Tarte aux pommes
Cela fait des mois que je n'ai pas fait une tarte aux pommes, oui c'est un classique dans la pâtisserie ! Oui, mais j'ai cuit ma tarte en deux temps, une fois avec juste les pommes et la seconde fois (10/15 minutes avant la fin de la cuisson) j'ai versé mon mélange oeuf/crème.
Et le résultat est différent.....
Il faut :
200 g de farine
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de poudre d'amande
100 g de beurre
un peu d'eau
4/5 pommes à cuire
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
200 ml de crème
120 de sucre
Préparer la pâte, mettre dans le bol du robot la farine, le sucre ,la poudre d'amande, le beurre coupé en petits morceaux puis mettre 5 cl d'eau d'eau, actionner le robot, dès que les ingrédients s'amalgament, arrêter le robot et sortir la pâte. La réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte et la déposer dans un moule à tarte.
Eplucher les pommes, les couper 4 quatre et les déposer sur le fond de pâte.
Parsemer d'un peu de sucre.
Mettre au four pendant 35 minutes.
Battre la crème, le sucre, l'oeuf, je jaune d'oeuf, mélanger.
Verser sur les pommes et prolonger encore la cuisson de 10/15 minutes selon votre four.
A déguster tiède.
Verdict :
C'est une tarte super fondante, moelleuse, légère.
A refaire......