle la tarte à la compote de pomme que ma mère préparait pour écouler les blancs d'oeufs qui étaient au frigo!
j'ai me bien ta recette de pâte à tarte.


Gut 09/05/2011 10:26


Mais quelle tarte Manue !! elle est sublime. Ta meringue est parfaite bref une grande réussite !
J'ai acheté aussi de la rhubarbe pour faire un petit dessert (prochaine recette sur mon blog) mais c'est beaucoup plus modeste. Gros bisous


llysa 09/05/2011 10:25


très belle tarte! j'adore! bisous


mimine cuisine 09/05/2011 10:04


J'aime beaucoup l'idée de cette pâte et en plus à la rhubarbe!


Doria 09/05/2011 09:21


J'adore la tarte à la rhubarbe !!!!
Tes photos sont très gourmandes !
Très bonne journée en ce lundi,
Bisous, Doria


perline67 09/05/2011 07:47


hummm!!! moi aussi j'avais fait une tarte à la rhubarbe , excellente mais mal'heureusement j'ai eu un pb avec mon apn et j'ai perdu toutes mes photos !!!sniffff


Michèle 09/05/2011 07:28


Un vrai régal!


samia 09/05/2011 06:52


quel délice, moi aussi j'en veux.
biz,samia


Poucinette 09/05/2011 06:32


un superbe dessert miammmm