Tarte aux groseilles meringuée

Publié le par ManueB

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Chaque année je fais une tarte à la groseille meringuée, c'est si bon !!!!!! Voici une recette un peu différente  des années précédentes.

 

Il vous faut :

 

Pour la pâte à tarte :

200 g de farine

120 g de beurre

80 g de sucre glace

20 g de poudre d'amande

1 pincée de sel

 

des groseilles (environ 300/350 g)

3 oeufs

3 blancs d'oeuf

200 g de crème épaisse

180  g de sucre

2 cuillères à soupe de maïzena

 

Mettre dans un robot la farine, le sucre, le sel, la poudre d'amande, le beurre coupé en morceaux et ajouter 70 ml environ d'eau et mixer jusqu'à obtenir une pâte. La sortir et l'envelopper dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 2 heures.

 

L'étaler et la placer dans un moule à tarte (avec du papier sulfurisé). Piquer le fond et tapisser de haricots secs ou de billes de métal. Faire cuire à blanc pendant 15 minutes dans le four préchauffé à 180°.

 

Pendant ce temps, mélanger les oeufs entiers avec la crème, la maïzena et 100 g de sucre.

 

Sortir la tarte du four, enlever des haricots ou les billes. Répartir les groseilles puis la crème. Faire cuire encore 20/25 minutes. Il faut que la crème soit prise.

 

Dans une petite casserole, porter à ébullition le reste de sucre avec 4 cuillères à soupe d'eau. Fouetter les blancs en neige puis quand le sirop atteint 110° le verser en filet sur les blancs (attention aux éclaboussures) tout en continuant de fouetter.

Répartir la meringue sur la tarte à l'aide d'une poche à douille.

Faire dorer quelques minutes sous la grille du four.

 

Servir froid.

 

Verdict :

 

La tarte à la groseille a toujours un grand succès. J'en fais toujours plusieurs fois. La saison des groseilles est si courte !!!!

Excellent.....

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Flexipaninie 14/06/2011 12:39


hummm que çà me tente bien l'acidulé des groseilles et le sucré/craquant de la meringue!!!


Kokille 13/06/2011 20:30


Miam cette tarte a l'air délicieuse !!


Méli 13/06/2011 18:15


Arf, j'en veux j'en veux!


Doria 13/06/2011 11:32


Superbe cette tarte bien délicieuse !
Tu me fais envie avec tes photos !
Très bonne journée en ce lundi,
Bisous, Doria


AurélieW 12/06/2011 22:43


tiens, je devrais peut être commence rà cueillir mes groseilles moi


ManueB 13/06/2011 19:55



Aurélie,


Les groseilles sont bien mûres maintanant !!! en tout cas à Strasbourg !!!!


 


manue



Audrée 12/06/2011 18:47


Elle est superbe ! Belle réussite !
Bonne soirée Manue, à bientôt !


Leila 12/06/2011 16:16


Vraiment délicieux et réussi.
Bon dimanche.
Bisous.


Gut 12/06/2011 14:19


Quelle est belle cette tarte de groseilles recouverte de cette belle meringue. C'est un dessert goûteux et raffiné que tu nous as fait là Manue Bravo. Gros bisous


doudoute 12/06/2011 14:11


délicieuse ... miiiam


la gourmande 12/06/2011 13:31


ta meringue est magnifiquement poser sur une belle tarte !!!
bisous


lypha 12/06/2011 12:34


Pas de jardin, pas de groseilles, c'est la dure loi mais c'est ainsi.
Je te souhaite une très belle journée dehors, profite bien du beau temps et bon BBQ
Ici, ce sera un peu repos, pas très courageuse.
Passe une très belle journée
Bisous
Lypha


lacigognetoquee.over-blog.com 12/06/2011 11:41


Un peu d'acidulé, un peu de sucré...j'adore le mélange des deux saveurs. Jolie tarte !


pierre 12/06/2011 10:59


la petite meringue est top !!!pierre


mimine cuisine 12/06/2011 10:45


J'adore!!!


Laeti 12/06/2011 10:36


Comme ça à l'air bon !!!


Sabrina 12/06/2011 10:01


vraiment belle cette tarte avec toute cette meringue humm


perline67 12/06/2011 09:02


hummmmmm!!!!! j'arriveeeeeeeeeeeeeeeee


llysa 12/06/2011 07:12


j'adore ce petit goût acidulé de la groseille et avec cette meringue hummm! merci pour la recette! bon dimanche bises


poucinette 12/06/2011 07:02


un délice miss MANUE


Michèle 12/06/2011 06:49


Appelle moi pour la prochaine! Bisous.