Un Fraisier.... à la Rhubarbe !

Publié le par ManueB

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J'ai préparé pour la Fête des Mères un Fraisier, j'en avais déjà fait plusieurs. Cette fois ci j'ai ajouté un autre produit de saison : la rhubarbe.

La rhubarbe a été pochée dans un sirop et le biscuit en a été imbibé.

 

Voilà la recette :

 

3 oeufs

100 g de sucre

100 g de farine

 

1 kg environ de fraises

3 tiges de rhubarbe

 

150 ml d'eau

100 g de sucre en poudre

 

500 ml de lait

2 oeufs

120 g de sucre

50 g de Maïzena

1  sachet de sucre vanillé

2 feuilles de gélatine


 

La veille préparer la rhubarbe.

La nettoyer et la couper en tronçons de 2 cm environ.

Faire un sirop avec l'eau et le sucre, quand le sirop bout, ajouter les tronçons de rhubarbe. Faire cuire jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre, cela prend quelques minutes.

Puis les égoutter toute la nuit.

Réserver le sirop à la rhubarbe

 

Le lendemain, préparer la génoise. 

Battre au robot Kenwood les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume et blanchisse. Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement.

Verser la moitié de la pâte dans un moule à génoise de 24 cm de diamètre et faire cuire dans la four préchauffé à 210° pendant 7/8 minutes.

Faire la même chose avec le reste de pâte.

Réserver.

 

Chauffer le lait avec le sucre vanillé dans une casserole.

Battre les oeufs, le sucre et la maïzena. Quand le lait bout, le retirer du feu et verser progressivement sur le mélange oeufs/sucre/maïzena. Remett re la casserole sur le feu et faire épaissir. Retirer du feu. Battre régulièrement pour éviter la formation d'une croûte. Puis ajouter les deux feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide.

Quand la crème est refroidie, ajouter le mascarpone et fouetter au batteur électrique ou au robot pour l'aérer.


 

Placer la première génoise sur  un plat de présentation et l'imbiber du sirop à la rhubarbe. Mettre un cercle à pâtisserie (réglable pour moi, car la génoise rétréci toujours un peu).

Couper les fraises en deux et les placer côté coupé sur le cercle à pâtisserie.

Étaler un peu de crème et déposer les fraises coupées ainsi que les tronçons de rhubarbe. Recouvrir du reste de la crème mais en garder un peu pour la finition.

Et recouvrir de la deuxième génoise, l'imbiber du sirop de rhubarbe.

 

Étaler sur le dessus du reste de crème pâtissière.

 

Placer toute une nuit au réfrigérateur. 

 

Le lendemain, procéder à la décoration, placer les fraises (Gariguette)!, un financier en forme de  coeur et des fleurs du jardin !!!

 

Verdict :

 

Tout le monde a trouvé mon gâteau magnifique.

Et surtout tout le monde l'a adoré !!!!

La rhubarde était bien fondante, elle s'associe merveilleusement aux fraises !!!!

Publié dans gâteaux

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NINI68 21/04/2016 14:49

Combien de mascarpone ? Il n'y en a pas dans les ingrédients, mais dans la recette.

ManueB 22/04/2016 15:53

bonjour, c'est une très très vieille recette mais d'habitude je prends un pot de 250 g !

Fran_desbananes 02/06/2010 14:54


Il est drôlement beau ton fraisier! Je découvre ton blog, il est plein de belles choses!


mouni 02/06/2010 11:03


s'il ten reste j'arrive!


Delices eyes 02/06/2010 09:33


Il est superbe et me fait très envie!!!
Bonne journée


Mickéla 01/06/2010 21:52


Ces saveurs se marient toujours très bien, bon choix. Bonne soirée.


sab 01/06/2010 19:33


oh la la ce gateau friases rhibarbe j'en veux


Isa 01/06/2010 02:10


Que dire de ce fraisier, sinon qu'il est magnifique et digne d'un grand patissier. En gouter une tranche aurait été un délice. Compliments et bonne semaine


Josée 31/05/2010 21:57


Bonjour Manue, je te souhaites une bonne fête des mères en retard. Tu as fait un chef-d'oeuvre, il est magnifique, bravo!!

Je te souhaites une belle journée, nous ils nous restent quelques heures de soleil avant les orages prévus demain.

Josée
Bisous


Bérangère 31/05/2010 21:45


Il est magnifique ton gâteau. Je suis d'accord avec tes invités. Il devait être excellent en plus.


Flexipaninie 31/05/2010 19:52


C'est un très joli dessert que tu nous dévoile là!!!
J'adore cette association de parfum, acido-sucré très parfumé!!!


hellenique 31/05/2010 19:45


Super! J'adore cette association fraises-rhubarbe, ton fraisier est une très belle réussite! Bises.


Doria 31/05/2010 19:17


Ce qu'il est beau ton fraisier !!!!!
C'est une très belle réalisation !
Je te souhaite une très belle soirée de ce lundi,
Bisous, Doria


lolo 31/05/2010 19:00


quel petit délice cela doit être!!!!! je salive! bisous!


gourmandelise 31/05/2010 18:10


Magnifique gâteau, bravo!!!
Ce fraisier devait etre un vrai délice!!!


tiuscha 31/05/2010 18:02


Magnifique et les photos sont alléchantes.


julie 31/05/2010 17:34


Il est magnifique, c'est une très bonne idée la rhubarbe !!


clém' 31/05/2010 16:46


Ouah ton fraisier est magnifique! =)
Tu as tout à fait raison: rhuberbe + fraise, c'est parfait!
Et bravo pour ces jolies photos...
Bisous & Bonne journée


Mamounette85 31/05/2010 13:00


Avec quelques tiges de rhubarbe c'est un régal et ça change.
Bonne fête à toi aussi
bises


Payette6202 31/05/2010 10:00


Hmm fraises et rhubarbe! Un bien bon mélange miam!


Désirée 30/05/2010 22:39


Très beau fraisier!
Nous aimons beaucoup la combinaison fraise-rhubarbe.


Clémence 30/05/2010 20:09


quelle bonne idée la touche de rhubarbe : ça se marie très bien avec la fraise...


perline67 30/05/2010 20:02


miammm!! ton fraisier est magnifique!! j'adore la rhubarbe et cette association mmmm... ça devait être exquis!!!


Les gourmandises de Chloé 30/05/2010 19:45


Délicieux ce fraisier !