Gratin de courgettes, crumble de pain
Il y a quelques temps il y a eu à Strasbourg une manifestation agricole : La campagne à la ville !
On pouvait y découvrir du matériel agricole mais aussi des animaux comme des poules, des lapins, des moutons et des vaches.
Il y avait aussi un stand qui m'a interpellée : : comment éviter le gâchis et comment réutiliser le pain sec, chaque foyer jette en moyenne 16 kg de pain par an !!!!
Bien sûr on peut faire quelque chose avec du pain sec : on peut le transformer en chapelure, en gâteau,ou en gratin.
J'ai reçu quelques fiches de cuisine et tout de suite mon attention s'est portée sur ce gratin de courgette et crumble de pain !
Pour un plat à gratin, il faut :
2 courgettes vertes
1 courgette jaune
4 gousses d'ail
50 g de pain sec
du persil
sel
huile d'olive
3 oeufs
100 ml de lait
200 ml de crème
Laver et couper les courgettes en dés, les faire dorer dans un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer avec du poivre à l'ail.
Dans un mixeur réduire en miettes le pain avec les gousses d'ail et le persil.
Verser les courgettes dans un plat à gratin légèrement huilé.
Dans un saladier battre le lait, la crème, les œufs avec du sel et du poivre.
Verser sur les courgettes puis saupoudrer de crumble de pain.
Faire cuire 40 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Verdict :
Ce crumble est très bien assaisonné, ce gratin de courgettes est délicieux.
On peut rajouter aux courgettes des oignons ou bien d’autres légumes comme moi un reste de blettes cuisinées.