Brioche Viennoise
Aurélie a publié cette recette de brioche viennoise puis c'est Christelle. Elle est effectivement très belle, bien gonflée... Je n'ai pas résisté à la faire !
La préparation se fait en deux étapes car il fait faire un levain puis ensuite ajouter le reste des ingrédients. Pas grave, j’avais le temps.
Il vous faudra pour une grande brioche ou deux petites :
pour le levain :
125 g de lait
1 sachet de levure de boulangerie
2 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de farine
500 g de farine
80 g de sucre
80 g de beurre demi sel pour moi
2 oeufs
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
un jaune pour dorer
Pour me faciliter la tâche j'ai utilisé mon Coo'kin mais vous pouvez la faire avec votre machine à pain ou votre robot habituel.
Dans le bol du robot mettre le lait, la levure, prog 30 s vit 1 th 40°. Puis ajouter la farine et le sucre mélanger et laisser buller environ 10/15 minutes.
Ajouter ensuite la farine, le sucre et l'eau de fleur d'oranger et le lait, prog 30 s vit 1 puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir fonction Pétrin 2 minutes.
Sortir le pâton le placer dans un saladier, le recouvrir d'une toile en silicone : la pâte doit doubler de volume.
Au bout de se temps, diviser en trois boudins ou bien partager en deux. Faire deux tresses. Les placer sur une plaque à pâtisserie et faire lever 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Dorer avec le jaune d'oeuf, parsemer de grains de sucre.
Faire cuire 25/30 minutes.
Verdict :
On s'est bien régalé.