Kouglof aux Pralines
Ici en Alsace le kouglof est une brioche traditionnelle cuite dans un moule en terre cuite !!!! D’habitude on ajoute à la pâte des raisins macérés dans du schnaps, à la place j'ai mis des Pralines concassées !
Je n'ai pas de recette de famille, j'ai pris la recette de Bernard.
Pour un beau kouglof il faut :
200 ml de lait
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
500 g de farine
100 g de sucre
1 pincée de sel
2 oeufs
170 g de beurre
des Pralines
Vous pouvez faire la pâte dans votre robot préféré, pensez alors à tiédir le lait et à sortir les œufs et le beurre.
Moi j'ai pris mon super robot Cook'in.
Dans le bols du Cook'in mettre le lait et la levure prog 30 s vit 1 th 40°.
Puis ajouter la farine, le sucre, le sel et les œufs prog vit 1 40 s puis incorporer le beurre en morceaux, prog 2.5 minutes fonction Pétrin.
Sortir le pâton du bol, le placer dans un saladier et le couvrir d'une toile en silicone. La pâte doit doubler de volume.
Beurrer généreusement le moule à kouglof, c'est très très important.
Sortir le pâton le dégazer et incorporer les pralines, faire un boudin et le placer dans le moule à kouglof.
Laisser lever 40 minutes environ.
Cuire 45 minutes dans le four préchauffé à 170°.
Le démouler délicatement puis quand il est froid saupoudrer de sucre glace.
Verdict :
Quel régal........
trop trop bon.