Petits pains au levain et aux graines
J'ai créé mon levain il y a presque 6 ans fin du mois !!!! Je suis très fière car il a fait des bébés et est même arrière grand père !!!!
Je fais pratiquement que des pains à la cocotte. Cette cuisson me convient, le pain est gonflé, la croute fine et croustillante et la mie aérée !
Pour changer j'ai fait des petits pains et j'ai mis la photo sur les raiseaux sociaux !!! Vous les avez trouvez magnifiques et vous m'avez demandé la recette !
Voici mon procédé :
500 g de farine T65
150/200 g de levain rafraichi
10 g de sel
environ 310 ml d'eau tiède
Rassembler tous les ingrédiens dans le bol du Kenwook et verser progressivemelnt l'eau, un boule se forme. Pétrir 5 minutes en vitesse 1 puis encore 2 minutes en vitesse 2.
Former une boule pour couvrir le bol d'une toile en silicone jusqu'au lendemain.
Dégazer le pâton, le partager en 8/10 boules et les façonner.
Les poser sur une toile en siicone spécial pain, couvrir d'un trorchon propre et faire lever encore 1 bonne heure.
Préchauffer le four à 250° en position chaleur ventilée et mettre la lèche frite.
Faire des incisions sur les pains et les fariner à l'aide d'une passoire.
Quand le four a atteint la bonne température, ouvrir la porte poser la plaque du pain verser un verre d'eau, refermer rapidement la porte de four.
Cuire 15 minutes à 250° puis basser la températeur du four à 180° et continuer la cuisson encore 5 minutes.
Verdict :
Au sortir du four mes petits pains " chantent " quel plaisr de les entendre !!
La croute est croustillante, un bonheur de croquer dedans.
Je vous ai donné ma façon de faire mais je fais de la boulange depuis près de huit ans, c'est tout un savoir faire que je n'ai pas encore ! Je loupe encore des pains, je n'arrive pas encore à avoir le pain " parfait ".
Il y a aussi tout un savoir faire !!! on ne s'improvise pas boulanger, c'est une science !