Tourbillon au cassis pour l'anniversaire de Belle Maman

Publié le par ManueB

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Aujourd'hui en ce 1er Novembre, c'est l'anniversaire de Belle Maman !!!!

Pour son cadeau, je lui ai confectionné cet entremets à la mousse de cassis et de vanille.

C'est aussi pour moi d'inaugurer mon nouveau moule en silicone !!!!!

 

 

Génoise :

4 oeufs

120 g de sucre

120 g de farine tamisée

1/2 cuillère à café de levure

de la confiture de cassis maison

 

200 g de cassis  du jardin décongelés

100 g de sucre

4 feuilles de gélatine

 

1 belle gousse de vanille de Bourbon

10 cl de lait

8 cl de crème

2 jaunes d'oeuf

40 g de sucre en poudre

3 feuilles de gélatine

 

500 ml de crème fraiche entière

 

 

J'ai préparé la génoise la veille pour mieux la découper le lendemain.

Séparer les blancs des jaunes.

Mettre les blancs dans le bol du robot kenwook (si vous n'avez pas de robot, vous pouvez bien sûr utiliser un fouet électrique). Quand ils moussent ajouter progressivement le sucre, fouetter jusqu'à ce que la masse devienne brillante et ferme. Puis verser les jaunes d'oeuf tout en continuant de fouetter puis la farine et la levure.

Verser la pâte dans un moule rectangulaire en silicone.

Faire cuire 11 minutes dans le four préchauffé à 180°.

La génoise doit rester claire et moelleuse.

 

Démouler la génoise.

Chauffer la confiture de cassis pour l'assouplir et badigeonner la génoise. La rouler et l'envelopper dans du film alimentaire transparent. Réserver au réfrigérateur (j'ai utilisé une bonne moitié d'un pot).

 

Le lendemain, verser les baies de cassis dans le bol du Cook'In avec le sucre. Faire cuire 5 minutes en vitesse 2 à température 50°.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Mixer le cassis en vitesse 7/8 pendant quelques secondes puis ajouter les feuilles de gélatine essorées. Mixer encore une fois pour tout mélanger.

Réserver.

 

Dans une petite casserole, chauffer le lait, la crème et ajouter les grains de la gousse de vanille.

Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre.

Quand le lait et la crème commencent à bouillir, retire la casserole du feux et verser doucement tout en remuant les jaunes d'oeuf. Remettre sur le feux tout doux et faire cuire le mélange jusqu'à atteindre 85 ° (aidez vous de la fameuse thermo sonde d'Ikéa, au fait , je ne la vois plus en magasin !!!!!).

Ajouter les feuilles de gélatine et bien mélanger.

Réserver.

 

Quand les deux préparations sont presque froides, battre la crème en chantilly.

Incorporer délicatement la  moitié de  chantilly dans chaque préparation.

 

Prélever une portion de mousse à la vanille, verser dans le moule " 3 anneaux " en silicone et faire prendre 30 minutes environ dans le congélateur.

 

Puis découper le roulé au cassis en tranches assez fines de 0.5 mm.

Sortir le moule " 3 anneaux " du congélateur, adapter le cercle puis tapisser les parois des tranches de roulé.

Verser la mousse au cassis puis la mousse à la vanille.

Recouvrir de tranches de roulés au cassis.

Mettre un poids ou une assiette pour tasser l'entremets.

Réserver au réfrigérateur toute la nuit.

 

Le lendemain, poser l'entremets sur un plat de service, enlever le moule " 3 anneaux " puis le cercle.

 

Verdict :

 

Je suis super contente du résultat.

Belle Maman était ravie et étonnée, elle  a trouveé mon entremets superbe !!!!!!!!

Au niveau du goût, une belle alliance !!!! Pas trop gras, pas trop lourd, pas trop sucré...

A refaire pour le plaisir des yeux et des papilles....

Publié dans gâteaux

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Nestelle 12/11/2010 18:56


Très beau !
Pour la thermosonde, ikéa ne la fait plus ;)


perline67 10/11/2010 11:52


hum!!!
sa me fait envies dans manger!


Kathy 04/11/2010 16:26


Super sympa !
Tu as de quoi être fière du résultat !!!!!!!!


ManueB 04/11/2010 16:47



Katy !


Merci beaucoup pour ton gentil message !!


 


bisous


 


manue



tiuscha 04/11/2010 13:41


Très joli et avec le cassis ce doit être divin !


ManueB 02/11/2010 18:27


Magnifique, ça fait envie. Elle en a de la chance "Mamie Chat" !
Anne


Flexipaninie 02/11/2010 07:58


Bravooooo! très beau cet entremet autant pour les yeux que pour les papilles j'imagine!!! Tu l'as vraiment bien gâtée Belle Maman ;o)


La Fourmi 01/11/2010 22:36


Ha, je traînais hier sur le site demarle et j'ai vu ce moule : trop beau le résultat, trop rigolo ces rigoles que tu as su utiliser de façon avisée !
Et puis, j'aime vraiment beaucoup le cassis...


Doria 01/11/2010 21:29


Superbe ce tourbillon et tes photos sont très très gourmandes !
Très belle soirée de ce début de semaine,
Bisous, Doria


Désirée 01/11/2010 19:55


Un seul mot : superbe. Avec ton explication, l'utilisation du moule 3 anneaux semble très simple... Et donne des idées. A commander au père noël? lol


perline67 01/11/2010 19:50


waouhhhhh!! tu m'épates!!! ton entremet est sublissime!!bravo!!! tu vois tu as très bien su utilisé le mouel 3 anneaux!!!!


galou and co 01/11/2010 19:31


La photo est apétissante!
Ma voisine m'a offert 3 livres de cuisine dont 2 spécial dessert! J'ai fait ma liste et vais innové haha.


loustika 01/11/2010 19:23


quelle chance elle a , cette belle maman:-) bisous


Nadège 01/11/2010 19:21


Le moule 3 anneaux est un de mes moules favoris.
Ta recette est très bien expliquée. je la note dans un petit coin!