Torta di ricotta
J'ai ramené de la ricotta dans mes bagages, mais pas n'importe laquelle ! Celle de la fromagerie qui se trouve dans le villlage à côté de Salutio.
C'est une ricotta qui n'a rien à voir avec celle que l'on achète ici. Celle ci est ferme, dense, épaisse et a un goût si particulier. On la déguste telle quelle avec de la confiture ou du miel, ou bien sur du pain avec du sel.
Moi cette fois ci j'ai fait un gâteau à la ricotta, cette recette vient de mon livre Cucina regionale del Centre Ed. De Vecchi.
Pour un gros gâteau il faut :
250 g de ricotta
3 oeufs
250 g de sucre - j'ai mis 200 g
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
du zeste d'orange
Préchauffer le four à 180°.
Dans un cul de poule, battre la ricotta avec le sucre, puis ajouter un à un les oeufs puis la farine, la levure et le zeste d'orange.. La pâte doit être lisse et homogène.
Verser soit dans un moule beurré et fariné soit un moule en silicone, moi j'ai pris mon moule Tablette.
Cuire pendant 25/30 minutes selon votre four..
Saupoudrer de sucre glace quand il est froid.
Verdict :
Un gâteau super moelleux, je ne m'y attendais pas du tout !!!
Quel régal...
gâteau, ricotta, sans beurre, zeste d'orange, moule Tablette