Pain croustillant aux graines
J'adore le pain, j'en fais depuis des années et il est toujours sur ma table, du petit déjeuner en passant par le gouter et le soir ! On le déguste avec des confitures, du fromage, de la charcuterie ou des tartinades !!!!!
Ma copine Ingrid me donne des revues de cuisine suisses et à chaque fois je trouve des recettes à faire ! La plupart du temps elles sont simples, faciles, des ingrédients basiques, brefff tout ce que j'aime ! Et dans le numéro de Cuisine de Saison du mois de Juin il y avait ces pains croustillants !!!!! J'ai toujours aimé la marque W.... mais si on peut les faire, oui je suis d'accord et je vais en cuisine !
Le déroulé de la recette n'était pas très précis, je vous donne mes indications peut être à modifier avec votre four !
Pour 2 plaques à pâtisserie il faut :
250 g de farine d'épeautre T110
80 g de flocons d'avoine
100 g de mélange de graines + 50 g
1 cuillère à dessert de sel
1 cuillère à café de bicarbonate
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Dans un cul de poule mélanger tous les ingrédients, mélanger et faire une fontaine, y verser environ 200 ml d'eau et deux cuillères à soupe d'huile d'olive, la pâte sera un peu liquide, normal, les flocons d'avoine vont absorber l'eau. Laisser reposer une heure à couvert.
Préchauffer le four à 200°.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 2-3 mm.
Parsemer avec le reste de graines - 50 g.
Cuire 10 minutes à 200° puis baisser le thermostat à 120° et poursuive la cuisson encore 20 minutes : ouvrir le four de temps en temps pour enlever l'humidité.
Laisser refroidir dans le four avec la porte ouverte pendant 1 heure.
Sortir les plaques, à l'aide d'un couteau découper des morceaux.
Remettre au four à 120° pendant 20 minutes et sortir du four.
Verdict :
Ca croustille, c'est bon avec du beurre salé, du pesto ou tout simplement tel quel.
Se conserve dans une boite hermétique.