Couronne à la datte
De temps en temps je ressors une vielle revue ou un livre. Je suis toujours à la recherche d'idées. Là dans un Saveurs, j'ai remarqué un gâteau à la datte. Ca tombe bien j'ai encore de la pâte de dattes de l'année dernière - heureusement elle se conserve bien !
C'est un gâteau qui sent bon l'automne !
Il faudra :
200 g de pâte de dattes
100 ml d'eau
2 cuillères à soupe d'eau de rose
120 g de beurre
150 g de farine
2 cuillères à dessert de levure chimique
4 oeufs
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 poignées de raisins secs
Émietter la pâte de dattes et verser 100 ml d'eau, mettre dans une casserole et faire ramollir. On obtient une pâte souple. Réserver.
Faire fondre le beurre.
Dans un cul de poule rassembler la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé, mélanger et faire un puits, ajouter un à un les oeufs puis le beurre, l'eau de rose et enfin la pâte de dattes. On a une pâte homogène et lisse.
Ajouter 2 poignées de raisins secs.
Verser dans un moule à savarin en silicone et faire cuire 30/35 minutes dans le four préchauffé à 170°.
Verdict :
Un bon gros gâteau..... généreux...moelleux..