Tarte aux pommes et au cassis

Publié le par ManueB

tarte-pommes-casis.jpg

 

J'ai fait une tarte aux pommes que j'ai associé au cassis. Le cassis est un petit fruit  que l'on cuisine trop peu. Il se cuisine très bien dans un plat salé ou un plat sucré.

L'été dernier ma belle mère et moi en avons mis dans des petits boites au  congélateur, super pratique !


Pour changer je l'ai mis sur ma tarte aux pommes !

 

Il faut :

 

Pâte à tarte :

180 g de farine

20 g de poudre d'amande

2 cuillères à soupe de sucre

100 g de beurre demi sel

5 cl d'eau

 

4/5 pommes

du cassis surgelé (un ptit bon environ)

250 ml de lait fermenté

2 cuillères à soupe de sucre

1 cuillère à soupe de poudre à pouding (type Impérial)

2 oeufs

 

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, dès que la pâte forme une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant au minimum 30 minutes.

 

Préchauffer le four à 180°.

Étaler la pâte à tarte et la déposer dans un moule à tarte.

Éplucher et couper les pommes, les disposer sur le fond de pâte. Parsemer de cassis surgelé.

 

Mélanger le lait fermenté, les oeufs, le sucre et la poudre à pouding, la verser sur les fruits et faire cuire au four pendant 45 minutes minutes environ.

 

Verdict :

 

Très bonne, légèrement acidulée.

Vous pouvez remplacer le lait fermenté par de la crème.

Publié dans tartes

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cecile en balade 22/03/2012 22:38

un régal !
bisous

etudianteauxfourneaux 28/02/2012 17:02

oula t'as du te régaler en en mangeant, miam

Créa'Délices 28/02/2012 09:39

Superbe tarte, c'est vrai que l'on cuisine pas trop le cassis, mais quelle saveur, Miam !
Bisous ☺

PPoppy 28/02/2012 03:35

OH manuuuuue comment tu savais que j'adorais le cassis.... je suis en manque de cassis !! C'est original le lait fermenté et la poudre à pudding :o

Bises :)

fabienne 27/02/2012 21:30

Hummmm... très sympa.... je note. bises

Marie 27/02/2012 21:29

c'est tellement bon le cassis !! mais pourquoi du lait fermenté ? ça donne un plus à la recette le fait qu'il n'y ait plus de lactose ?

NICOLE PASSIONS 27/02/2012 20:54

un mariage d'amour j'en suis sûre....Merci pour ce partage gourmet
Douce soirée

Cécile, Au fil de mes recettes 27/02/2012 20:38

J'adore ce mariage pomme cassis...un régal!
Bises et bonne soirée Manue!

Pamotte 27/02/2012 20:20

ca a l'air super bon ! le côté légèrement acidulé du cassis doit vraiment bien se marrer à la pomme ! Bonne soirée :)

La Fourmi 27/02/2012 19:48

Pommes-cassis, ça me fait rêver !

LeeYaa 27/02/2012 18:38

Bien appétissante ta tarte ! En plus j'adore les tartes aux pommes alors avec les myrtilles ça doit être encore meilleur !

Doria 27/02/2012 17:45

Pommes et cassis dans une tarte, j'adore ça !
Bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria

Llysa 27/02/2012 17:20

très belle tarte bravoooo

domandalas 27/02/2012 16:56

encore une excellente recette à tester, un grand merci, Domi de domandalas.over-blog.com

lypha 27/02/2012 15:32

Amusant, je viens de manger des cassis :))
Passe une très belle journée que je pense fort occupée...
Et l'appréhension ne sert à rien, cela ne change en rien le schmilblick !!!
je te fais de gros bisous et te dépose un peu de colle au passage
Lypha

AurelieWa 27/02/2012 15:14

j'ai planté un cassis dans mon jardin, mais j'ai tellement la main verte que les baies sont tombées avant d'être mûres ;)

Valou 27/02/2012 14:02

C'est vrai que le cassis n'est pas un fruit très courant.A essayer donc...

Bises.Valou.

c-line 27/02/2012 13:45

Oh comme j'aime, je te prends un bout :) Bisous et bonne journée

mimine cuisine 27/02/2012 13:35

Trop, trop tentant!!!!!

perline67 27/02/2012 13:16

miammm, voilà une tarte qui plairait à ma maman!!!

poucinette 27/02/2012 13:09

délicieux

doudoute 27/02/2012 13:08

jolie tarte, ça donne envie :)

virginie 27/02/2012 11:26

J'en veux bien une part^^

lou 27/02/2012 06:04

miam miam de quoi bien se regaler !je te souhaite une belle journée, bises Lou