Pain à l'épeautre et au levain
J'ai gagné il y a quelques semaines grâce au blog Mon Fournil, un sachet de préparation de pâte à choux ainsi que des bons de réductions. J'ai donc acheté un sachet de pain à la farine d'épeautre. ET bien sûr j'ai mis mon grain de sel dedans, j'ai rajouté de mon levain !!!
Pour une grosse miche de pain, il faut :
500 g de préparation de pain d'épeautre
100 g de levain rafraichi
320 ml environ d'eau tiède
Mettre dans le bol du robot la farine et le levain commencer à pétrir puis verser progressivement l'eau.
Pétrir pendant 5 minutes à vitesse lente puis encore 4 minutes en vitesse 2.
Couvrir le bol d'une toile en silicone puis faire lever pendant 1 h 30.
Au bout de ce temps, sortir le pâton, le dégazer puis former une miche. Si vous avez un moule spécial pain le mettre dedans, sinon la poser sur une plaque à pâtisserie.
Faire lever à nouveau 30 minutes.
Préchauffer le four à 240°.
Faire des incisions sur le pâton puis le mettre au four, jetez un verre d'eau dans la lèche frite.
Faire cuire 25 minutes. Baisser le thermostat si le pain est trop foncé.
Verdict :
Le pâton a levé très vite.
Ce pain est plutôt " mou ", les filles ont adoré. C'est un pain qui change de ce que je fais habituellement.