Charlotte aux fraises et au mascarpone
Les beaux jours arrivent et les fruits et légumes de l'été arrivent dans ma cuisine. C'est la pleine saison des fraises alors pourquoi s'en priver ?
J'ai fait un dessert tout simple qui ne nécessite pas de cuisson : la charlotte ! Dessert que je propose pour la Fête des Mères.
Il vous faudra :
20 biscuits à la cuillère environ
du sirop de fraise ou de la confiture maison
1 pot de mascarpone soit 250 g
100 ml de crème fraiche
2 sachets de sucre vanillé
des fraises
Mélanger le mascarpone et le sucre.
Monter la crème en chantilly et l’incorporer au mascarpone.
Dans un bol mélanger du sirop ou de la confiture de fraises - la mienne est assez liquide - verser un peu d'eau chaude pour diluer.
Tremper les biscuits dans le sirop, les couper en deux et en tapisser votre moule - j'ai utilisé mon moule à savarin cannelé.
Laver équeuter le fraises, les couper en tranches.
Tapisser le fond du moule, étaler une couche de crème puis des fraises, quelques biscuits trempés dans le sirop puis des fraises et le reste de crème.
Tapisser encore avec ces biscuits trempés dans le sirop.
Mettre une assiette pour tasser et placer toute la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, démouler et décorer de fraises, de mûres et de groseilles surgelés du jardin.
Verdict :
Simple et délicieux.
A faire avec d'autres fruits comme les framboises !
charlotte, biscuits à la cuillère, fraises, Flexipan, confiture de fraises
Je souhaite une bonne fête à toutes les mamans !