Tresse fourrée aux abricots et aux figues séchés

Publié le par ManueB

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Le petit déjeuner est un moment important pour nous, surtout le week end quand toute la famille est là.


J'apprécie particulièrement de faire une brioche, celle ci je l'ai fourrée d'abricots et de figues séchés, un régal !

 

Il faut :

 

 

500 g de farine

150 ml de lait

1 sachet de levure

1 pincée de sel

70 g de sucre

70 g de beurre

3 oeufs

 

100 g de sucre

1 oeuf

70 g de poudre d'amande

1 pincée de cannelle

1 pincée de cardamome

1 pincée de gingembre en poudre

6 figues séchées

9 abricots secs

 

 

 

Dans le bol du robot mettre la farine, la levure, le sel et le sucre, verser progressivement le lait tiédi. Quand tout est mélangé, ajouter les oeufs, battre au pétrin quelques minutes puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir 7 minutes en vitesse 2.

 

Sortir le pâton et faire lever à l'abri des courants d'air pendant 1 h 30 environ.

 

Préparer la garniture en mélangeant l'oeuf avec la poudre d'amande, le sucre et les épices.

 

Diviser le pâton en trois parts égales.

Étaler un pâton en un rectangle, répartir 1/3 de la garniture et parsemer 2 figues et 3 abricots coupés en morceaux. Faire un long boudin.

Faire la même chose avec les deux autres pâtons.

 

Avec une lame de rasoir, faire une incision sur tout le long de chaque pâton.

 

Avec les trois boudins faire une tresse, la poser sur une toile en silicone et faire lever à nouveau 45 minutes.

 

Préchauffer le four à 180° et faire cuire 40/45 minutes.

 

Quand le tresse est refroidie, la badigeonner d'un mélange de sucre glace et d'eau chaude.

 

Verdict :

 

Hummm on s'est bien régalé, un bon goût de fruits secs.

La tresse est énorme, on peut en faire deux sans problème.

 

 

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Commenter cet article

Llysa 31/01/2012 07:18

bravo Manue!! hummm, j'en bave!!! bisous

katoo 23/01/2012 15:21

C'est ce que je veux moi justement : "une tresse énorme!!!!!"
500 g de farine au moins pour une brioche c'est ce qu'il faut pour mes p'tits dévoreurs....

Bisous ^^

gourmandelise 22/01/2012 20:54

Un vrai délice au petit déjeuner cette brioche!

Pauline 22/01/2012 11:46

Miam, j'en prendrai bien un morceau ^^

melle carotte 21/01/2012 21:36

elle est superbe, tout simplement, bravo !

Cécile, Au fil de mes recettes 21/01/2012 21:23

Oh qu'elle est belle!!
Je t'en pique un morceau pour mon petit déjeuner de demain matin!

271 votes Manue!!
Bises et bonne soirée!

La Fourmi 21/01/2012 20:11

Sympa cette tresse briochée, j'en prendrai bien un bout !

babychocolate 21/01/2012 16:54

voila qui me dirais bien pour le petit dej de demain matin

christèle 21/01/2012 16:02

une brioche bien parfumés un régal!!!!!!!
bisous

Pamotte 21/01/2012 14:57

Il reste de la place autour de ta table de p'tit déj ^^ ? Bon week-end :)

mimine cuisine 21/01/2012 13:34

Elle est divine avec ces fruits secs et ces épices!!!!

doudoute 21/01/2012 12:15

elle devait être délicieuse :)

Fanny 21/01/2012 11:37

Bonjour ! Je viens de découvrir ton blog qui regorge de bonnes recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres ! J'ai moi aussi un blog, je t'invite à venir y faire un tour :)

ManueB 21/01/2012 16:08



Merci Fanny, je vais aller voir ton blog !!


 


bon weekend


manue :)



virginie 21/01/2012 10:33

et tu livres sinon ????? j'adore bon week end miss

LadyMilonguera 21/01/2012 10:20

Comme elle doit être bonne cette tresse !

AurelieWa 21/01/2012 10:18

purée, mais chaque semaine je salive devant tes brioches

lypha 21/01/2012 10:11

Très belle tresse, de quoi démarrer la journée avec courage
Passe une très belle journée
Bisous
Lypha

lou 21/01/2012 09:39

humm qui peut resister à cette brioche ?! pas moi !! bon samedi, bises Lou

Flo 21/01/2012 09:31

Superbe ! Et divin pour sûr :))

Minimirabelle 21/01/2012 08:10

AVec les épices et les fruits secs, ça ne peut qu'être excellent!

perline67 21/01/2012 08:00

excellent pour le ptit déj!! chez nous ce matin c'est kringle estonien!

Michèle 21/01/2012 07:52

Je viens déjeuner chez toi!

Laurence 21/01/2012 06:54

Pareil ! Le WE est LE moment privilégie pour prepare de bonnes choses de bon matin ... mon cake choco-banane est d'ailleurs au four pour demain matin ;)
Bon WE a toi. Bisous.

LeeYaa 21/01/2012 06:35

Mmmmh délicieuse cette brioche avec son petit glaçage !