Leckerlis version 2 - Cadeaux gourmands 2017
Pendant des années j'ai toujours fait la même recette de Leckerlis - pains d'épices de Bâle - que nous adorons, si bons que je refais souvent une deuxième fois une plaque complète. Là c'est en voyant une recette différente chez ma copine Flo que j'ai voulu les faire, et je ne suis pas déçue.
Pour une plaque à pâtisserie, il faut
300 g de farine
100 g de farine de seigle
400 g de miel
2 oeufs
60 g de citron confit en cubes
60 g d'orange confite en cubes
120 g d'amandes effilées
2 sachets de levure chimique
8 g d'épices à pains d'épices
Faire dorer dans une poêle à sec les amandes effilées.
Mettre dans un cul de poule, la farine, la farine de seigle, les sachets de levure chimique, les oranges et les citrons confits, les épices puis les amandes. Mélanger.
Verser le miel puis les oeufs, travailler la pâte à la cuillère en bois, elle est très collante, c'est normal.
Couvrir le bol et le mettre au moins une heure au réfrigérateur. La pâte va se raffermir.
Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
Préchauffer le four à 220°.
Cuire 10 minutes environ.
Pour moi 220 ° c'est beaucoup trop, j'ai baissé la température à 190° et j'ai prolongé la cuisson. Le biscuit doit être cuit au milieu et être doré.
Sortir du four.
Mélanger du sucre glace avec du jus de citron et un peu d'eau et glacer.
Le faire une seconde fois.
Quand le biscuit est bien froid, le découper en cubes.
Conserver dans une boite métallique.
Verdict :
Hyper moelleux.
Mais mes gourmands préfèrent mon autre version.... plus sèche...
Recette des Boulangers d'Alsace