Tarte mascarpone, pommes, poires et épices de Noel

Publié le par ManueB

tarte-pommes-poires.jpg

 

Nous on adore les tartes aux pommes, c'est un classique dont nous nous lassons pas. Pour faire la pâte à tarte, je n'ai pas utilisé du beurre ni du yaourt ni de la purée d'amande mais du mascarpone, et oui !!! J'ai vu cette recette chez ma copinaute Katoo qui elle même l'a pris chez Épices et moi ! J'aime essayer de nouvelles textures et de nouvelles saveurs.

J'ai donc fait une tarte aux pommes aux poires et des épices à Pain d'Epices, on se met déjà dans l'ambiance de Noël ( Le Sapin de Noël est déjà en installé place Kléber à Strasbourg).

 

Pour une grande tarte , il faut :

 

200 g de farine

100 g de mascarpone

1 cuillère à soupe de sucre

1 pincée de sel

1 oeuf entier pour moi (dans la recette initiale un jaune)

de l'eau

 

2 grosses pommes

2 grosses poires bien mûres

2 oeufs

200 ml de crème

1 cuillère  à soupe de maïzena

2 cuillères à soupe de sucre

1 cuillère à café rase d'épices à pain d'épices

 

Préparer la pâte à tarte, je l'ai faite au robot. Mettre dans le bol la farine, le mascarpone, le sucre, le sel et l'oeuf commencer à mélanger puis ajouter peu à peu de l'eau jusqu'à obtenir une boule de pâte.

L'envelopper dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur 2 heures.

 

Étalier la pâte à tarte, la mettre dans le moule.

Éplucher et couper les pommes et les poires en tranches, les déposer sur le fond de pâte.

 

Fouetter les oeufs la crème, le sucre, la maïzena et les épices à pain d'épices.

Verser sur les fruits.

 

Cuire 35 minutes dans le four préchauffé à 180°.

 

Verdict :

 

Ma tarte est fondante et parfumée.

La pâte à tarte est très bonne mais ça ne vaut pas faite avec du bon beurre !!!

 

tarte, mascarpone, pommes, poires, épices à pain d'épices

Publié dans tartes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Pamotte 12/11/2012 10:30

et encore une tarte ajoutée aux favoris... Elle est si appétissante !

Nat 11/11/2012 21:51

Une nouvelle recette de pâte à tarte à tester !! Bises

Céline Cocottes et Campagne... 11/11/2012 19:19

hummm j'adore cette recette de tarte !!

marie 10/11/2012 21:53

Une tarte fondante à souhait qui me donne bien envie !!

Cécile, Au fil de mes recettes 09/11/2012 17:26

Une très belle tarte super gourmande!!
Bises Manue!

Syl 09/11/2012 15:24

C'est une superbe idée : j'adore.
@+++

c-line 09/11/2012 14:56

Une belle tarte avec que de bons ingrédients et en plus une recette de Lyne c'est un succès garanti :) Bisous

kaderick 09/11/2012 14:18

un vrai délice cette tarte aux pommes, je dois l'essayer cette pâte vu chez Lyne, elle à l'air très moelleuse :-)
pommes et épices de Noël c'est trop bon !!!
bisous Manue :*

Clémence 09/11/2012 12:29

une pâte à tarte originale et une garniture délicieuse !

uneliyaasdebonneschoses 08/11/2012 21:36

ça devait sentir bon dans ta cuisine!biz

Doria 08/11/2012 20:20

Superbe tarte avec ces saveurs de noël !
Très bonne soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria

Messergaster 08/11/2012 18:24

bon alors j'essaierai de faire cette recette avec une vraie pâte à tarte en oubliant les calories ingurgitées!

mimine cuisine 08/11/2012 18:05

Hummmm!!!!!!!!!!

Kougelhopf 08/11/2012 17:47

Une bonne tarte aux saveurs de Noël.

choupette88 08/11/2012 17:39

j'en prends un bout pour ce soir... lol
Une très jolie recette !!

Belle soirée à toi

bisous

doudoute 08/11/2012 17:20

elle devait être délicieuse !

noviceencuisine 08/11/2012 15:43

Hum ça sent bon :)
hihihihi!

Bulles de Gourmandises 08/11/2012 13:30

hum ça sent bon...les épices de Noel on adore et avec ce temps nous sommes déjà dans l'ambiance.
Bonne journée...chez nous brouillard et crêpes partie...
Bisous bisous

Deborah 08/11/2012 12:46

hummmm tout ce qu'il faut pour un bon moment gustatif ^^

Béné70 08/11/2012 11:20

Hummmm quelle jolie tarte ! Sympa la pâte au mascarpone ! Bizzzz

Pauline 08/11/2012 10:06

Miam, j'adore ^^

Marie-Hélène 08/11/2012 09:54

ça sent bon Noël ici ! Je suis d'accord avec toi les pâtes avec du bon beurre c'est bien meilleur ! bisous

katoo 08/11/2012 09:32

Ouais en fait, ce sont deux options de base de pâte vraiment différentes...

J'ai fait une tarte aux pommes hier aussi (nous aussi on adore!!!) avec 250g de farine, 80g de beurre, un jaune d'oeuf et 60g de sucre glace (+un peu d'eau)

Avec du beurre, tu as plus l'aspect du biscuit sablé comme on le retrouve dans toutes les bonnes pâtisseries. Et je pense qu'on retrouve aussi le goût de la ''traditionnelle'' tarte aux pommes
croustillante à souhait avec ce petit goût de revienzy.

Après mon essai avec le mascarpone, je suis quand même contente car c'est moins ... comment dire...disons que c'est entre le sablé et le brisé.

A garder sous le coude donc !


Merci pour le clin d'oeil ma belle et très bonne journée à toi ! :)

LeeYaa 08/11/2012 09:20

Miam une bonne tarte aux fruits de saisons et aux saveurs de Noël, j'adore !

la cuillère aux mille délices 08/11/2012 08:05

hummm je sens que Noël approche... :) miam

virginie 08/11/2012 07:21

une jolie idée à tester biz

lou 08/11/2012 06:36

déjà le sapin et bien ils ne sont pas en retard par chez toi! :-) Une petite part de tarte et je file !Bon jeudi, bises
Lou

Michèle 08/11/2012 06:35

Superbement gourmande avec un air de fête! Biz

Julia T 08/11/2012 05:13

Oh que ça doit être délicieux! J'adore avec les épices! Je t'en pique une belle part! Bises!