Top articles
-
Cannelés à la crème de marron - Jours Heureux
Les cannelés sont une gourmandise que j'adore et ne suis pas la seule !!!! C'est facile à faire mais il faut un moule et là, il faut investir ; l'idéal est d'acheter le vrai moule en cuivre... Moi j'utilise un en silicone qui fait bien l'affaire !!! Natures...
-
Pain Toscan
J'ai enfin fait du pain toscan ! C'est le pain que nous mangeons lorsque nous passons nos vacances en Toscane . On a la chance d'avoir un excellent boulanger dans le village ! Son pain est délicieux, aéré, croquant..... Mais la spécificité de ce pain...
-
Gâteau de Pâques mascarpone framboises
Pour notre dessert de Pâques je n'ai pas voulu un gâteau à base de chocolat mais un gâteau léger et fruité. J'ai donc faire une génoise aromatisée au citron , garnie d'une crème au mascarpone avec des framboises surgelées. Une décoration simple et sans...
-
Mini barres de cookies au chocolat
J'adore la forme des ces cookies en petits lingots !!! Je les trouve très gourmands avec leur touche de chocolat . C’est une pâte à cookie avec de la purée d'amande mais cuit dans cette forme !!!!! Si vous n'avait pas cette empreinte en silicone vous...
-
Ma tarte à l'oignon
On adore la tarte à l’oignon , on en trouve très souvent dans les boulangeries ici en Alsace. Moi je ne l’achète pas je préfère la faire ! Je n'ai pas mis un mélange œuf crème mais plutôt une béchamel à ma façon - sans beurre. J'ai rajouté aussi un peu...
-
Crumble de blettes #végétarien
Les blettes .. Ce légume qui est peu connu et que l'on n'aime pas forcément... Je l'ai découvert il n'y a pas si longtemps.... Je n'en suis pas fan mais j'aime bien en manger de temps en temps, je les cuisine cuit avec de la crème, en tarte et aujourd'hui...
-
Pâtes à la bolognaise végé
J'ai donc testé les protéines de soja texturées dans un parmentier, aujourd’hui c'est dans une sauce pour les pâtes . Un classique : la bolognaise - qui n'est pas originaire de la ville de Bologne. En Italie c'est une sauce appelée ragu !!! C'est une...
-
Tartelettes au chocolat #zéro gaspillage
J'avais fait une tarte au fromage blanc mais il me restait un peu de pâte. Bien sûr je ne vais pas la jeter mais l’utiliser. Comme je suis un peu gourmande, j'ai confectionné quelques tartelettes au chocolat : dans le fond j'ai mis du gianduja mais on...
-
Boules energy à la coco #végan
Petites gourmandises, sans four et surtout vite faites ! Ce sont des boules énergy !!! Il suffit d'avoir un mixeur, on met tout dedans on mixe et c'est pret !!! Pour une dizaine de boules il faut : 60 g de noix de coco râpé 70 g de farine d'amande ou...
-
Pâtes chou fleur et anchois #recette facile
Dans mon panier de la ferme il y avait deux petits choux fleurs , juste pour deux, la taille parfaite ! J'ai cuisiné ce chou fleur avec des pâtes et des anchois , c'est une recette assez simple et facile ! Il faut pour 2 gourmands : 1 petit chou fleur...
-
Tarte aux noix de Pécan
Salomé a passé quelques jours de vacances à la maison, je lui ai laissé ma cuisine pour nous faire une tarte aux noix de Pécan ! Elle était délicieuse, un vrai régal mais elle ni moi avons fait de photos. Comme il restait un peu de pâte à tarte et des...
-
Fers à cheval - Bredelé 2022
Voilà de jolis bredelé gourmands dans ma boite ! Ces Fers A Cheval contiennent de la poudre de noisette , du chocolat et ils ont été trempé dans du chocolat. Ils ont bien gourmands n'est ce pas ? Pour 2 plaques à pâtisserie il faut : 150 g de farine 50...
-
Spritz au chococlat - Bredelé 2022
Je ne fais pas chaque année des Spritz ! C'est bien dommage ils sont si bons ! Cette année avec une amie on a fait des spritz au chocolat , recette qui nous a donné de beaux biscuits. Il m'est déjà arrivé d'en faire et à la cuisson ils se sont étalés......
-
Kit de vin chaud - Bredelé et gourmandises 2022
Cette année dans mes cadeaux gourmands j'ai fait des Kit !!!! Des kits faciles à faire et qui sont originaux. Pour ce premier kit j'en ai fait pour faire du vin chaud ou du jus d'orange chaud. Il faut : 150 g de sucre cassonade 2 bâtons de cannelle 3...
-
Brunsli - Bredelé 2022
J'ai fait cette recette la première fois l'année dernière et j'ai eu un gros coup de cœur ! Ces Brunsli sont très faciles à faire ; on mélange le tout puis on étale, on met au four juste quelques minutes..... Ça vous dit ? Il faut : 250 g de sucre glace...
-
Züricher Guetzli - Bredelé 2022
Les bredelé sont une tradition entre l'Alsace, l'Allemagne et la Suisse ! J'ai trouvé cette recette sur le stand du Moulin de Hurtigheim ! Ce sont des biscuits avec des fruits secs, du citron et de la cannelle, ils sont très parfumés. Et surtout très...
-
Praliné maison
Qui n'aime pas le praliné , moi je j'adore... Excellent dans les desserts, trop gourmand dans les chocolats !!!! Je n'ai jamais osé en faire, j'avais peur de ne pas le réussir. En fait ce n'est pas difficile : il faut juste être patient bien patient.......
-
Bretzel de Nouvel An - Neijhorsbretschel
Pour cette nouvelle année je partage une ou un bretzel sucré en forme de brioche ! C'est une tradition ancienne : lorsqu'on rencontrait son parrain ou marraine on offrait une bretzel briochée à son filleul ou filleule, en échangeant ses vœux. Je ne sais...
-
Brandade de morue
C'est un plat que j'adore ! A ne pas confondre avec la brandade de morue nîmoise : ici la morue est mélangée à la pomme de terre puis est dorée au four dans un plat à gratin. !!! Je choisis par facilité de la morue dessalée ! Il n'y a pas besoin de la...
-
Fondant à la chataigne - sans lactose sans gluten
Ces petits gâteaux sont très gourmands : ils sont faits avec du chocolat et de la farine de chataigne , le gout est top ! C'est aussi une recette sans gluten et sans lactose par contre elle contient des œufs !!!! Pour 12 fondants il faut : 150 g de farine...
-
Pâtes saucisses de Toulouse et champignons
J'ai fait un grand plaisir à MonChéri : il m'a proposé de faire cette recette pour notre repas de pâtes : avec de la saucisse et des champignons. Oui sur mon blog - qui a plus de 18 ans - il n'y a que très peu de recettes à base de viande. J'ai fortement...
-
Poireaux sauce mimosa
J'adore le poireau, j'en ai eu tout l'hiver. Cette fois ci mes poireaux étaient fins ! Pourquoi ne pas faire une salade de poireaux ??? Lorsque j'étais petite j'en mangeais souvent et c’était délicieux.... Par rapport à mes souvenirs j'ai rajouté de l'oeuf...
-
Cannelés à la confiture de chataigne Jours Heureux
Gourmandises aujourd'hui... Des cannelés à la confiture de chataigne !!! Suis fan de chataigne qu'elle soit en farine, en marron glacé ou en confiture.... J'adore aussi les cannelés, spécialité de Bordeaux !!! C'est comme une pâte à crêpe que l'on fait...
-
Mini muffins aux fraises #sans beurre
J'adore les mini gâteaux ! On les mange en une ou deux bouchées ! Aujourd'hui j'ai fait des mini muffins avec quelques fraises et j'ai remplacé le beurre par de l'huile ! Ces muffins sont faciles à faire et ne sont pas trop nombreux, juste pour deux gourmands...
-
Poêlée d'ananas combawa et Rhum
J'achète de temps en temps de l'ananas !!! le plus souvent je le fais au sirop léger mais j'avais envie de changement, alors pourquoi pas le poêler avec un peu de beurre, de la cassonade et du rhum ??? Ca sent bon par ici hi hi hi ! Il faut : 1 ananas...