Voyage en Ouzbekistan !

Publié le par ManueB

Voyage en Ouzbekistan !
Voyage en Ouzbekistan !

Je vous emmène très loin d'ici avec ce plat : le Plov !

C'est un plat qui vient de l' Ouzbekistan. Le Plov est la version du " pilaf ", préparation culinaire de l' Europe de de l'Est et de l'Asie Centrale. C'est un riz mijoté dans un bouillon avec de la viande - soit du bœuf soit de l'agneau des oignons, des carottes et des épices.

MonChéri et moi avons mangé plusieurs fois ce plat, il y avait un petit restaurant pas très loin de chez nous et nous en gardons un souvenir bien gourmand. Malheureusement ce restaurant a fermé à notre grand regret.
Mais grâce à Internet, MonChéri a retrouvé cette recette, il m'a demandé de lui refaire !

Pour 4/5 personnes il vous frauda :

de viande de bœuf ou du collier d'agneau (700/800g)

de l'huile neutre

2 oignons émincés

4 carottes pelées et râpées

3 gousses d'ail

sel poivre

paprika

2 feuilles de laurier

1 pincée de cumin en poudre

500 g de riz blanc long

du persil

Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile, y faire rissoler les oignons, ils doivent être bien dorés. Les retirer de la cocotte et réserver.

Dans la même huile faire colorer la viande coupée en cube de 1 cm environ, saler poivrer et ajouter une cuillère à café de paprika. Lorsque les morceaux sont très dorés - cette étape m'a pris 20 minutes - remettre les oignons puis les carottes râpées, les feuilles de laurier,du paprika,le cumin,  l'ail et remuer. Ajouter 1 l d'eau, porter à ébullition, baisser à nouveau le feu et laisser mijoter 30 minutes environ jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Pendant ce temps, rincer le riz à l'eau froide plusieurs fous et le laisser tremper 15 minutes - le trempage permet de retirer le surplus d’amidon.. Égoutter.

Ajouter le riz dans la cocotte avec deux ou trois pincées de sel, remuer reporter à ébullition puis baisser à feu moyen. laisser cuire à découvert jusqu'à ce que l'eau doit presque complètement évaporée. Baisser alors le feu au minimum, faire des trous avec le manche d'une cuillère en bois, couvrir hermétiquement et laisser mijoter environ 20/25 minutes sans ouvrir mais en tournant la cocotte d'un quart de tour de temps en temps pour que la chaleur soit répartie uniformément.

Garnir de persil haché.

Servir.

Verdict :

Ce plat est délicieux, parfumé. Le riz est cuit à point il n'a pas attaché dans la cocotte.

Dans le souvenir de MonChéri il y avait aussi quelques raisins secs et des amandes entières !

La préparation et la cuisson sont longues mais je vous conseille ce plat !!!!! miamm

riz, viande, collier d'agneau, paprika, cumin, plov

Publié dans cuisine du monde

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J
Excellent ! Il manquait juste un peu de sel. Même les enfants se sont régalés
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Y
délicieux, je l'ai réalisé avec du collier d'agneau. Attention, le temps de cuisson est plus long. Mais quel régal !
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A
Ca a l'air très savoureux :)
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M
Ça a l'air très très bon, une découverte pour moi
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A
merci pour ce partage<br /> cela ressemble beaucoup a la cuisine d'orient
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P
Préparé ainsi le plov doit être délicieux. Par contre là-bas, ce plat est très souvent très gras. Incontournable en effet dans les pays d'Asie Centrale, on ne peut y échapper !
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P
une découverte gourmande pour moi, merci pour le voyage :) bisous et bon week-end !
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K
Ton assiette me met l'eau à la bouche.
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L
Un beau voyage culinaire et une belle découverte !
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N
un plat complet qui me plaît beaucoup ! ma soeur a visité ce pays l'année dernière je lui parlerais de ton plat ! et je testerais ! bisous
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M
merci pour ce beau voyage culinaire :)<br /> une belle découverte que je note dans mon carnet de recette :)
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M
contente de t'avoir fait découvrir un plat !<br /> biz
M
Rien qu'à voir les photos, je suis déjà loin... Un plat qui s'annonce magnifique de saveurs, et en plus il y a tout ce que j'aime dedans !<br /> Bises, bonne journée !
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M
ce dépaysement culinaire a tout pour séduire tes lecteurs, bravo !
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M
merci Mamie Caillou !!!<br /> biz
P
Huuuuummmmm, extra ^^
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V
quel beau plat complet en effet
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