Cadeaux gourmands (1) : Pain d'épices en bocal
J'ai vu sur de nombreux blogs et depuis un an ou deux, que l'on pouvait faire des gâteaux cuits dans des bocaux à confiture ! Je trouve cette idée extra ! On peut y cuire des cakes ou bien des pains d'épices. Ce gâteau se conserve en plus plusieurs semaines, donc à faire deux ou trois semaines avant de les offrir, on peut donc prendre de l'avance ! J'ai repris une recette de pain d'épices que j'avais fait au tout début de mon blog, c'est un pain d'épices très moelleux et léger.
Pour 3 bocaux type B.. M...
100 g de miel de montagne
140 g de farine T65
1/2 sachet de levure chimique
1 pointe de cuillère à café de bicarbonate
10 cl de lait
1 œuf
40 g de beurre
65 g de sucre roux
1 cuillère à café d'épices à Pain d’épices
Dans une casserole, chauffer le lait à feux doux. Hors du feu, incorporer le miel, le sucre et le beurre, bien remuer à l'aide d'une cuillère en bois.
Préchauffer le four à 180°.
Huiler les bocaux au pinceau.
Verser la farine, la levure, le bicarbonate et les épices à Pains d'Epices dans un cul de poule. Casser l'oeuf au milieu puis verser le lait. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
Verser dans les bocaux au 3/4.
Faire cuire 15/20 minutes .
A la sortie du four, mettre le couvercle et retourner le pot jusqu'à refroidissement.
Mettre un joli papier !
Verdict :
Génial, ça fait un cadeau original !
J'ai parsemé mon pain d'épices de grains de sucre, on peut aussi mettre des dés d'orange confite !
Conseil, bien beurrer et fariner le bocal !
Quand on l'ouvre il fait " pop " c'est normal, il est bien conservé sous vide donc gage de fraicheur !