Tarte aux casseilles

Publié le par ManueB

  tarte-aux-casseilles.jpg

 

Voici une tarte que j'ai fait avant de partir en Italie. J'ai encore cueilli quelques casseilles au jardin !!!

 

Vous aurez besoin de :

 

 

pâte à tarte :

200 g de farine

1 cuillère  à soupe de poudre d'amande

2 cuillères à soupe de sucre

100 g de beurre

 

des casseilles

2 oeufs

200 ml de crème

90 g de sucre en poudre

1 grosse cuillère à soupe de purée d'amande

 

 

 

Préparer la pâte à tarte en mélangeant tous les ingrédients avec 5 cl d'eau. Faire une boule et la placer au réfrigérateur dans du film alimentaire pendant au moins 30 minutes.

 

Étaler la pâte  dans un moule à tarte.

 

Verser dessus les casseilles - rincées et équeutées.

Battre les oeufs avec la crème, le sucre, les oeufs et la purée d'amande. Verser sur les casseilles.

 

Faire cuire dans le four préchauffé à 190° pendant 30/40 minutes (suivant votre four).

 

Verdict :

 

Cette tarte est bonne, bien épaisse !!!!

Peut être mettre un peu plus de sucre, moi je suis un bec sucré !!!

A  refaire.... ça change....

Publié dans tartes

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M
<br /> Les "casseilles".. je ne connaissais pas ! Mais ça semble bien bon !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> je ne connaissais pas du tout les casseilles !<br /> ta tarte a l'air délicieuse<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Cette tarte à l'air exquise ! bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Avec la crème d'amande, ce doit être un pur délice !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Comme elle est belle cette tarte! J'adore l'idée de la purée d'amande!!<br /> Bise<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Je ne connais pas ces fruits là mais, d'après leur nom, je devrais les adorer ! Très jolie, ta tarte ...<br /> Bisous<br /> Hélène<br /> <br /> <br />
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A
<br /> miam, ça a l'air bon mais je n'ai encore jamais mangé de casseilles<br /> <br /> <br />
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D
<br /> moi aussi j'ai tendance à aimer augmenter la dose de sucre mais à mettre moins de beurre ! ta tarte à l'air délicieuse !<br /> <br /> <br />
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E
<br /> des casseilles ? qu'est ce? ca ressemble a des myrtilles, c'est de la même famille ? en tout cas merci du partage et pour cette belle recette<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Ed,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> La casseille est un croisement entre la groseille et le cassis, c'est gros et foncé comme le cassis mais c'est beaucoup plus doux !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> miammm!!!<br /> <br /> <br />
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O
<br /> je découvre ce fruit<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Pardon...je n'avais pas tout lu!<br /> Merci Llysa pour la recherche!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Très joli en tout cas!<br /> Qu'est ce que c'est les caseilles? Un mélange de cassis et groseilles?<br /> Bon week-end Manue!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Cécile,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Oui c'est un croisement entre le cassis et la groseille !!!!<br /> <br /> <br /> C'est plus doux...... avec une ptite pointe d'acidité !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> ça a l'air trop bon, le casseille est un fruit Italien?<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Samia,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Non la casseille n'est pas un fruit italien, cet arbuste pousse dans mon jardin (Alsace) !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> très tentantes<br /> <br /> <br />
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G
les caseillers poussent égale ment dans le nord
L
<br /> ben vla ce que j'ai trouvé! en tout cas grace à toi je viens de découvrir quelque chose de nouveau! super! tu vois on apprend à tout âge hihi! je poste chez toi l'article, cela servira à ceux qui<br /> viendront chez toi aprés moi et qui ne connaissent pas les casseilles tout comme moi!<br /> <br /> La caseille, qu'on appelle parfois casseille, est un hybride qui résulte du croisement d'un cassissier et d'un groseillier à maquereau ou d'un groseillier épineux.<br /> <br /> Le nom de caseille provient du mixage du mot cassis et du mot groseille.<br /> <br /> Un des avantages de la caseille est sa grande résistance aux parasites et aux maladies. Elle est également beaucoup plus productive.<br /> <br /> Toutes les variétés de caseilles sont autofertiles mais, pour une pollinisation plus intense et une meilleure fructification, il est conseillé de planter deux variétés différentes.<br /> <br /> C'est un petit arbuste fruitier vigoureux qui ne porte pas d'épines et présente un port étalé et buissonnant.<br /> <br /> Petit fruitier de culture facile avec des fruits étonnants et goûteux il mérite vraiment d'être découvert et installé au jardin.<br /> <br /> Les baies, les caseilles sont plus grosses que les groseilles et les cassis.<br /> <br /> Elles sont très riches en vitamine C et possède un goût proche du cassis mais avec la texture de la groseille à maquereau.<br /> <br /> Très parfumées avec une petite saveur acidulée les caseilles sont excellentes en confitures, sorbets et en jus.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Ilysa,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Merci pour toutes ses explications, je n'ai plus rien à dire <br /> <br /> <br /> Tu as tout dis et je te remercie !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bon week end<br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> bonjour!! je ne connais pas du tout les casseilles!! c'est quoi?? en tout cas ta tarte me semble délicieuse!! bon samedi bisous<br /> <br /> je vais aller faire un tour chez notre ami google pour la réponse hihihi<br /> <br /> <br />
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