Torta parigina

Publié le par ManueB

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Et voilà ma première réalisation de mon nouveau livre de pâtisserie, livre que j'ai acheté cet été lors de mes vacances en Italie ; je vous présente la Torta parigina.

 

C'est une tarte un peu spéciale !!!!! Elle est constituée d'une pâte brisée, d'une marmelade de cerises noires (normalement une confiture d'amarene) et de Pan de Spagna (base de la pâtisserie italienne, un peu comme une génoise moelleuse et épaisse).

 

Pour une tarte, il vous faut :

 

200 g de farine

100  g de beurre

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

1 pincée de sel

50 ml d'eau

 

1 pot de marmelade de cerises mijotées

 

des amandes effilées

 

110 g de sucre en poudre

2 g de miel d'acacia

2 oeufs entiers

4 jaunes d'oeuf

100 g de farine tamisé

20 g de maïzena ou de fécule de pommes de terre

 

Dans un premier temps, préparer la pâte à tarte. Mettre dans le bol du Cook'In la farine, le sel, le sucre, le beurre coupé en morceaux et l'eau. Programmer 30 secondes en fonction Pétrin.

Sortir la pâte et l'envolepper dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur au moins 30 minutes.

 

Mettre dans le bol du Kenwood les oeufs entiers avec le sucre, battre pour obtenir un mélange mousseux et aérien puis verser les jaunes d'oeuf et continuer à battre ; le mélange continue à augmenter de volume. Incorporer délicatement la farine et la fécule tamisées.

 

Étaler la pâte à tarte dans un moule à bord haut (on peut aussi utiliser un moule à charnière).

Étaler sur le fond la marmelade de cerises puis verser le Pan de Spagna.

Recouvrir d'amandes effilées ou des amandes concassées.

 

Faire cuire 30 minutes environ dans le four ventilé préchauffé à 170°.

 

Quand la tarte est dorée, la sortir du four, la sortir délicatement du moule et la placer sur une grille.

 

Verdict :

 

Visuellement la tarte est belle.

Nous avons aimé les différentes textures, croquante, moelleuse et fruitée.

Nous n'avons pas été déçu et à refaire.... sans hésitation.

Publié dans tartes

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gourmandelise 28/09/2010 10:23


Irrésistible cette tarte!!
Elle fait envie!


Flexipaninie 27/09/2010 20:12


rohhh que çà doit être bien bon tout çà !!!
Pfff le pire c'est que j'ai pas de cerises moâ ;o)


virginie 27/09/2010 07:59


Bien tentant cette torta


Miss Calou 27/09/2010 05:01


Salut,je n'avais jamais entendu parler de cette tarte mais elle donne bien envie de l'essayer.Bon lundi et à bientôt.


axoulle 26/09/2010 16:36


hum qu'elle tarte sympa bravo


Doria 26/09/2010 11:53


C'est un beau dessert italien que tu me fais découvrir !
Je te souhaite un très bon dimanche,
Bisous, Doria


Delices eyes 26/09/2010 10:47


Une pure gourmandise!!!
Bonne journée


Pierre cuisine 25/09/2010 21:09


avec les cerises noires c'est top Pierre


perline67 25/09/2010 08:03


hummm ta tarte m'a l'air très très bonne !! je n'en ferais qu'une bouchée!!