Pain au levain, seigle et miel

Publié le par ManueB

Pain au levain, seigle et miel
Pain au levain, seigle et mielPain au levain, seigle et miel

J'adore le nouveau livre d'Eric kayser Le Larousse du pain. Si vous êtes fan de boulange ce livre est fait pour vous, j'ai déjà fait de nombreuses recettes.

J'avais aussi repéré ce pain au miel, parfait pour un gouter ou pour le petit déjeuner. Mes partenaires ArchiGourmet et le Gourmet du Net m'ont  fait parvenir de beaux et bons produits :huile de cacahuètes, sauce Nantua, de la confiture de mandarine et ce pot de miel des garrigues thym !

C'est une épicerie fine qui vend  des produits de qualités : vous trouverez toute une gamme de produits salés et sucrés, produits du terroirs ici et ici.

Pour faire ce pain j'ai un peu modifié la recette de base, comme par exemple j'ai mis 100 g de farine de seigle au lieu des 250 g, puis ai remplacé une partie de l'eau par du lait pour avoir plus de moelleux !

Pour 4 pains petits, il faut :

100 g de farine de seigle bio

400 g de farine T65 bio

150 g demiel des garrigues thym

100 g de levain rafraichi

100 ml de lait

200 ml d'eau

10 g de sel

3 g de levure déshydratée

Faire tiédir le lait et l'eau.

Dans le bol du robot mettre la farine, la farine de seigle, le sel, le miel, la levure et le levain, commencer à pétrir tout en versant le mélange lait/eau. Pétrir pendant 5 minutes en vitesse 1 puis 4 minutes en vitesse 2. Là la pâte était trop liquide j'ai rajouté de la farine, à mon avis 200 ml aurait peut être suffi !

La pâte doit être lisse, couvrir le bol d'une toile en silicone et faire lever à l'abri des courants d'air.

Au bout de ce temps, sortir le pâton, le dégazer et former 3 parts égales, façonner de belles boules.

Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une toile en silicone.

Faire lever une deuxième fois.

Avant d'enfourner faire un trou sur le pain et verser un peu de miel. Faire 4 entailles et mettre au four pendant 40 minutes à 230°.

Verdict :

Ce pain est délicieux, il a un bon gout de miel, à déguster tel quel....

Merci à mon partenaire ArchiGourmet !

pain farine de seigle miel

Publié dans la ronde des pains

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N
tes pains sont toujours sublimes ! gros bisous
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C
Super pain....
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V
roohhh encore un à tester :p
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M
Superbe ton pain!!!
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S
je n'ai pas la recette du gâteau au fromage blanc la page est blanche et je viens de recevoir à nouveau le pain de seigle au miel il doit y avoir un disfonctionnement quelque part, mais merci pour vos belles recettes , de la part d'une ancienne strasbourgeoise
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C
un pain magnifique
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G
Il est superbe ton pain!<br /> Un vrai régal!!
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C
Tu me fais rêver là, tu sais Manue<br /> Il est superbe ton pain, SUPERBE<br /> Bisous
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G
j'aime beaucoup l'idée de la touche de miel!
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S
il à l'air parfait :)<br /> bravo manue
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K
magnifique pain
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L
tes pains sont vraiment sublimes!!!!!<br /> j'espère que tu vas bien et que ta famille aussi!!biz ma belle
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B
un pain tout en douceur !
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A
faut vraiment que je prenne 5 min pour refaire du levain
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N
il est juste magnifique comme à chaque fois !!! je m'excuse d'avance pour mon absence ces prochains jours ! bisous
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I
Tu es prête pour ouvrir une boulangerie pâtisserie!!!
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V
une belle idée cette note sucrée bisous
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A
Il est magnifique, merci pour la recette, bisous
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B
On a envie de le tartiner de fromage frais :)
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C
Très beau ce pain...
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L
Il est bien beau ton pain !
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C
un super beau pain
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