Top articles

  • Pain au lait fermenté et fruits secs

    01 février 2017 ( #la ronde des pains )

    J'ai très souvent du lait fermenté dans mon réfrigérateur. Je l'utilise pour faire des pancakes, des cakes, des muffins mais aussi un pain rapide que l'on appelle Soda Bread ! Ce pain ne demande aucune compétence, il est fait avec de la levure chimique....

  • Découverte de L'Atelier des fines bouches

    30 mars 2017 ( #petites choses salées )

    J'ai découvert grâce aux Cosmics Tomatoes les terrines de L'Atelier des fines bouches.Cette entreprise a été fondée par deux jeunes et gourmandes jeunes femmes alsaciennes. Leur créneau : - ce sont des produits artisanaux fait à Strasbourg - les produits...

  • Tarte au fromage blanc

    01 avril 2017 ( #tartes )

    La tarte au fromage blanc est un dessert alsacien, si vous venez dans ma région, il y a très souvent cette tarte au menu du dessert.Et nous on l'adore.. vraiment...... Dès que je vois une recette je la fais, cette recette est extraite d'un vieux livre...

  • Cake à l'orange

    04 avril 2017 ( #cakes )

    Vous connaissez ma passion pour les cakes ! Je les adore. C'est bientôt la fin de la saison des agrumes ; j'en ai encore trouvé dans mon supermarché bio. Ce sont des oranges à jus, délicieuses pour faire le plein d'énergie. Mais lorsque j'ai vu le cake...

  • Cookies aux pépites de chocolat

    19 avril 2017 ( #petits gâteaux )

    Encore une recette de cookies ? Oui ce doit être la n ' ième " recette mais celle ci est un peu particulière car elle contient du fromage blanc ! Ca vous dit d'y gouter ? Voici la liste des ingrédients : 100 g de beurre 150 g de sucre 50 g de cassonade...

  • Carrés crémeux à la rhubarbe

    20 avril 2017 ( #tartes )

    Je n'ai pas encore de la rhubarbe au jardin mais on en trouve à des prix tout à fait correct et là je n'ai pas résisté. On adore la tarte à la rhubarbe !!!!! Pour changer de la traditionnelle tarte j'ai fait la recette de Carine où elle met un délicieux...

  • Pizza au poireau et au Maroilles

    23 avril 2017 ( #pizza )

    Oui vous avez bien lu une pizza au poireau et au Maroilles , et pourquoi pas ??? C'est surprenant mais l'association fonctionne bien.... Pour une grande pizza il faut : 250 g de pâte à pizza 2 poireaux 1 fromage Maroilles 200 g de concassée de tomates...

  • Mouna oranaise

    26 avril 2017 ( #brioches et viennoiseries )

    Voici une belle brioche parfumée à l'orange et décorée de grains de sucre, je vous présente la Mouna. C'est une brioche réalisée à Pâques. Mais c'est trop bon même après Pâques, non ? Voici la recette où j'ai fait quelques changements, je n'avais plus...

  • Bon 1er Mai !

    01 mai 2017 ( #blablabla )

    Pour le 1er Mai on offre généralement un brin de Muguet symbole de porte bonheur. Mais ici en Alsace on offre aussi un Hanneton en chocolat. Voici la petite histoire : Une vieille tradition alsacienne voulait qu’au 1er mai, les parents offrent à leurs...

  • Gâteau à la rhubarbe meringué

    01 mai 2017 ( #gâteaux )

    C'est la saison de la rhubarbe , celle de mon jardin n'est pas encore bien grande. Mais sur le marché j'en ai trouvé ! Chaque année je fais un gâteau à la rhubarbe avec de la meringue dessus - recette ici. Cette année j'ai un peu changé de recette, je...

  • Mini muffins coco chocolat #sans oeuf

    11 mai 2017 ( #petits gâteaux )

    Une gourmandise trouvé chez ma copine Angie ! Tout simple à faire il suffit d'adapter les ingrédients. J'avais justement du lait de coco ouvert et je ne voulais pas le perdre, cette recette tombe à pique. ET comme elle j'aime l'association chocolat/ coco...

  • Mini muffins crumble pommes groseilles

    16 mai 2017 ( #petits gâteaux )

    J'achète des livres, je les consulte pendant quelques semaines puis je les range sur une de mes bibliothèques. Et là.. je les oublie..... De mois après je les retrouve avec plaisir. J'avais adoré le CookBook Ottolenghi ! Ce livre regorge de recettes que...

  • Mini financiers

    17 mai 2017 ( #petits gâteaux )

    Dans mon frigo j'ai toujours des petits pots contenant des blancs d'oeuf. Je les garde pour faire une meringue ou bien des petits gâteaux comme les financiers ! C'est en les voyant chez ma copine Yolande que j'ai eu envie d'en faire. Peu d'ingrédients,...

  • Tarte à la rhubarbe, pommes, petits suisses et cannelle

    20 mai 2017 ( #tartes )

    Je profite de la rhubarbe pour nous faire de bonnes tartes, nous on l'adooore ! Vous avez pu le remarquer..... Cette tarte est simple : j'ai mis dans ma garniture des pommes et aussi des petits suisses avec une pointe de cannelle !!!!! Pour un grande...

  • Mon Pandoro de Noel

    27 décembre 2015 ( #brioches et viennoiseries )

    Après trois ratés de panetone je vous présente mon Pandoro ! Cette brioche est aussi originaire d'Italie, La spécificité de cette brioche est le moule en étoile. Celui ci je l'ai acheté il y a quelques années dans un magasin à Turin. La recette vient...

  • Galette des Rois briochée

    13 janvier 2016 ( #brioches et viennoiseries )

    J'ai toujours fait des galettes des Rois à base de pâte feuilletée. Pour changer et parce que on aime la brioche j'ai fait celle de Marion ! Pour une galette il faut : 100 ml de lait 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée 1 oeuf 300 g de farine...

  • Madeleines au miel et coques en chocolat

    02 mars 2016 ( #petits gâteaux )

    Je ne peux pas me passer de bonnes madeleines maison, non pas possible. Et mes filles et monChéri pareil, ils les adorent ! En plus c'est si vite fait ! Dans cette recette j'ai mis une belle cuillère à soupe généreuse de miel et j'ai diminué le sucre....

  • Brioche : la meilleure ?

    05 mars 2016 ( #brioches et viennoiseries )

    Mamie Caillou fait aussi de nombreuses brioches comme moi, et celle ci est peut être la Meilleure des Meilleures...Elle en a fait déjà beaucoup : celle de Philippe Conticini, de Julia Child mais celle de Yum Lise est particulièrement délicieuse car hyper...

  • Dessert à la banane fromage blanc et caramel

    06 mars 2016 ( #desserts )

    Jj'ai des restes comme du fromage blanc , du crumble - de mes Crumb Cakes - et des bananes . Une improvisation pour faire un dessert rapide et délicieux. Pour 4 gourmands il faut : 2 bananes 250 g de fromage blanc 40 ml de lait 1 sachet de sucre vanillé...

  • Gâteau aux fruits rouges

    07 avril 2016 ( #gâteaux )

    Le jardin reverdit, c'est une période que j'aime beaucoup.... Cela veut dire que nous sommes au printemps et que bientôt nous pourrons à nouveau cueillir les fruits comme les pêches, les abricots, les mirabelles, les prunes mais aussi les groseilles,les...

  • Cannelloni aux poireaux

    21 avril 2016 ( #pâtes )

    Les légumes du printemps ne sont pas tous arrivés sur les étals et il y a encore des poireaux , nous, c'est un légume que l'on adore !!!!! oui oui même mes filles...... Envie de les associer à mes pâtes mais dans un bon gratin de canneloni avec une béchamel...

  • Fraisier #anniversaire

    24 avril 2016 ( #desserts )

    Le mois d'Avril est le mois des anniversaires. Salomé m'a demandé de lui faire un Fraisier, c'est son dessert préféré ! Alexandra avait fait il y a quelques semaines un très beau Fraisier et je l'ai fait. La recette est simple, pas d'ingrédients particuliers....

  • Carott Cake

    17 mai 2016 ( #cakes )

    Un nouvel aliment dans ma cuisine que j'adore mais depuis peu je suis allergique : la carotte : les yeux gonflent, me démangent et la gorge qui gratte... Pourtant j'en ai toujours mangé mais là presque du jour au lendemain, des effets très gênants.. Je...

  • Doigts chocolatés #biscuits

    09 juin 2016 ( #petits gâteaux )

    De temps en temps je ressorts de " vieux " livres et je re découvre des recettes ! Cette fois ci j'ai ouvert le livre de La petite épicerie du Fait Maison ! J'ai eu envie de faire ces petits biscuits allongés et enrobés de chocolat ! Oui c'est super simple...

  • Brioche moelleuse

    09 juillet 2016 ( #brioches et viennoiseries )

    j'ai vu la belle brioche de Michelle et je savais que j'allais la faire très vite ! Je l'ai faite dans mon Cook'in mais vous pouvez aussi la faire dans votre robot préféré ou votre machine à pain. Pour une belle brioche, il faut 150 ml de lait 1 sachet...