Tarte aux casseilles

Publié le par ManueB

  tarte-aux-casseilles.jpg

 

Voici une tarte que j'ai fait avant de partir en Italie. J'ai encore cueilli quelques casseilles au jardin !!!

 

Vous aurez besoin de :

 

 

pâte à tarte :

200 g de farine

1 cuillère  à soupe de poudre d'amande

2 cuillères à soupe de sucre

100 g de beurre

 

des casseilles

2 oeufs

200 ml de crème

90 g de sucre en poudre

1 grosse cuillère à soupe de purée d'amande

 

 

 

Préparer la pâte à tarte en mélangeant tous les ingrédients avec 5 cl d'eau. Faire une boule et la placer au réfrigérateur dans du film alimentaire pendant au moins 30 minutes.

 

Étaler la pâte  dans un moule à tarte.

 

Verser dessus les casseilles - rincées et équeutées.

Battre les oeufs avec la crème, le sucre, les oeufs et la purée d'amande. Verser sur les casseilles.

 

Faire cuire dans le four préchauffé à 190° pendant 30/40 minutes (suivant votre four).

 

Verdict :

 

Cette tarte est bonne, bien épaisse !!!!

Peut être mettre un peu plus de sucre, moi je suis un bec sucré !!!

A  refaire.... ça change....

Publié dans tartes

Commenter cet article

Messergaster 16/08/2011 20:41


Les "casseilles".. je ne connaissais pas ! Mais ça semble bien bon !


piroulie 14/08/2011 22:38


je ne connaissais pas du tout les casseilles !
ta tarte a l'air délicieuse


Juwayriyah 14/08/2011 21:05


Cette tarte à l'air exquise ! bises


Audrée 14/08/2011 15:28


Avec la crème d'amande, ce doit être un pur délice !


clém' 13/08/2011 22:11


Comme elle est belle cette tarte! J'adore l'idée de la purée d'amande!!
Bise


Hélène (Cannes) 13/08/2011 19:57


Je ne connais pas ces fruits là mais, d'après leur nom, je devrais les adorer ! Très jolie, ta tarte ...
Bisous
Hélène


AurélieW 13/08/2011 18:22


miam, ça a l'air bon mais je n'ai encore jamais mangé de casseilles


doudoute 13/08/2011 14:40


moi aussi j'ai tendance à aimer augmenter la dose de sucre mais à mettre moins de beurre ! ta tarte à l'air délicieuse !


ed 13/08/2011 12:59


des casseilles ? qu'est ce? ca ressemble a des myrtilles, c'est de la même famille ? en tout cas merci du partage et pour cette belle recette


ManueB 13/08/2011 13:34



Ed,


 


La casseille est un croisement entre la groseille et le cassis, c'est gros et foncé comme le cassis mais c'est beaucoup plus doux !!!


 


manue



perline67 13/08/2011 09:09


miammm!!!


Océane 13/08/2011 08:22


je découvre ce fruit


Cécile, Au fil de mes recettes 13/08/2011 08:21


Pardon...je n'avais pas tout lu!
Merci Llysa pour la recherche!


Cécile, Au fil de mes recettes 13/08/2011 08:19


Très joli en tout cas!
Qu'est ce que c'est les caseilles? Un mélange de cassis et groseilles?
Bon week-end Manue!


ManueB 13/08/2011 13:34



Cécile,


 


Oui c'est un croisement entre le cassis et la groseille !!!!


C'est plus doux...... avec une ptite pointe d'acidité !


 


manue



samia 13/08/2011 07:04


ça a l'air trop bon, le casseille est un fruit Italien?
biz,samia


ManueB 13/08/2011 13:35



Samia,


 


Non la casseille n'est pas un fruit italien, cet arbuste pousse dans mon jardin (Alsace) !!!


 


manue



Poucinette 13/08/2011 07:01


très tentantes


llysa 13/08/2011 06:34


ben vla ce que j'ai trouvé! en tout cas grace à toi je viens de découvrir quelque chose de nouveau! super! tu vois on apprend à tout âge hihi! je poste chez toi l'article, cela servira à ceux qui
viendront chez toi aprés moi et qui ne connaissent pas les casseilles tout comme moi!

La caseille, qu'on appelle parfois casseille, est un hybride qui résulte du croisement d'un cassissier et d'un groseillier à maquereau ou d'un groseillier épineux.

Le nom de caseille provient du mixage du mot cassis et du mot groseille.

Un des avantages de la caseille est sa grande résistance aux parasites et aux maladies. Elle est également beaucoup plus productive.

Toutes les variétés de caseilles sont autofertiles mais, pour une pollinisation plus intense et une meilleure fructification, il est conseillé de planter deux variétés différentes.

C'est un petit arbuste fruitier vigoureux qui ne porte pas d'épines et présente un port étalé et buissonnant.

Petit fruitier de culture facile avec des fruits étonnants et goûteux il mérite vraiment d'être découvert et installé au jardin.

Les baies, les caseilles sont plus grosses que les groseilles et les cassis.

Elles sont très riches en vitamine C et possède un goût proche du cassis mais avec la texture de la groseille à maquereau.

Très parfumées avec une petite saveur acidulée les caseilles sont excellentes en confitures, sorbets et en jus.


ManueB 13/08/2011 13:36



Ilysa,


 


Merci pour toutes ses explications, je n'ai plus rien à dire


Tu as tout dis et je te remercie !!!


 


bon week end


manue



llysa 13/08/2011 06:29


bonjour!! je ne connais pas du tout les casseilles!! c'est quoi?? en tout cas ta tarte me semble délicieuse!! bon samedi bisous

je vais aller faire un tour chez notre ami google pour la réponse hihihi