Burgers végé
Salomé a eu envie de burgers végé, bonne idée !!!! Mais je savais que tout le monde ne serait pas ravi, comme MonChéri........
J'ai trouvé les recettes dans le livre de Cléa Véggie Je sais cuisiner végétarien, ce livre regorge de belles recettes car nous avons pris l'habitude de ne pas toujours manger de la viande. Je cuisine souvent mes pâtes sans viande et aussi des légumineuses comme les lentilles corail, les vertes, les blondes ou les Béluga, les pois chiches, les haricots rouges !
Aujourd'hui c'est une grande découverte car je n'ai jamais fait de burgers à base de lentilles....
Pour 6 pains à burgers il faut :
avec quelques modifications
300 g de farine de blé T65 + 100 /120 g environ
50 g de farine de seigle bio
1 cuillère à soupe de levure de boulangerie
250 ml de lait
65 ml d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de sirop d'agave bio
du sel
pour les burgers :
2 blancs de poireau
130 g de lentilles corail
2 oeufs
1 cuillère à dessert de pâte de curry rouge
sel
Préparer les burgers : chauffer le lait, dans le bol du Kenwook, mettre la farine, la farine de seigle, le sel et le sirop d'agave, la levure, verser progressivement le lait et pétrir. Ma pâte était assez liquide et là j'ai du rajouter au moins 100 g de farine, pourtant j'ai bien lu la recette, elle ajoutait en plus de l'eau !! peut être une erreur d'impression.
Quand on obtient une belle boule d pâte lisse, couvrir le bol du robot et laisser la pâte doubler de volume à l'abri des courants d’air.
Sortir le pâton, le couper en 6 parts égales et faire des boules puis les aplatir.
Les poser sur du papier sulfurisé ou sur une toile en silicone, faire lever 30/35 minutes.
Dorer au lait, parsemer de grains de sésame.
Faire cuire 30 minutes environ dans le four préchauffé à 180°.
Pendant ce temps émincer le poireau, le faire cuire dans un peu d'huile d'olive, saler et poivrer.
Cuire les lentilles corail puis bien les faire égoutter.
Dans le bol d'une mixer mettre les poireaux, les lentilles, les œufs, le curry, le sel puis mixer.
La pâte est assez liquide, verser dans des moules à tartelettes pour comme moi des empreintes grands ronds en silicone. faire cuire 20/25 minutes dans le four à 180°.
Couper les pains en deux, les garnir du burger, de la salade, de roquette, de concombre, de tomates et de fromage blanc assaisonner de curry.
Dégustez !
Verdict
Gouteux et nourrissant ! MonChéri a aimé mais sans plus...
Facile à faire.