Un Panzanella pour mon BlogAnniversaire !
J'ai publié mon premier article il y a déjà plus de trois ans, début août plus exactement. Justement en rentrant de mes vacances en Toscane. C'est Salomé qui m'a dit " allez lance toi, ouvre ton blog !!!! ". Merci Salomé de m'avoir poussé à blogger.
Trois ans de partages, de découvertes, de rencontres, des amitiés se sont faites.... Du bonheur et de la joie !!!!
Pour fêter cet événement, je vous propose, non pas une recette sucrée (que j'affectionne particulièrement, vous l'avez peut être remarqué !!!!) mais une recette salée originaire de la Toscane. C'est la Panzanella, recette traditionnelle faite à partir du pain tosan (très très très important), de tomates, de concombre, d'oignon rouge et de basilic, ce sont les ingrédients de l'été !!!!!
C'est une recette que j'ai réalisé pour mon premier article mais qui a disparu lors de mon déménagement chez OverBlog.
Pour un beau saladier, il vous faut :
du pain toscan raffermi
un concombre (du jardin)
2 tomates
un oignon rouge
des feuilles de basilic
de l'huile d'olive
du vinaigre de vin
sel et poivre
Faire tremper quelques minutes le pain dans de l'eau froide.
Pendant ce temps, éplucher le concombre et le couper en petits dés. Verser dans un saladier.
Puis laver et couper les tomates en petits morceaux, les ajouter au concombre.
Essorer dans les mains le pain, l'émietter et le mettre avec les légumes.
Couper l'oignon en petits morceaux, les mélanger au reste.
Incorporer les feuilles de basilic coupées.
Puis bien assaisonner.
Placer au réfrigérateur pendant quelques heures.
Cette Panzanella se déguste bien fraîche.
Verdict :
Que c'est bonnnnnnn !!!!!
Un plat bien complet, très simple à faire.
Le hic, on ne trouve pas de pain toscan ici. C'est un pain fait à base de levain et surtout il ne contient pas de sel, la croûte est épaisse.
MonChéri aimerait beaucoup que j'en prépare !!!! J'y réfléchi, j'ai déjà du levain, je vais ressortir la recette.....
A suivre...