Petits pains au levain et aux graines

Publié le par ManueB

Petits pains au levain et aux graines
Petits pains au levain et aux grainesPetits pains au levain et aux graines
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J'ai créé mon levain il y a presque 6 ans fin du mois !!!! Je suis très fière car il a fait des bébés et est même arrière grand père !!!!

Je fais pratiquement que des pains à la cocotte. Cette cuisson me convient, le pain est gonflé, la croute fine et croustillante et la mie aérée !

Pour changer j'ai fait des petits pains et j'ai mis la photo sur les raiseaux sociaux !!! Vous les avez trouvez magnifiques et vous m'avez demandé la recette !

Voici mon procédé :

500 g de farine T65

150/200 g de levain rafraichi

10 g de sel

environ 310 ml d'eau tiède

Rassembler tous les ingrédiens dans le bol du Kenwook et verser progressivemelnt l'eau, un boule se forme. Pétrir 5 minutes en vitesse 1 puis encore 2 minutes en vitesse 2.

Former une boule pour couvrir le bol d'une toile en silicone jusqu'au lendemain.

Dégazer le pâton, le partager en 8/10 boules et les façonner.

Les poser sur une toile en siicone spécial pain, couvrir d'un trorchon propre et faire lever encore 1 bonne heure.

Préchauffer le four à 250° en position chaleur ventilée et mettre la lèche frite.

Faire des incisions sur les pains et les fariner à l'aide d'une passoire.

Quand le four a atteint la bonne température, ouvrir la porte poser la plaque du pain verser un verre d'eau, refermer rapidement la porte de four.
Cuire 15 minutes à 250° puis basser la températeur du four à 180° et continuer la cuisson encore 5 minutes.

Verdict :

Au sortir du four mes petits pains " chantent " quel plaisr de les entendre !!

La croute est croustillante, un bonheur de croquer dedans.

Je vous ai donné ma façon de faire mais je fais de la boulange depuis près de huit ans, c'est tout un savoir faire que je n'ai pas encore ! Je loupe encore des pains, je n'arrive pas encore à avoir le pain " parfait ".

Il y a aussi tout un savoir faire !!! on ne s'improvise pas boulanger, c'est une science !

boulange, pain, levain

Publié dans la ronde des pains

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L
un vrai régal pour les yeux ! la qualité de ce pain est juste au top! bravo
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M
Vraiment superbes ces pains ! Un grand bravo !!
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K
Qu'est ce qu'ils sont beaux tes pains !!!! J'en suis hyper jalouzzze.... :) Bisous tout doux ma belle !
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N
comme ils sont beaux, j'ai entrepris depuis quelques semaines de faire mon pain au levain...<br /> Mais jusque là mes pains ont la croute dure et sont assez compact!!<br /> j'espère à y arriver!!!les vôtres sont superbe!!
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K
ils sont magnifiques et digne d'un boulanger !<br /> j'avais essayé un levain mais il n'a pas vécu, faudrait que j'essaye le tien pour voir !!!<br /> en tout cas un grand Bravo pour tes petits pains :-)<br /> bisous ma Manue :*
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M
ils sont vraiment très alléchants ces petits pains :) bravo !!
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L
Comme ils sont jolis ces petits pains !
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N
Je suis fan aussi des pains en cocotte!! C'est vrai que l'on est rarement déçu !! En tout cas ils sont bien beaux tes petits pains !! Bonne soirée
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V
j'adore quand tu fais de la boulange :p
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K
oh trop beau et excellent je t'en pique
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F
la première photo (superbe) donne l'eau à la bouche !
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C
Tes petits pains sont sublimes Manue. Aussi beaux qu'en boulangerie, y'a pas à dire !<br /> Bravo
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M
Magnifiques tes petits pains, comme je le disais le boulanger a du souci a se faire s' il veut garder une cliente comme toi. Bravo ! Bonne journée
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A
ils ont l'air super croustillants
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D
Quels pains! Vous êtes très douée!
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N
tes pains sont toujours sublimes ! et bien plus beaux que ceux des boulangers d'ici crois moi ! bisous
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1
Il sont sublimes! Le boulanger du quartier n'a qu'à bien se tenir, la concurrence est là!
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G
Hummm ! moi aussi je les trouve beaux tes pains !! Je peux te dire qu'un pain pareil me met autant l'eau à la bouche que des gâteaux !! bisous Manue
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B
Jolis petits pains à croquer!
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D
Tes petits pains sont une pure merveille !<br /> Ils ont une croûte bien dorée !<br /> Bisous, Doria
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L
ils sont fabuleux..
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B
extras ces petits pains !
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M
Magnifiques!!! Bravo Manue
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