Petits pains au levain tout chaud
Comme d'habitude plus assez de pain pour le petit déjeuner et pas envie d'aller à la boulangerie. Je me suis dit que je ferais bien des petites brioches ! C'est tellement bon au petit déjeuner. mais des petites brioches toutes fraiches et toutes moelleuses, qui sortent juste du four !!!
Chose simple à faire : j'ai fait ma pâte la veille puis j'ai façonné mes petits pains et au réfrigérateur pour la nuit ! Je suis matinale, je me réveille souvent à 6 heures même pendant les vacances !!!
Quand MonChéri, Salomé et Eglantine se sont levés ils ont pu dévorer de bons petits pains tout chaud ! les veinards, hein ?
Pour 12 petits pains au lait d'Eric Kayser :
500 g de farine
1 cuillère à soupe de levure
mon ajout : 50 g de levain
230 ml de lait
80 g de beurre mou à température ambiante
30 g de sucre
10 g de sel
pour dorer :
1 jaune d'oeuf
des grains de sucre
Mettre dans le bol du robot, la farine, le sucre, le sel, le levain, la levure verser progressivement le lait tiédi - surtout pas chaud. Puis ajouter le beurre coupé en morceaux, Pétrir la pâte en vitesse 1 pendant 4 minutes puis en vitesse 2 pendant 4 minutes.
Couvrir le bol d'une toile en silicone puis faire lever à l'abri des courants d'air?.
Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer, la partager en 12 parts égales. Façonner 12 boules, les placer sur une empreinte en silicone tartelettes ou sur du papier sulfurisé.
Laisser lever 10 minutes puis couvrir d'un linge propre et mettre au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain, préchauffer le four à 210°.
Sortir la plaque.
Badigeonner les petits pains de jaune d'oeuf et parsemer de sucre en grains.
Cuire 15/20 minutes selon la taille.
Verdict :
Je me lèverais bien tous les weekends pour déguster de si bons petits pains !
Toute la famille m'en redemande maintenant... lol