Panettone al ciocolato
Il y a quelques jours j'ai fait un Stollen, brioche typique que l'on trouve ici en Alsace ou en Allemagne. Aujourd'hui je vous propose une brioche italienne que l'on trouve qu'à Noel aussi je nomme le Panettone ! Traditionnellement c'est une brioche garnie d'écorces de dés d'orange confite mais Salomé et surtout Eglantine n'aiment pas trop les oranges confites, je les ai donc remplacées par des pépites de chocolat !!!
J'ai cherché une recette et j'ai trouvé tout simplement chez Sucre en Grains !
Pour un Panettone moyen, j'ai doublé la recette de base :
120 ml de lait
3/4 de sachet de levure de boulangerie
400 g de farine
2 oeufs
2 jaunes d'oeuf
140 g de beurre
70 g de sucre
des pépites de chocolat
J'ai fait ma pâte dans mon robot Cook'in mais vous pouvez la faire dans votre robot ou tout simplement à la main ! N'oubliez pas de sortir les ingrédients du frigo pour qu'ils soient à température ambiante.
Mettre le lait et la levure dans le bol du Cook'in, prog 30 s vit 1 Th 40°.
Ajouter la farine et les oeufs prog 1 minute vit 1
Laisser gonfler le pâton 30 minutes environ.
Ajouter alors le sucre et les jaunes d'oeuf, prog 1 minute fonction Pétrin puis rajouter le beurre mou et prog 2 minutes fonction Pétrin.
Sortir le pâton et ajouter les pépites de chocolat.
Mettre le pâton dans un cul de poule et le couvrir d'une toile en silicone, faire doubler la pâte à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton, le placer dans un moule rond.
Faire lever à nouveau pendant 30 minutes.
Cuire 30/35 minutes dans le four à 180°.
Verdict :
Un peu long à faire mais si bonnnnnn !