Saint Honoré à la fève Tonka
Le Saint Honoré est un classique dans la pâtisserie française. J'en avais réalisé un l'année dernière pour l'anniversaire de MonChéri.
J'ai eu envie d'en refaire un mais avec une pâte feuilletée du commerce !
J'ai parfumé la crème avec de la fève Tonka, elle lui donne un bon gout d’amande !
Il vous faudra :
1 pâte feuilletée du commerce ou faite maison
pour la pâte à choux :
2 oeufs
30 g de beurre
60 g de farine
1 cuillère à soupe de sucre
1 pincée de sel
pour la crème :
1 fève Tonka
400 ml de crème
300 ml de lait entier
4 jaunes d'oeuf
65 g de sucre
25 g de maizena
pour le caramel :
130 g de sucre
1 cuillère à soupe d'eau
Préchauffer le four à 200°.
Préparer la pâte à choux :
Dans une casserole porter à ébullition 100 ml d'eau avec le beurre, le sucre et le sel. Verser en une seule fois la farine, baisser le feu et travailler pendant 2 minutes à la spatule, pour que la pâte forme une boule.
Laisser tiédir puis ajouter les œufs un à un. On obtient une pâte lisse. Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
Découper un cercle de 15 cm de diamètre dans la pâte feuilletée, la piquer et la poser sur une toile en silicone.
A l'aide de la poche à douille façonner un boudin de pâte à choux de 1 cm de large.
Sur une autre toile en silicone former 6 boules, moi j'ai ai obtenu plus.
Faire cuire 20/25 minutes suivant votre four.
Pendant ce temps préparer la crème.
Chauffer le lait avec la fève Tonka râpée.
Dans un cul de poule battre les jaunes avec le sucre puis ajouter la maïzena.
Quand le lait est bouillant le verser sur le mélange oeuf/sucre/maïzena, bien fouetter et remettre sur le feu et faire épaissir.
Réserver au frais.
Monter la crème en chantilly avec 5 cuillères à soupe de sucre glace.
Incorporer 1/3 de chantilly à la crème. Mettre dans une poche à douille et garnir les 6 choux de crème.
Faire un caramel et tremper la base du choux et le poser sur le fond de pâte.
Étaler le reste de crème.
Décorer avec la chantilly , j'ai utilisé une douille Saint Honoré.
A déguster rapidement.
Verdict :
Pas si simple à faire mais une vrai réussite gustative, pour la présentation c'est encore à revoir.
Et surtout je dois essayer de faire ma pâte feuilletée.
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