Top articles
-
Bocaux de tomates confites à l'huile d'olive
C'est une année à tomates , quelle chance ! J'ai déjà pu faire des bocaux de sauces tomates pour cet hiver ! On aime les tomates confites, elles sont gouteuses et parfumées surtout quand elles sont faites maison ! On a planté des tomates allongées , elles...
-
Sauce tomate selon le Chef Nasti
Le chef Olivier Nasti vient de sortir un tout nouveau livre : comment faire la cuisine des légumes aux Editions Menu Fretin. Ce livre regorge de recettes et de tours de main !!! J'ai tout de suite eu envie de faire sa sauce tomates car j'en ai tout plein...
-
Brownie aux framboises et aux groseilles
Salomé adore le brownie, c'est son gâteau préféré, elle a raison, c'est super bon ce chocolat encore un peu fondant ! Dans celui ci à sa demande j'ai rajouté des framboises et des groseilles , belle association ! Pour un petit moule, donc un brownie un...
-
Bocaux de sauce tomates à l'italienne
Cette année vous avons de belles tomates, il fait très beau et elles deviennent bien rouges . Je les ramasse et les laisse encore bien murir jusqu'à ce qu'elles soient un peu molles ! Comme je suis une fourmi je prépare l'hiver en faisant des bocaux,...
-
Soupe poireaux pommes de terre et champignons #végétarien
On est bien en automne même si le soleil est là ! Dans mon panier de légumes, fini les tomates, les courgettes, les poivrons, place au poireau, chou rouge, céleri, courge... Heureusement que j'aime ces légumes et j’adore les cuisiner. Les soirées sont...
-
Pâtes et panais #végétarien
Le panais est de retour dans mon panier de légumes ! C'est un légume qui est peu connu. Moi je l'aime bien, lorsqu'il est cuit il est très doux, il est délicieux au four, en purée. Aujourd'hui je l'ai cuit à l'eau puis doré avec un oignon, versé de la...
-
Tarte poireaux et champignons #végétarien
Je ne me lasse pas de manger des tartes salées, c'est un repas complet le soir ! Cette fois ci j'ai des poireaux et des champignons ! Je n'ai jamais associés ces deux ingrédients mais pourquoi pas ??? Avec un peu de gruyère dedans on va se régaler. Il...
-
Soupe aux deux lentilles #végétarien
J'adore les lentilles , je les cuisine souvent. Pour aujourd'hui j'ai fait une soupe avec des lentilles corail et des lentilles blondes. C'est une cuisson en deux temps. J'ai d'abord cuit les lentilles blonde s puis les lentilles corail avec des carottes...
-
Budino al cioccolate - flan au chocolat #sans lactose
Le " budino " est une histoire d'amour !!!! C'est le dessert que mes filles raffolaient - raffolent encore - lorsqu'elles étaient petites !!! A l'époque je prenais un sachet de préparation, vite fait, vite mangé et super bon !!!! Pendant longtemps je...
-
Bredelé 2021 - Spéculatius
Je déclare la saison des bredelé ouverte !!! Dans ma cuisine ça va sentir bonnnnn !!!!! Chaque année je fais mes bredelé avec plaisir et gourmandise. Il y a une multitude de recettes !!!!! Chaque année je refais les mêmes comme les butterbredelé, les...
-
C'est la Saint Nicolas !
Je ne rate jamais l'occasion de faire des Manelé pour la Saint Nicolas ! Même à deux j'en prépare ! Cette année j'ai mis dans ma pâte à brioche des pépites de chocolat qui ont un peu fondues, la pâte est un peu marbrée et je trouve cela joli.. et gourmand...
-
Bredelé 2021 - Coquins
Ma boite à bredelé s e remplit pour pouvoir en offrir. Aujourd'hui j'ai fait des coquins, petits gâteaux garnis de deux biscuits avec une confiture de cassis maison ! Ils sont très jolis mais surtout très bons. Il faut : 250 g de farine 1 cuillère à café...
-
Bredelé 2021 - Brunsli de Bâle
Les Brunsli de Bâle sont une pâtisserie traditionnelle préparée par les boulangers d'Allemagne, d'Alsace et de Suisse. On les trouve sur tous les marchés de Noël ! Ils sentent bon l'amande, la cannelle et le cacao ! L'intérieur est moelleux et l’extérieur...
-
Bredelé 2021 - Kipferles
Ces bredelés sont excellents, ils sont fondants et se façonnent à la main. On peut tremper une extrémité dans le chocolat pour plus de gourmandise ! Mais tels quels ils sont parfaits ! Il faut : 250 g de farine 200 g de beurre 80 g de sucre 2 jaunes d'oeuf...
-
Soupe de lentilles { Nouvel an ]
Première recette de cette nouvelle année : une soupe de lentilles !!! Mais pourquoi ? En Italie elle est synonyme de chance et de prospérité !!! Les lentilles sont faciles à cuisiner et surtout elles sont économiques. Chaque famille a sa propre recette,...
-
Galette des rois calissons de Provence Jours Heureux
C'est l' Epîphanie !!! Le jour de la galette des rois !!!!! Humm je les aime faites avec une pâte feuilletée ou de la brioche. Comme chaque année je fais ma pâte feuilletée maison, et puis à chaque fois je suis déçue car le feuilletage n'est pas top....
-
Velouté de chataignes #végétarien
Il me restait des châtaignes après avoir fait mon feuilleté. Cyril Lignac lors de son émission avait fait un velouté ! Je n'ai pas suivi sa recette car je n'avais pour tous les ingrédients ; je l'ai faite avec ce que j'avais et c'était très bon. C'est...
-
Brioche roulée à la confiture d'agrumes Jours Heureux
J'adore la brioche et surtout j'adore la faire ! Et depuis que j'ai re découvert la levure de boulangerie fraiche, mes brioches sont superbes !!! J'ai préparé cette brioche pour un petit déjeuner aux Petites Cantines. Elle sera parfaite pour commencer...
-
Lasagne butternut champignons #végétarien
Que c'est bon les lasagne !!! C'est une version végétarienne mais bien gourmande, n'est ce pas ? Elles sont faites de butternut du jardin râpé et de champignons de Paris et plein de sauce tomate maison et de béchamel. Pour 3 gourmands il faut : 9 feuilles...
-
Purée de pois cassés #végétal
Je vous propose aujourd'hui une purée de pois cassé s ! Le pois cassé fait parti des légumes oubliés : c'est un légume sec plein de propriétés intéressantes. Il est riche en sels minéraux, en oligoéléments, en glucides, en fibres et en protéines végétales....
-
Soupe de légumes et orge #végérarien
L'hiver j'aime faire et mange soupes et veloutés et je ne m'en lasse pas. Encore quelques légumes de mon panier qui me restent avant de chercher le nouveau panier. j'ai gardé dedans des morceaux de légumes et j'ai mis en plus de l' orge , ça fait une...
-
Curry tofu lait de coco patate douce et lentilles corail #végétal
Voilà un ptit repas rien que pour moi !!! Tout le monde n'aime pas le tofu, je suis d'accord. J'avais un bloc de tofu ferme et j'ai vu une recette dans le magasine Saveurs Green qui m'a donné envie de le faire, je n'ai pas suivi la recette car je n'avais...
-
Gratin pommes de terre poireau et fromage
En ce début d'année j'ai accueilli ma famille. J'ai fait les courses et bien sûr j'en ai trop acheté.... Entre autre j'avais dans mon réfrigérateur un fromage Chaource d e 500 g ! Avec le temps il s'est affiné et est devenu bien mou, bien coulant........
-
Velouté de céleri et panais
Pendant l'hiver on a souvent les mêmes légumes et certains que je n'aime pas trop mais je les mange. Dans mon panier il y avait un céleri - un petit format,ouf - et des panais. Comment les cuisiner ? J'aime les soupes par ces temps bien froids alors voilà...
-
Purée de patate douce et Comté { cuisson en bocal ]
J'ai mis à cuire ma purée de patate de douce dans des petits bocaux, je trouve cela joli et pratique aussi. On peut l'emmener sur son lieu de travail puis le réchauffer au micro onde. Dans ma purée j'ai rajouté un oeuf et du comté et ça fait un repas...