Gâteau au chocolat
J'ai retrouvé dans ma bibliothèque un livre de cuisine de Suzanne Roth, ici elle est une auteure de nombreux livres de de cuisine devenus des classiques dans la gastronomie alsacienne ! Ce livre contient des recettes de grands mères, souvent très simples.
J'ai trouvé cette recette de gâteau au chocolat.
Pour un moule à cake, il faut :
125 g de chocolat
120 g de beurre
150 g de sucre
4 oeufs
120 g de farine
1 cuillère à dessert de levure
pour la garniture :
70 g de chocolat noir
1 noix de beurre
des amandes effilées
Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre, puis hors du feu ajouter le sucre puis les jaunes d'oeuf un à un enfin la farine et la levure.
Battre les 4 blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
Verser dans un moule à cake en silicone pour moi, sinon beurré et fariné.
Faire cuire environ 60 minutes dans le four à 180°.
Faire fondre le reste de chocolat avec le beurre puis le verser sur le gâteau, parsemer d'amandes effilées.
Verdict :
Excellent avec le glaçage, super gourmand !